Клуб Народной карты

29 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

правильно будет обазначить не "площадь", а территория "автовокзала, автостанции", так что надо исправлять

2господа комментаторы: то что автостанции нужно рисовать автостанциями - очевидно, то что есть такая категория тем более.

Мой вопрос - с какого перепугу человек нарисовавший 34к объектов, 102к правок и имеющий статус модератора, вдруг исправил корректно отрисованную автостанцию на площадь?

Может обсуждение какое в клубе было? (я за новостями не слежу). Что человеку могло в голову так ударить?

1-я ссылка в 1-м сообщении темы. (см. историю объекта)

Вы считаете что площадь перед автостанцией - это автостанция?

Здравый смысл подсказывает, что автостанция - это почти автовокзал, отмечать надо этой категорией здание, а не проезжую часть около него.

Пример: http://n.maps.yandex.ru/?oid=4569981

 

А тот факт, что эта площать относится к территории автостанции, неплохо бы уметь обосновывать. Например ссылкой на кадастр.

 

Вы считаете что площадь перед автостанцией - это автостанция?

Не "площадь перед автостанцией", а "автостанция Донской".

Вы путаетесь в терминологии

Автостанция — комплекс сооружений являющийся как правило конечной станцией для пригородных и междугородних рейсов. Состоит из места стоянки автобусов, автовокзала, вспомогательных сооружений.

Автовокзал - здание на автостанции, в котором находятся кассы, диспетчерская, зал ожидания, и т.д.

 

Заодно хотел бы спросить, как правильнее обозначать транспортные отстойники - развороты автобусов и маршруток со стоянкой?

если это не автовокзал или автостанция, я думаю здесь можно и площадью отметить, ну или транспорт на крайний случай

а нужно ли вообще?

кому-то когда-нибудь может это и пригодится

нужно бы. особенно для длиннобольшегрузов. задом здавать или сможет развернуться.

По-моему, под «площадью» у нас, в Народной карте, подразумевается исключительно элемент городской архитектуры. Пространство для маневрирования автобусов на конечных остановках как-то не совсем то.

площадь ХХ Партсъезда, там автобусы разворачиваются

Википедия: Пло́щадь — открытое, архитектурно организованное, обрамлённое зданиями и зелёными насаждениями пространство, входящее в систему городских пространств.

Всё правильно. И площадь XX Партсъезда в Кирове сначала — площадь как элемент городской инфраструктуры, а потом уже, по совместительству, — место, где автобусы разворачиваются.

на сколько я знаю и помню, на всех площадях Кирова ездят автобусы, только на центральной "Театральной площади" устраивают парады... так что площадь и транспорт вещи взаимосвязанные

Отстойник - это ведь парковка общественного транспорта, так? Может отстойники/разворотные площадки отмечать "автостоянкой, парковкой", как это сделано сдесь: http://n.maps.yandex.ru/?oid=6214449? Мне кажется эта категория больше подходит. 

я раньше обозначал конечные автобусные станции (именно городских маршрутов) категорией "автостанция", но потом подумал, подумал и пришёл к выводу, что автостанции и разворотные площадки разные вещи. Поэтому сейчас я размечаю отстойники категорией "транспорт". На мой взглад это более приемлемо.:-)

Кхе, кхе.. Так «площади», что по ссылкам - адекватное обозначение территорий автостанций / вокзалов? :-@

А зачем тогда возможность снять атрибут «здание» у соответствующих контурных объектов?

Площадь, как часть инфраструктуры, обязательно имеет название. А в примерах - территории и ничто иное. Причём тут кадастр с доказательствами?                            

>обозначение территорий автостанций

Подумайте для начала, почему эта площадь вообще является территорией автостанции. А не территорией таксопарковки например, которая тоже находится рядом, и таксисты там тоже разворачиваются. А ещё там наверняка могут ездить простые рейсовые городские автобусы, не имеющие никакого отношения к автостанции.

Вот для этого и нужен кадастр. Потому что там есть информация, какой земельный участок для чего выделен и как используется.

 

>Площадь, как часть инфраструктуры, обязательно имеет название

И какой нормативно-правовой акт обязывает площадь иметь название?

>в примерах - территории и ничто иное

Территория может быть территорией площади. Даже если её название ещё не подписано на НЯК и вообще неизвестно.

зы. Вообще это сильно тупиковый путь - придумывать зависимость характеристик объектов от того, знает ли кто-то их официальное название, да и вообще есть ли оно. Тут как-то было "веяние", то именованная дорога - это улица, соответственно улица важнее любой неименованной дороги. Это примерно то же самое, тут похожая глупость, только с площадными объектами. Ну сами подумайте, как могут совершенно независимые атрибуты объекта зависеть от того, есть ли у него официальное название (название - это тоже по сути лишь атрибут сущности).

Подумайте - для начала - причём здесь площадь? Площадь имеют все физические объекты (в квадратных единицах измеряемую). Объясните мне, какое отношение понятие «площадь объекта или поверхности» или «площадь, площадка» (именно в таком значении) имеет к объекту в инструментарии НЯК с одноимённым звучанием? Покажите мне карту с обозначенной безымянной площадью. В народной карте покажите пример (тот бред, который уже показывали - не надо).

