Клуб Народной карты

Частые ошибки

akbars
16 июля 2012, 15:58

Пост с "черновиком" новой версии страницы в разделе "Помощь" предлагался к обсуждению в клубе чуть меньше месяца назад.

Спасибо всем пользователям, которые оставляли конструктивные комментарии к тому посту.

С сегодняшнего дня новая версия страницы доступна непосредственно в хэлпе, на неё можно ссылаться. Адрес странички не поменялся в сравнении со старой версией.

35 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Последнее время очень часто сталкиваюсь с одной повальной ошибкой: пользователи именуют жиые здания именем какой-либо организации, размещающейся в этом здании. Хуже того, порой меняют категорию с жилого здания на категорию организации.

Предлагаю именование жилых зданий организациями включить в список частых ошибок

(+1)

10- подъездные 9-этажные дома превращаются в парикмахерские и свадебные салоны.

Модераторы не всегда успевают отследить. 

Есть еще одна страничка в помощи, скриншоты на которой уже "безнадежно устарели" (с): http://help.yandex.ru/maps-narod/?id=1112047

Постепенно обновим и остальное.

Где "Геометрия зданий" лучше сделать скриншоты, где торец под углом, отличным от 90 градусов. Так было бы понятнее.

(+1)Согласен. Но и этот тоже оставить. Чтобы были готовы и к такому.

К пример, сам не разглядел с ходу высокое здание (http://n.maps.yandex.ru/?oid=22011807) Оно ещё и замаскировалось среди двускатных крыш.

И мне кажется не удобно, то что картинки скрыты, лучше уж было скрыть текст, а картинки оставить.

(+1) картинки сами по себе очень наглядны и легче воспринимаются. Поддерживаю, что картинки стоит держать всегда открытыми.

(-1)

Очень как раз удобно. В прошлой версии со всеми картинками сразу страница была перегружена и тяжело воспринималась структура (выглядело, как хаотично набросанные картинки и таксты).

Не думаю, что новичкам охота тратить время на чтение текста. :)

Оставить только заголовки и картинки, а текстовый комментарий – раскрывать по клику. Замечательно будет восприниматься!

Текста и в Правилах хватает, а здесь должно быть наглядное пособие.

мне до сих пор неясен пункт:

при отсутствии официального названия допустимо именовать участки дорог вне населённых пунктов по конечным точкам (Орлово – Колесниково). Если такая дорога проходит через несколько населённых пунктов, нужно все её участки именовать одинаково (по конечным пунктам), а не своим названием каждый участок между соседними деревнями. Не допустимо подписывать дороги как «дорога», «безымянная», «дорога на пляж» и т.п. (пп.4.2.7., 4.2.8.)

как узнать, какие пункты дороги являются ее начальным и конечным? может две деревни, между которыми она располдожена и есть конечные пункты?

Хочется еще отметить, что этот пост "Частые ошибки" думаю лишь не большое количество новичков сможет увидеть и прочитать. Не все новички знают где он находится. Многие кто после свой регистрации на НЯКе сразу, не зная правила, начинает создовать и редактировать объекты по своей воли. Было бы прекрасно, если бы эта ссылка на "Частые ошибки" или даже на правила стояла сбоку слева вместе ссылкаим на Топ-20, Яндекс.Карты. и т.д в режиме просмотра карты НЯК. Так хотябы некотарая часть новичков сразу же правильно будет править объекты.

(+1) Одинаково мыслим :)

Оу класс !!!!!!!!!!!

А можно сделать ссылки с якорями? Чтобы можно давай ссылку сразу в нужное место новичку.

И в Правилах тоже не мешало бы.

В "частых ошибках"? И хранить несколько неправильных элементов карты для антипримера?

А вам, что они так нужны?

Кто мне нужны?

Элементы для антипримера?

Наверно не так поняли. Имелось ввиду, что когда пользователь неправильно рисует, ему в комментарий просто отправляется ссылка на именно ту ошибку.

Честно говоря, я вообще не понял...

Если в правилах давать не рисунки, а ссылки на неправильные объекты, то придётся хранить на карте эти неправильные объекты.

Если же имеется в виду чтобы некий робот проверял правильность рисования, то это невозможно (искуственный интеллект ещё не изобретён). Максимум точность прорисовки контрастных линий он сможет проверить и то не всегда.

«Якоря» – это метки, локальные ссылки внутри кода веб-страницы. Имя якоря пишется в конце адреса страницы после символа «#». Нужны для того, чтобы страница автоматически прокручивалась до нужного места, как здесь help.yandex.ru/maps-narod/?id=1116537, после клика по ссылке в оглавлении, а можно сразу: help.yandex.ru/maps-narod/?id=1116537#2.

Человек будет кидать ссылку в комментарии на ошибку. Эта ссылка будет не на объект на карте, а на пример в Частых ошибках. Именно на тот пример, чем пользователь и ошибся. Имеется ввиду так будет удобнее указывать на ошибку.

(Не совсем по теме) Предлагаю добавить ссылку непосредственно на Правила в меню на домашней вкладке, прямо следом за пунктом «Моя страница», – чтоб глаза всё время мозолила! Новички часто и не догадываются, что на сервисе есть какие-то правила, – только от этого возникает множество нелепых ошибок.

(+1) А вот за это очень плюсую!!! И очень даже по теме...

Я тоже самое с самого начала предлагал, но этот вариант тоже хорош

На мой взгляд, раз уж примеры скрыты, можно дать их и побольше. Например, точность прорисовки представить не только дорогой, но также рекой и островом/водоёмом.