Клуб Народной карты

К вопросу о именовании станций

ДимОлегыч
17 апреля 2013, 10:59

Как известно, принципы, описанные в пп. 4.2.2.-4.2.6., применяются также при именовании других топонимов (пункт 4.2 Правил). Железнодорожные станции, вокзалы, аэропорты, автовокзалы и автостанции приравниваются к топонимам (3.2.6).

Не следует ли формально из Правил, что станция Обменная  должна именоваться "Обменная станция", то есть должны ли типы объекта (станция) писаться после названия, если в названии есть только имена прилагательные.

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

ну если это название жд станции "обменная", то я думаю не стоит. а если это какая-то пром зона (предприятие к примеру), то тут наверно надо.

не знаю, вру я или нет

ДимОлегыч
17 апреля 2013, 16:37
Я веду речь только о ЖД станциях: станция Обменная или Обменная станция, станция Кондукторская или Кондукторская станция и т.д. и т.п.

Я вообще противник этого правила. Если по улицам еще как-то можно принять, то применение этого правила к другим объектам, особенно к географическим названиям, значит не уважать свой язык

ДимОлегыч
17 апреля 2013, 23:02

Вот поэтому и надо определиться, мы его до какой степени неуважаем?

Вот сейчас с коллегой-модератором поиронизировали над "8-я улица Новая Линия" - все татары, кроме я.

ЗЫ Татар я уважаю.

По-моему, что-то подобное, но с микрорайоном Солнечный уже обсуждалось. Тогда там разъяснили, что пункт касается именно автомобильных/пешеходных дорог, коим станции не относятся
Извиняюсь, станции в данном случае, а тогда - с микрорайоном

С точки зрения русского языка "станция Обменная" звучит более правильно. Правила-правилами, а со своей головой тоже дружить нужно. Ведь в оформлении аналогичных объектов типа школа слово "школа" в названии всегда пишется первым.

ДимОлегыч
18 апреля 2013, 09:45

Со школами точно не удачный пример, как называется школа в каком-нибудь поселке Ивановка- Ивановская школа, но никак не школа Ивановская. А в названии физико-математическая школа, мы пишем школа физико-математическая?

Вдобавок, мы говорим о топонимах, а не иных объектах, для которых существуют свои собственный правила.