И если вы так любите кадастр, приведите оттуда выкладки, где указываются границы неких мифических  «площадей», к чему они привязываются и что это вообще такое.

P.S.

1) Территория может быть  только территорией

2) Площадью (на карте) - только площадь (Красная, Зелёная, Колхозная, Победы, Ленина и т.д.)

3) Безымянные «улицы» почему-то называют просто дорогой. Здесь тоже НПА нарушен какой-то? Вам обязательно придумать нормативную базу, чтобы удостовериться в очевидном? У площадей в населённом пункте есть название.

4) Тупиковый путь - разводить ненужную демагогию, защищая вопиющую глупость и недомыслие, громоздя поверх этого ещё и свои «изыски».

>Площадь имеют все физические объекты

Всем кроме вас очевидно, что имеется в виду в теме под площадью. Что имеется в виду не геометрическая характеристика в акрах и прочих гектарах. К чему тут игра слов?

 

>Покажите мне карту с обозначенной безымянной площадью

Хм. А если покажу - то Вы кажете что это бред. Зачем утруждаться?

 

>если вы так любите кадастр

Вы что-то путаете. Я использую кадастр. А не люблю.

 

>к чему они привязываются и что это вообще такое

Ну пожалуй чтобы спорить о вкусе устриц имело хоть какой-то смысл, Вам надо начать с публичной кадастровой карты на портале росреестра. Чтобы не было таких глупых вопросов. Это тут:

http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline

 

>1) и 2)

Судя по всему Вы владеете тайным знанием, почему площадь не может быть территорией, а территория - площадью? В состоянии поделиться ссылкой на авторитетный источник или НПА?

зы. Кстати, на территории завода или автотранспортного предприятия может быть площадь?

 

>3) обязательно придумать нормативную базу

Хм. Вы уверены что правильно использовали слово "придумать"?

>чтобы удостовериться в очевидном?

Очевидные вещи хороши тем, что их легко доказать.

Можете доказать, что у площадей в населённом пункте обязательно есть официальное название? Отлично. Именно этого я и прошу. Докажите уже наконец. Только пожалуйста без "это очевидно" и т.п.

Для начала: Привокзальная площадь (Челябинск)

 Привокзальная площадь на ЯК 

Вам бы не помешало кроме «виртуозного» владения кадастровой картой, ещё и здравым смыслом руководствоваться чаще.

Не знаю, что очевидно лично вам. Но я (осмелюсь предположить, что и ещё кто-нибудь) понимаю под объектом «площадь» в инструментах НЯК  внутригородской топографический объект, для которого предусмотрено специальное поле «название» и оговорено в Правилах (п. 3.2.6) его правильное заполнение.

Что касается тайных знаний: для каждого понятия существует конкретное наименование, используемое с определённой смысловой нагрузкой, в зависимости от контекста (у нас это карта)

По поводу доказательств (смешно, честное слово): откройте глаза и на карте любого города (а их многие сотни тысяч, как минимум) вы найдёте всё необходимое. Хотя бы один пример от вас я так и не увидел. Эспланада в Перми - всё верно, суть площадь (именно та, о которой сказано в Правилах) без собственного названия (большая редкость, не правда ли?). Неясно, как это объясняет отрисовку автостанций с применением категории «площадь» ? Вы меня утомили, ей-богу. Смеются над нами форумчане и молчат.:-P

P.S. Вот он - путь демагогии:-O

>здравым смыслом

Он у всех свой. Вы вот судя по всему совершенно не разбираетесь в архитектуре БД, классификации и атрибутике объектов, если даже не поняли, что я писал про некорректную трензитивную зависимость между атрибутами объектов. И Ваш здравый смысл идёт вразрез с самыми базовыми познаниями любого мало-мальски опытного архитектора. Это кстати не только Ваша беда. Хотя бы минимальные знания по проектированию не помешали бы многим здесь присутствующим.

 

>Не знаю, что очевидно лично вам

Объясняю ещё раз. Имена собственные пишутся с большой буквы (обратное неверно). Привокзальная в Челябинске и эспланада в Перми - не имена собственные (возможно по первому кстати что- то поменялось не так давно, потому что новых документов мне найти не удалось). Я надеюсь, что Вы знаете, чем имена собственные отличаются от имён нарицательных.

 

>для которого предусмотрено специальное поле «название»

Да. Но существование атрибута ещё не означает а) обязательности его заполнения непустой строкой и б) что у этого атрибута ровно одно значение (ввиду отстутствия единственно верного разрешённого официального значения). Поэтому пункт 3.2.6 Вам тут никак не поможет: он не содержит описание заполнения поля "Название" для площади при числе официльных названий, отличном от 1 (как в большую, так и в меньшую стороны).

 

>откройте глаза

Просил же без "это очевидно" и т.п. Вы просмотрели все города мира и лично отвечаете, что все их карты не содержат ошибок? Разумеется нет, на это просто не хватит времени. Ну открыл я левый глаз - вижу пермскую эспланаду, открыл правый - вижу челябинскую привокзальную площадь.

