Клуб Народной карты

Направление улиц

sasrog
12 апреля 2010, 14:12

А почему бы сразу не цифровать две полосы движения на улице, одновременно указывая и направление этого движения? Потом тяжелее будет переделывать...

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
А у меня возникла мысль, что надо бы и количество полос движения указывать, по-хорошему.
Поясните, пожалуйста, вопрос - что вы имеете в виду.
У дороги сразу указывать количество полос. Для навигации пригодится.
и сразу рисовать ширину дороги в зависимости от количества полос.
andrey i. mavlyanov
12 апреля 2010, 16:23
указывать направление движения на улице.
добавить к направлениям, "Полосы разделены [ЧемНибудь]" и автоматом рисовать две дороги
вот это было бы нужно, а то уже появились деятели, которые рисуют две параллельные дороги и обе из них двух сторонки.
В качестве пруфов в затруднительных ситуациях либо спорах. Но и это сомнительно, для этого есть тикеты и ПМ. Скорее против, чем за.
Спасибо, подумаем над такой возможностью!
Да это круто. А то редактирование дорог возможно только от до перекрестка.
Кстати это новое пожелание редактировать несколько отрезков сразу. Правда пока не понятно как.
Возвращаясь к ранее написанному... После обдумывания пришел к таким мыслям. Проект на перспективу? Видимо да. Из этого проекта могут вырасти интересные приложения для навигатора. Который вместе с янекс-пробками будет бомбой. Тогда зачем упрощать? Когда благодаря тысячам пользователей можно сделать работу на кторую у любого коллектива уйдут годы, а потомом годы на проверку результатов, а потом на изменение карт т.к они уже устарели.
При создании двух направлений движения дороги получаем следующие плюсы:
1) не надо указывать направление - оно в любом случае от А к Б (за исключением дорог с реверсивным движением, но их меньшинство и для них можно оставить атрибут "реверсивное движение")
2) после появления точечных объектов - остановка общественного транспорта (с номерами моршрутов и типом транспорта) их можно расставлять на соответствующих напрвлениях дороги.
2а) Отсюда просится соединить остановки линиями маршрутов
2б) И в перспективе расчет маршрута (с пометкой например - только наземный транспорт)
3) Развязки с одной стороны усложняются, но с другой стороны отражают реальное положение вещей
3а) А для навигации - это добро
4) Возможность указать мест разворота
Вот такие мысли....
И еще очень еужны слои
Иначе мы получим карту сплош состоящую из пересекающихся линий и фигур и черт ногу на ней сломит :-)
 
При создании двух направлений движения дороги получаем следующие плюсы
 Еще бы создание таких дорог было упрощено специальным инструментом типа "дорога с двумя направлениями движения" - рисуешь одну линию по середине улицы, а картографический редактор сразу разносит эту линию на две с тегами разнонаправленного движения.
Слои есть, правда их пока явно мало (нормальный, мост, тоннель), да и те пока как-то слабо работают. К тому же, на мой взгляд, немного плохо, что дороги объединяются по названию. Нарисовал внутридворовую дорогу и к ней несколько пешеходных (и все без названия) и при наведении получаешь сетку в которой уже ничего не видно. Может быть слои или какие-то специфические соединения решили бы эту проблемы.
Слои необходимы в принципе. Кому-то нужна в данный момент сетка только авто дорог ну и для ориентации водные и лесные объекты. Другому еще и с домами. Кто-то ищет в данном районе аптеки - и ему должны показываться на карте только иконки аптек, а все остальное скрыть. Можно засунуть все сломанные дома на слой историческая карта, автомобилисту не нужна карта линий метрополитена, но нужны выходы из метро, как места втреч и тд. у всех фломастеры разные... Слои НУЖНЫ. А вот какие, и что на них должно быть обозначено - отдельная тема.
И здравую мысль озвучил maxium
Так как направление дороги будет задаваться самим фактом ее существования, то можно ввести атрибут кол-во полос, а потом каждой полосе указать возможное направление (естественно только в точке Б) это может быть выбор из возможных вариантов: во всех направл., только налево, прямо и налево, только прямо, прямо и направо) - это в будущем даст возможность навигатору рекомендовать занять нужный ряд, а программе визуализации стандарное сопряжение многополосных дорог.