Клуб Народной карты

Правила размещения фотографий к объектам.

akbars
4 декабря 2012, 17:17

В Правила добавили п.12 - задающий стандарт размещения фотографий к объектам.

Возможно, возникнут вопросы по этому пункту, уточнения, предложения.

Просьба писать их в комментариях - возможно, по итогам обсуждения доработаем Правила.

 

38 комментариев

Долго ждали. Отлично! Хорошо бы еще добавить какой-нибудь пункт про то, что фотография должна помогать идентифицировать объект на местности... А то нафотографируют пейзажей типа "дерево у реки" и в 20 вариантах лепят... Или вообще - пузырьки прибоя...

Удалённый пользователь
4 декабря 2012, 23:50

наверное, это вы про меня:-)

http://n.maps.yandex.ru/-/CVBvQX4X

 

 

Ограничение яндекса на 20 фото можно обойти за пару минут и привязать к объекту хоть тысячу фото.

А вот в правилах про 20 фото зря написали. Теперь суровые модераторы займутся удалением "лишних" фотографий с ХХ до YY, YY>KK. Надо было просто ограничить кол-во фотографий на одного пользователя (допустим, теми же 20-ю). А не всех пользователей сразу.

 

 

Нет, я только про свою территорию )

Едрён-батон, 48 штук! Это уже явный пребор :-D

Удалённый пользователь
5 декабря 2012, 20:16

http://n.maps.yandex.ru/-/CVBz7YZS

А это уже ржаной багет тогда )) 

 

12.3.Недопустимо добавлять логотипы, фотографии табличек на входе в организации, фотографии информационных щитов на стройплощадках и подобные изображения....

Почему я не могу указать сфотографированню табличку (возле стройплощадки) с паспортом объекта? Вот например: (у объекта фото нет) http://n.maps.yandex.ru/?oid=25656031. Возле стройки стоит табличка:

Паспорт объекта.
Заказчик: (например) Администрация г.Уфы....
Подрядчик: (выдуманный для примера) ООО Башуфасуперпуперстрой
Дата сдачи объекта (строительство нчали в сетябре, сообщили что сдадут через 9 месяцев, так что это реальная инфомация): июль 2013г.
Ответственный: (выдуманный для примера) Иванов И.И.
(и информацию такого рода)...

Значит это будет нарушением статьи №12 пункт 3 уголовного кодекса Народных Карт - административная ответсвенность в виде бана до 15 суток. Так получается? :)

Попробуйте просто разместить эту информацию в описании, а не засорять базу ненужными фотографиями. Сама табличка никак не идентифицирует объект и не является ориентиром на местности.

Вношу предложение: Пусть будет 20 фотографий, но они должны соответсвовать разным временам года или разным пяти-десятилетиям, с историческим уклоном.

Хорошо было бы ещё добавить, чтоб на фотографии отчетливо на передних планах всяких левых людей не было
Магадум-Екб
6 декабря 2012, 13:55

бред.

сорри...

А по-моему, не бред. Попадались мне неоднократно фотографии в стиле "мы тут с посанами бухаем" на фоне того объекта, к которому прикреплена фотография.
Магадум-Екб
6 декабря 2012, 18:22

а по-моему бред. особенно когда нет возможности быстро вызвать отряд ОМОНа для зачистки сектора фотосъёмки от прогуливающихся.

Вы суть не улавливаете. Одно дело парки иль станции метро, к примеру, где народу много, другое - малонаселённые улочки и о.п. на железных дорогах. И фотографии я имею ввиду вот именно те, тематики о которой я вам указал в предыдущем сообщении

Магадум-Екб
6 декабря 2012, 20:16

и мне кажется, что 

Вы суть не улавливаете.

кто и на каких основаниях будет определять разницу между "одним" и "другим"?   Правила.., или же некий модератор в зависимости от сиюминутного настроения?

имел ввиду фотографии такого рода: Люди поехали посмотреть Москву, друзья и знакомые их спрашивают "А вы не врёте, что были в Москве?", они отвечают "Нет" и в качестве доказательств показывают фото, где они стоят на фоне Кремля, Красной площади и Мавзолея, а потом предкрепляют к тому же Кремлю и т.д. Вот такие фото и надо добавить под правила.

Магадум-Екб
23 января 2013, 14:37

вот и я говорю о том, что во главе угла должны быть чётко прописанные Правила, не допускающие разночтений и самоуправства со стороны наделённых властью членов сообщества.

---

я же имею ввиду фотографии другого рода.

представьте, - в труднодоступной глубинке сфотографировались у какой-то достопримечательности (не с заведомой целью выложить потом обязательно на сервисе народных карт:) ).  а дома поняли, что можно приложить фотку к этому объекту, обнаруженному (или нарисованному самими) на НЯК. что делать? "затирать" человека на фотке?.. 

Описанные фотографии могут быть двух типов:

 - человек (лицо) на полоину кадра и за плечом достопримечательность точит

 - на фото - собственно объект и небольшой человек, который заметно меньше по размеру, чем объект, к которому добавляется фото.

Первые не прикрепляем, вторые - прикрепляем.

Магадум-Екб
24 января 2013, 23:14

это официально принятое решение? не вижу, где в Правилах это прописано?

Вполне официальное.

Это практическое применение п.12.2. Правил к конкретной описанной ситуации.

Магадум-Екб
29 января 2013, 19:14

А в прописать-то в Правилах нельзя что ли?

Что такое "практическое применение"? Это такая новая формулировка поговорки "Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло"? Так понимать?

