Клуб Народной карты

неофициальные районы города

drivmaster
23 июля 2012, 09:58

http://n.maps.yandex.ru/?oid=17729798

модератор удалил.

Считаю рисование данных объектов нужными. 

1. это наша история, так назвали наши предки

2. помогает ориентации в городе

3. полезно знать новосёлам.

4. где-то в интеренете такую инормацию найти можно, но сложно. Данный-же проект народный и для народа.

 

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Добрый день!

Подобные объекты рисовать на карте можно и нужно.

Замечу, что данный объект не является районом города (это микрорайон, либо историческая часть города), а поэтому официальных данных найти по нему будет довольно сложно.

Все официальные городские районы являются объектами административно-территориального деления и отражены в классификаторе ОКАТО (нарпимер, чтобы показать районы Ижевска в классификаторе, выберите на первом уровне: Удмуртская республика, на втором уровне: Города республиканского подчинения ..., на третьем: Ижевск). Если в данном классификаторе у города нет деления на районы, то это означает, что у данного города нет официальных районов, но это не мешает нам рисовать районы, например, в Кургане или в Сыктывкаре.

С микрорайонами же в плане "официальности" всё намного сложнее - для них нет единого классификатора. Об официальном статусе микрорайона или квартала можно говорить, если, например, имеется спсиок микрорайонов или упоминание о них на официальном сайте города, либо принятый законодательный акт со списком/реестром микрорайонов. А в большинстве своём микрорайоны - это неофициальное, народное деление города или части его застройки на части/блоки. Плюс - статус микрорайонов или кварталов приобретают все населенные пункты, которые включают в городскую черту, и когда такой населенный пункт утрачивает самостоятельность.

Есть исторические районы, есть микрорайоны и кварталы. Образования второго типа как правило вполне официальные (даже если не являются элементами административно-территориального и муниципального делений города, а проистекают из планировки застройки района) и имеют четкие границы.

С границами образований первого типа сложнее, посокльку название за районом закрепляется, естественные границы в настоящее время уже не всегда существуют, а официальных - нет вовсе.

Рисовать объект есть смысл, если понятны его границы. В случае исторических районов это могут быть примерные границы (за отсутствием точных), но их нужно рисовать не как бог на душу положит, рассекая кварталы застройки и здания, а ориентируясь на существующие естественные ограничители - улицы, реки и т.п.

(+1), Размечать однозначно нужно. Желательно правильно отрисовывать границы.

Удалённый пользователь
24 июля 2012, 09:43

Я за рисование!

какие у вас ещё есть неофициальные (народные) названия микрорайонов в Ижевске, кроме "старого аэропорта"?

Михаил, как модератор города могу вам сказать, что это не микрорайон и они действительно неофициальные. На месте Старого Аэропорта возможно расположенно множество официальных кварталов. Таких народных названий в Ижевске районов пруд пруди. Их конечно можно бесконечно рисовать на карте города, но это лишь засорит карту. Пока вопрос а их значимости не решен, рисовать их не стоит.

 

городок металургов (металург), колтома, буммаш, автозавод, молодёжная, старый аэропорт, нефтемаш, болото, зарека,  25 бараков, строитель, машиностроитель, выемка, малиновая гора (малиниха), центр, ошмес, соцгород, культбаза, вокзал, горсовет, 

Только вот не надо их создавать. Неофициальные районы конечно важны, но такие районы как "болото" или "бараки" лишь мосорят карту. Их рисовать не нужно 

Я не знаю их границ, но руки чешутся. У вас Kevin удивительный талант - недружить. 

просто есть ещё грубо говоря блатные названия районов, которые указывать не надо (почему-то мне кажется болото к таким и относится), а есть нормальные народные названия, которые весь город знает, просто проще ориентироваться иногда бывает когда не знаешь улицу где она находится, а административного районы слишком большие и охватывают крупные части города... в газетах типа "Из рук в руки" в продаже квартир так и подписывают названия: Центр, Юго-запад, ОЦМ, ЖД вокзал и тд, по крайне мере в Кирове точно... так что лично я не вижу здесь ничего криминального, тем более во многих городах уже подписаны неофициальные районы

болото не блатное название, это  низина, вот от сырости и назвали

Не согласен с тем, что "Неофициальные районы конечно важны, но такие районы как "болото" или "бараки" лишь мосорят карту. Их рисовать не нужно " - сегодня, 5 июля 2017 года, человек пытался мне объяснить, как проехать к нему в мастерскую в гараже. Выглядело это так: "Район 25 знаешь? Ну, 25 Бараков. Слышал краем уха? Ну вот, там. Адрес? 8-ая Заречная улица. Там еще 2-ая площадка Мотозавода, ну и там увидишь Черезовский гаражный кооператив".


Могу сказать, что пока я не созвонился с ним сто раз, найти через интернет это было нереально - местоположение "25-ти Бараков" и черезовского гаражного кооператива, 8-ой - или - Заречной 8-ой - улицы интернету неизвестны. А люди до сих пор этими топонимами пользуются.