Клуб Народной карты

Отрисовка дорог по GPS-трекам.

Alexxegorov
19 февраля 2013, 14:50

Последнее время в нашем городе активно строятся новые дороги, а спутниковому снимку уже два года, и на нем нет даже следов многих строек. Проблема невозможности отрисовать на Народной карте дороги по GPS-трекам встала особо остро. Посмотреть трек на Яндекс.Карты, чтобы видеть его поверх того же спутникого снимка, стандартными средствами, к сожалению тоже нельзя. Отрисовывать дороги, сравнивая положение треков, например, на картах Гугла, опасно, так как смещение снимков разное.

Чтобы решить эту проблему, я на скорую руку создал небольшую страничку на основе Яндекс API, которая позволяет отображать GPS-треки в формате KML и GPX поверх спутникового снимка Яндекса.

В результате, я могу отрисовать треки, хоть и на глазок, но всё же ориентируясь на объективные данные, которые отображены на том же самом снимке. Кроме того, можно отображать треки поверх карты НЯК, что в позволяет потом сверять точность отрисовки.

Сейчас решил поделится страничкой со всеми. Скачать её можно отсюда

Порядок действий такой.

  1. Распаковывать архив
  2. Открыть страницу GPS_Tracks.html в браузере
  3. Указать адрес GPS-трека в формате KML или GPX в интернете и нажать кнопку «Показать треки».

К сожалению, нельзя указать трек напрямую с компьютера, нужно предварительно разместить его в сети с публичным доступом. Можно загрузить в публичную в папку в Dropbox, например, или воспользоваться треками, загруженными в Google Maps, откуда можно получить ссылку на треки в формате KML.

Я, например, записываю, треки программой "Мои треки" на Android-смартфоне, которая умеет сразу сохранять их в "Мои места" в Google Maps, а оттуда получаю ссылку на KML .

Надеюсь, эта небольшая утилита будет полезна.

15 комментариев

Всё намного проще. Смотрю дорожный трафик в Яндекс пробках, рисую, приблизительно, трассы, затем корректирую, по тому же трафику.

Новые дороги, о которых Яндекс ещё не знает, отрисовать по дорожному трафику невозможно. Да и точность дорожного графа порой оставляет желать лучшего.

Да, нужно сначало нарисовать, а потом подгонять. А точность, она выше там, где постоянный трафик,. Надо будет попробовать ваш метод, а то есть места, где люди пока только строятся, дорг навалом, а трафа нет)

Может быть, я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Но граф для Яндекс.Пробок никак не зависит ни от народной карты, ни от трафика. Он составляется Яндексом и редко обновляется.

У нас наверное разные Яндекс пробки) И да, в отсутсвие дорог треки яндекс-пробки показывают.

Дорожный граф - отдельная от схемы Яндекса сущность. То есть, так может быть, что на схеме дороги нет, а на графе есть, например если граф был добавлен позже по новым данным.

 Вот это круто! пригодится! 

ане проше сделат возножност грузыть треки напрамую?

Яндекс API для отрисовки трека должно иметь к нему доступ, то есть трек должен быть в открытом доступе в интернете. Куда напрямую вы предлагаете грузить треки?

А так: (http://help.yandex.ru/maps/?id=1053663) не пробовали? Последний абзац на странице.

Записываете всё на "Мои карты", включате слой "Народная" и будет вам счастье!

В Яндекс.Карты под Android нет функции записи треков и, если я не ошибаюсь, под iOS тоже. На Symbian помню, было. 

Кроме того, трек может быть записан вообще навигатором.

Решил попробовать и столкнулся с тем, что сейчас ни один из сервисов не предоставляет прямую ссылку на файл. Все только на страничку для скачивания. Такую ссылку ваша страница не переваривает. Значит, все - теперь не имея собственного сайта, куда можно выложить файл и указать на него прямую ссылку, ничего не сделаешь?

Да, по всей видимости так и есть. У меня уже давно не получается задействовать ни Google Disk, ни Dropbox, ни OneDrive для этих целей. Поэтому поднял у себя сайт с доступом в интернет, чтобы использовать для отрисовки по трекам.

В принципе, ничто не мешает создать сайт, есть сервисы, которые позволяют создать сайт бесплатно. Можно даже пошарить доступ к файлам по ftp среди заинтересованных пользователей, чтобы каждый мог выложить свой файл и отрисовать по нему трек.

Если хотите, можете прислать мне трек на alexxegorov@gmail.com, я его выложу на свой локальный сайт и вам вышлю обратно ссылку, которой сможете воспользоваться.