Такие фотографии вполне четко отсекаются по п. 12.2. Если основное содержание фотографии - "бухающие посаны" - то её размещать недопустимо.

Указание в п. 12.1 Правил на то, что фотографии нельзя добавлять к объектам «подпадающих под п.11 Правил» совершенно неопределённое. Непонятно относится это ко всем объектам, у которых есть «Ограничения на заполнение атрибутов» (тогда к ним можно отнести и мосты, плотины) или только к военным объектам (либо также к каким-то другим). Нужно конкретно дать список объектов, к которым добавление фотографий запрещено. ИМХО, это должны быть только военные объекты.

Не совсем так. для примера возьмём город стоящий на крупной реке, а выше по течению водохранилище с дамбой/плотиной. Представим, что каким-нибудь террористам надо сделать в городе бум, шум, гам и жертвы, и лучшего средства как "смыть" его они не представляют возможным. Но чтобы можно было чётко отработать план, нужны фото (а лучше видео) дамбы/плотины и план месности вокруг. И в этот момент они заходят на НЯК, где есть и первое, и второе, и даже приблизительный план затоплений. Незря ведь на возле всех дамб/плотин висят таблички:

«ФОТО И ВИДЕО СЪЁМКА ЗАПРЕЩЕНА!!!»

Ну взорвали они эту дамбу/плотину, ну смыло этот город, ну и есть около сотни погибших и тысячи пострадавших. А дальше что? А дальше за дело берутся ФСБшники, и тут они тоже натыкаются на НЯК, и временно (возможно и навсегда) лавочку прикроют, а сотрудников НЯКа (которые официально работают в НЯК и получают зар.плату по "белому" за это) привлекут к административной или уголовной ответственности. И где мы после этого рисовать "народную" карту? А вы подумали об репутации ООО «ЯНДЕКС» Так же заодно могут приостановить yandex.ru из-за «http://ru.wikipedia.org/wiki/Законопроект_№_89417-6 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“» Так что мне кажется, что правило 12.4 можно нужно оставить как есть. Возможно я немного переборщил с примером, зато наглядно.

Дамбы — да, а мосты, объекты энергетики, строения на территории промзон фотографировать никто не запрещает, и, я считаю, выкладывать их фото можно.

а если дбавляьт лого к объекту из п.11? вроде и не фотография, и не в той вкладке, а во вкладке информация, значит под это правило не попадает

А можно примеры подобных случаев?

К каким оъектам из п.11 можно добавить логотипы? Если речь о промышленном предприятии (либо его основном корпусе), то добавить логотип можно. 

Иные примеры в голову не приходят.

например лого военного завода, лого фирмы нефтехранилища, логоф ирмы которая обслуживает трансформаторную подстанцию и т.д. правда тут нельзя никаких параметров этих объектов указывать, следовательно и лого нельзя?

Спасибо за примеры. Как вы сами отметили, там, где указывать в описании информацию нельзя, логотип тоже подпадает под правило. 

Логотип фирмы, обслуживающей трансформаторную подстанцию - некорректный пример. Есть собственно фирма (с офисом, возможно техническими помещениями, складами и пр.), у которой логотип размещать не возбраняется в общем случае. Но сами трансформаторы и подобные объекты частью фирмы не являются. Подпишут контракт с другой фирмой - и она будет обслуживать.

по пункту правил 12.4.

что такое общий доступ? магазин - это общий доступ? если да, то можно выкладывать фото интерьера? опять же есть намёки на рекламу товара

PS: есть интерьер, а есть экстерьер.. внутренний интерьер - это масло масленое.

 

Магазин - да, фото выкладывать можно. 

Фотографии полок с товарами, отдельных товаров по этому пункту не проходят, очевидно.

В основном полки с товарами состовляют 70%-90%. 7%-20% это склады, опять же товар, только упакован в ящики. Оставшаяся часть - это офисные помещение, где сидит бугалтер, администратор и ком.отдыха для остальных острудников. А снаружи висит лоотип магазина и табличка с временем работы, иногда мвисят рекламные банеры: "Колбаса докторская Х руб/кг., Хлеб чёрный подовый Х руб/кг." и т.д. Значит, опять реклама товаров в магазине.

12.3. Недопустимо добавлять логотипы, фотографии табличек на входе в организации, фотографии информационных щитов на стройплощадках и подобные изображения. Такие изображения (например, логотип, герб, флаг) и информация с них (например, режим работы организации) могут быть размещены в описании объекта, если соответствуют п.8 Правил.

 

 Магазин - полностью попадает под п.12.3 Правил.

Не всегда.

Вот для примера - фото Елисеевского магазина.

Полки на снимке есть, конечно, но основное содержание фото - интерьер магазина, а не полки как таковые.

Да дейсвительно. Но на фото магазин в старинном здании, судя по всему, а еси взять типичный супермаркет на 1-ом этаже жилого дома, то там будет ситуауия описанная выше. Елисеевский магазин скорее исключение. Ксати, эту фототграию можно привести как пример-исключение правила 12.3.

Ну а какой вообще смысл в добавлении фотографий интерьера обычного типичного супермаркета?

а кто занимается модерацией фоток?
http://n.maps.yandex.ru/?oid=15396241 тут явное нарушение, а местные модераторы, или заняты или кнопок не имеют.

Занимаются народные модераторы.

Данное конкретное нарушение устранили.

эээ, не совсем понял зачем столько телодвижений, но спасибо 8))

Дамбы пусть охраняют соответствующие органы, НЯК или фото пользователей тут не причем. Хотелось бы еще у пользователя в статистике видеть не только сколько создал объектов, но и сколько фото добавил.