Клуб Народной карты

СНТ и их категория

Noita
20 декабря 2012, 16:07

Считаю ситуацию странной и требующей вмешательства создателей НЯК.

Сейчас для размещения на карте поселений сельского типа используются следующие категории:

 

населённые пункты

  • посёлок
  • село
  • деревня
  • коттеджный посёлок
  • хутор
  • станица

административное деление

  • садовые участки
  • частный сектор

Когда речь идёт о деревне, хуторе, селе, коттеджном посёлке, всё вроде понятно, ставь одноименную категорию.

Но значительно больше у нас садоводческих товариществ (СНТ), которые все размечают как "садовые участки".

И тут огромный промах создателей НЯК, потому что правила не разъясняют всех нюансов, а садовые участки никак, кроме контура, не отмечаются на карте.

К тому же садовые участки не обладают полями, которые есть у населённого пункта.

Бывает, что на территории одного поселения находится несколько садоводческих товариществ, часто их названия знают только местные. Это различные "Жемчужины", "Роднички", "Катюши" и проч. Тогда важнее отметить название всего населённого пункта, например, "Мешково". Как размечать садоводческие товарищества, как размечать населённый пункт в целом?

Бывает, что садоводческое товарищество стоит обособленно или имеет важное значение. Очень странно, даже скажу, глупо, когда большое и относительно старое поселение никак на карте не называется, потому что название "садовых участков" не показывается, а соседний ничем не примечательный и никому не известный коттеджный посёлок красуется своим названием, потому что это уже "населённый пункт".

К слову. Раньше мой посёлок, где я провёл детство, всегда назвался "посёлком", хотя юридически и был "садоводческим товариществом". И на старых картах он был "посёлок". И правильнее было бы его размечать как "посёлок".

Люди тратят кучу времени, чтобы правильно разметить населённые пункты, но их работа бессмысленна, если создатели НЯК не сделают какого-то волевого решения и не подправят правила, где будет ясно написано, к какой категории причислять садоводческие товарищества (и в каком случае), а также сделают всё необходимое, чтобы основные такие товарищества были видны на карте в виде названия.

 

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Скажите пожайлуста, о каком населенном пункте вы говорите?

Не понял вашего вопроса. Я говорю обо всех садоводческих товариществах, а не о каком-то конкретном.

А я и говорю, что надо каждый населенный пункт отдельно расматривать. Здесь все на поверхности, есть уставы городов, районов, есть градостроительные документы, есть кадастровая карта, смотрите, ищите, разбирайтесь. Бывает, СНТ уже имеют статус поселка юридически, а фактически применяется название самого СНТ. Вот я вас и спросил, какой населенный пунк Вы имеете. Мне например попался недавно такой поселок, где фактически находятся несколько СНТ, я и сам был удивлен что этот массив, юридически поселок, хотя я и сам знал что где то должен быть поселок, но и подумать не мог что это могут быть дачи. А все в градостроительном плане скрывалось, вот такие дела.

Но согласитесь, что это очень странно, когда на карте крупное поселение вообще никак не обозначено названием. Тем более, что это Народная карта, т.е. здесь, по идее, должно быть больше опорных точек, нежели на обычных картах, где только юридически зафиксированные объекты. Ручьи же мы называем.

Я считаю, что:

1) либо должна быть отдельная категория "садоводческое товарищество" в разделе категорий "населённый пункт", либо "садовые участки", если имеют название, должны на карте иметь название (пусть даже бледное)

2) в случае, если несколько СНТ входят в состав большого поселения, логичнее чтобы выводилось название поселения, а СНТ только на большом масштабе

>это очень странно, когда на карте крупное поселение вообще никак не обозначено названием

Да. Я даже добавлю. У нас есть посёлки всяких там лесорубов. Разумеется это никакой не посёлок и тем более не СНТ, а просто несколько бараков в лесу Стоят несколько лет (по временнОму критерию не надо намекать, так как более кратковременные ремонты дорог и объезды рисуются - и ничего). Такое тоже требует своей категории. Бывеат что стоят на заброшенных старыз деревнях, но от этого отмечать их как Н/П некорректно.Имена имеют, так как между собой их надо различать. Естественно имена не официальные, по названию урочища, реки, горы и т.п. - но не всегда.

мухи отдельно, катлеты отдельно!

если есть село,деревня,хутор и т.п. то их надо размечать своей категорией! (если населенный пункт не большой (не город, ПГТ) то отмечать его лучше по границам самого населенного пункта, а не сприлежащими территориями! у деревень поля в границу не входят!)

а если рядом СНТ (да еще и не одно) то его(их) нужно отмечать категорией "садовые участки" (+ каждый участок разрешено рисовать "придомовой территорией" + домики "жилые")

 

 

 

 (+1)за то чтоб названия СНТ виднелись

Я просто не понимаю, чем СНТ хуже, чем "коттеджный посёлок". Почему они не в категории "населённый пункт" и не отсвечивают названием.

(+1) за то, чтоб названия СНТ были видны.

бывает так, допустим есть посёлок Сидоровка, и есть садовые участки СНТ «Любитель», если они находятся на территории посёлка, то в госреестре их подписывают СНТ «Любитель - Сидоровка»

PS: что голову ломать есть сайт http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline , как там написано, так значит и надо отмечать населённые пункты или СНТ

(+1)за то чтоб названия СНТ виднелись

Хотя бы бледно и уж точно на близких масштабах.

Это ведь не повторение обычных карт, а Народные карты, можно дать ту информацию, которая обычно недоступна.

Я больше года прошу о том, чтоб дачные посёлки разного сорта отображались на карте вместе с их названиями, но это никого не волнует.

Года два прошу отображать номера зданий, а не их названия. Разумных возражений я не получил, но нашлись те, кто меня поддержал своими (+1).

Подозреваю, что «высокопоставленные» господа вам даже не ответят. Они вообще имеют привычку не обсуждать то, что им неинтересно. Даже если немногочисленная местная публика идею поддерживает, а принципиальных противников не наблюдается.

А если и снизойдут, то это будет что-то вроде: «Неужели так трудно снять варежки и отмерзающими пальцами провести ряд манипуляций, чтоб нажать на кнопку „Что здесь?“».