 

>большая редкость, не правда ли?

Ха. Вот она логика при отсутствии логики ))).

Запомните: чтобы что-то опровергнуть - достаточно ОДНОГО примера, а вот чтобы что-то доказать - надо доказать, что это верно ВСЕГДА.

 

>Неясно, как это объясняет отрисовку автостанций с применением категории «площадь»?

Гы. Это просто "макание в матчасть". Поглядите своё сообщение выше. Поскольку рядом с автостанцией запросто может быть площадь, которая никакого отношения к автостанции не имеет - все Ваши логические "выводы" и прочие "откройглаза" некорректны полностью.

 

>Вы меня утомили, ей-богу

Добро. Я в этом сообщении  не адресовал Вам ни одного вопроса, кроме риторических, на которые сам и ответил. Утомлять больше не буду.

 

>путь демагогии

Для тех кто не следит за сообщениями, вкратце поясню суть на понятной школьникам аналогии:

- Птички поют потому что одуванчики цветут.

- Пение птичек не связано с цветением одуванчиков.

- Это очевидно!

- Докажи.

- Открой глаза!

- Открыл - и вижу поющих птичек без цветущих одуванчиков и цветущие одуванчики без поющих птичек.

- Демагог!

Я Вас понял:

1) Если в БД роскадастра участок земли обозначается так-то и так-то, значит и на географической карте-схеме (с учётом трензитивной зависимости между атрибутами объектов) необходимо руководствоваться этими данными и терминологией.

2) Если у объекта (вполне конкретного архитектурного элемента городской инфраструктуры)  нет имени собственного (примеров с площадями не знаю, а эспланада - не площадь - это во-первых и по сути может быть неким её подобием, а также парком или даже районом города - это во-вторых, и не имеет никакого отношения к территориям автостанций или чему-то похожему по структуре - это в-третьих), то такими объектами следует размечать все те, к которым хоть каким-то боком можно прикрутить слово «площадь».

3) У Вас, действительно, свой (признаюсь, весьма экстравагантный) взгляд на этот вопрос. Наверно фильтр на глазах очень сильныйB-)

P.S. Прежде, чем спорить о «высоких материях», загляните в свой город и уберите атрибут «здание» у стадиона, очистите поле «название» у библиотеки, пожарной части, почты, детского сада. Время работы в названии магазинов тоже странновато смотрится.. Названия улиц скорректируйте по правилам. Просто здания подровняйте и будет Вам удача;-)

>участок земли обозначается так-то и так-то

Говоря конкретнее: если в данных росрестра написано что участок рядом с автовокзалом, он не может быть самим этим же автовокзалом.

 

>эспланада - не площадь - это во-первых

Хм. Эспланада - по определению площадь. Только разве что перед крепостью )).

Конкретно пермская - самая что ни на есть площадная площадь, сложнее придумать более важный элемент архи- и инфраструктуры Перми из всех площадей города вообще, хоть именованных, хоть нет. Ну не повезло ей, так вышло, никто раньше не думал, что вдруг площади без имён собственных попадут в разряд площадей второго сорта.

 

>весьма экстравагантный) взгляд

Это взгляд проектировщика (архитектора). Не сомневаюсь, что многим он кажется слишком непонятным, а в целом позиция - занудной. Однако именно подобная дотошность и позволяет мне (не в НЯК) не иметь проблем с классификацией дорог, именованием (квалификацией) улиц и прочих объектов.

 

>загляните в свой город

Это всё к теме не относится.

Всё же приведу Вам лично и прочим фомам неверующим пример (пусть даже и несколько устаревший).

Это земельный участок 74:36:0408006:22

Челябинская обл, г Челябинск, р-н Советский, на привокзальной площади у автовокзала

Надеюсь, понятно, что:

а) "у автовокзала" - значит не автовокзал, а рядом, и этот участок не является территорией автовокзала;

б) привокзальная с маленькой буквы - это не имя собственое - соответственно не является собственным названием площади. И это не ошибка. Существует также официальный документ:

Решение Челябинской городской Думы от 27.12.2005 N 9/22 "Об арендной плате за землю на территории города Челябинска на 2006 год" (вместе с "Границами зон экономической ценности территории города Челябинска", "Дифференцированными ставками арендной платы за землю на территории города Челябинска на 2006 год")
http://zakon-region.ru/1/123252
Там также это "название" приведено с маленькой буквы. Причём остальные улицы и т.п. - там где имена собственные - написаны с больших букв.

НО! Вместе с тем это совершенно официальная площадь именно в контексте городской инфраструктуры. При этом она не имеет собственного имени (привокзальная - отсылка к расположению).

Теперь понятно?

зы. Мне и правда не удалось найти ни одного официального документа, который бы допускал, что Привокзальная в Челябинске - это имя собственное.

Кстати, пермская эспланада также не имеет официального собственного названия. Между тем это самая что ни на есть площадь.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%28%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8C%29

Территория автостанции не имеет официального собственного названия, значит «это самая что ни на есть площадь» автостанции. :-O