Клуб Народной карты

Дизайн Народной карты

akbars
20 мая 2013, 13:20
К нам достаточно регулярно поступают репорты от пользователей по поводу отдельных проблем в отображении Народной карты (речь про слой «Схема»).

Мы хотим собрать и структурировать такие проблемы с целью дальнейшей работы над ними и просим в комментариях ниже написать о них.

Речь может идти о недостатках в отображении отдельных категорий объектов (или иконок объектов) в целом, отдельных категорий на конкретных масштабах, подписей объектов.

При описании проблем просьба обязательно приводить ссылки на фрагменты карты или прикладывать скриншоты с примерами, а также по возможности подробнее описать саму проблему.

Отметим, что после предыдущего большого изменения дизайна схемы у нас есть специальный пост, где мы собираем предложения по дизайну, все комментарии к нему мы читаем. Отдельные посты, которые были в последнее время на данную тему, мы также видим, специально проблемы, описанные в них, можно не дублировать, если нет необходимости их уточнить или дополнить.

57 комментариев
tupisov.mihail
20 мая 2013, 14:34

у меня такой вопрос, когда будет решена такая проблема отображения названия улиц в НЯК, от чего это зависит, к примеру, если очень много въездов название улицы теряется и видно только при максимальном увеличении, в схеме карт яндекс такого нет

Зафиксировано. спасибо.

1. Не знаю задумано так или нет, но отображение территорий школ, промзон, придомовых территорий и т.д.  http://n.maps.yandex.ru/?oid=32996958 (скрин) покрытого частично растительностью закрывает периметр, т.е. где то видно где граница проходит, а где то нет.

2. Сегодня только заметил, что просёлочные дороги исчезают при максимальном увеличении. (пример: http://n.maps.yandex.ru/?oid=21663704 ) при маштабе 20м в режиме редактирования (схема)

1. Проблема понятна, спасибо.
2. Можно ссылку такого места в качестве примера?
WilliamTokarev
20 мая 2013, 21:02

Границу завода http://n.maps.yandex.ru/-/CVVn4DIM закрывает растительносьть http://n.maps.yandex.ru/-/CVVn4Diz 

не только проселочные, но и внутридворовые. при максимальном увеличении исчезают

Опять же попрошу ссылку на фрагмент карты.
Или скажите, про какой максимальный масштаб идет речь (в разных местах они разные).

Наверное, это когда-то уже писали.

Одни из главных фаворитов: туннели и мосты.

(Примеры из Москвы)

Туннели. (http://n.maps.yandex.ru/-/CVVnQCKt - хаос на Соколе). Надо поработать над их отображением, они должны отделяться от остальных дорог: они же под землей. Даже бывают случаи, когда растительность оказывается под дорогой, которая находится в туннеле. Конечно же, еще надо добавить новые уровни (тоннель+1), хотя это редкость, лишь развязка на Соколе может этим похвастаться.

 

Мосты. (http://n.maps.yandex.ru/-/CVVnQK57). Большой Каменный и Костомаровский (справа на Яузе после Садового) мосты выглядят хорошо, потому что они длинные и нарисованы по правилам. Но все остальные выглядят плохо, потому что покороче, хоть и отрисованные правильно. Надо уже с этим разобраться. Если мост нарисован правильно (нормальный-мост, мост-мост, мост-нормальный или нормальный-мост, мост-нормальный), то он должен хорошо выглядеть на любом масштабе. Не мешало бы, наверное, присвоить мосту и свое личное обозначение - например утолщить края дороги.

 

На карте должно быть больше красок: так должен появиться цвет у территорий, отданных под промзоны (серый), пляжи (желтый-рыжий), также должна быть понасыщеней палитра и растительности, в частности легкий зеленый цвет должы преобрести садовые участки и СНТ, например.

 

ПЛЮСАДЫН. Особенно про заливку территорий промзон, пляжей и прочей лабуды, которая на "схеме" отображается безликим контруром

Егор Бабин
20 мая 2013, 22:09

еще населеные пункты 

у населенок есть заливка! светло бежевая! )))

Она есть! У населённых пунктов она светло-светло-жёлтая, а у основного фона — светло-светло-светло-жёлтая.

если у Вас не ноутбук то ее сложно увидеть!

а на ноутах просто опустите экран вперед ( от Вас) и карта сома станет более контраснее и заливку будет видно))))

Егор Бабин
24 мая 2013, 12:28

и все же её очень плохо видно

Принято по всем трем пунктам, спасибо.

Вот ещё про тоннели и мосты: http://n.maps.yandex.ru/-/CVVnyI6X

Объект "река" проходит надо тоннелем, а объект "водоём" почему-то под ним.

Писал уже об этом месте пару лет назад.

Да, трамвайки тоже в тоннеле, только у них нет атрибута "тоннель", вот и идут по воде аки посуху.

(+1)

(+1) считаю хорошо бы отрезки мост-мост сделать с жирными боковыми краями, что бы выделялись на прямых участках (например мост через овраг, яму). Видно что выделяется по отношению к другим дорогам, но этого мало.

по-моему очень некрасиво смотрятся пересечения дорог на крупных масштабах. Может вам сделать автоматическое сглаживание узлов путём добавления мизерных перемычек?

Можете привести ссылку на фрагмент карты в качестве примера, либо более подробно описать "некрасивость".

В режиме схема очень бледные, белёсые цвета, схема плохо читается.

На codefest'e в Новосибирске Андрей Кармацкий рассказывал про новый дизайн Яндекс.Карт. К сожалению, видео доклада я не нашёл, зато посмотрел презентацию. Заинтересовал один слайд (№ 40, кто перешёл по предыдущей ссылке). Там присутствует фрагмент карты, очень похожий на Народную (говорю похожий, потому что в действительности одни объекты имеют другую геометрию, а другие отсутствуют вовсе). Такой дизайн мне очень нравится, было бы классно, чтобы аналогичный принцип перекочевал сюда.

Плюсы:

1. Если судить субъективно, то карта выглядит аккуратней. Возможно, этот эффект придаётся благодаря сильно закруглённым углам у точек (если это не задумывалось на слайде, то изображение очень удачно сжалось).

2. Градиент от моста. Ну круто же смотрится. :) 

3. От этого стиля можно дальше плясать: к примеру, детским площадкам придать цвет этих промышленных зданий, а последним сделать также, как и сейчас, но чуть светлее.

4. Ну и шрифты классные. Особенно у реки.

Безусловно, у этого фрагмента есть и не очень удачные вещи. Основные дороги очень жирные — такую ширину можно магистралям. А второстепенные и внутридворовые вообще одинаковые. Но это уже детали.

Конкретно к нынешней схеме я бы пожелал 8-му зуму показывать побольше лесов.

Ну и немного оффтопа: этот пост создан, чтобы собирать только мелкие неточности схемы или идеи для редизайна целых групп категорий (а то и всей карты) тоже подойдут?

не знаю, к чему отнести, к отображению или новой функции, но всё же, направление рек...

Увеличить бы масштаба на два отображение второстепенных дорог и на один масштаб основные. В МО их плотность большая, а в глубинках, они длиннее и не посмотреть нормально. И железки на один масштаб.

И еще алгоритм отображения поселков, не плохо бы еще и от численности плясать. Просто бывают поселки с пятиэтажками, а такие поселки куда более населенные и с большем потоком машин и основных дорог. И в основном Районные центры.

А возможно ли решить проблему с отобращением леса к примеру? Понимаю, что всему виной мелконарубленные клочки леса, но все ж

Увеличить масштаб несколько раз.

Принято, спасибо.

Давно хочется, чтобы пешеходная дорожка и лестницы исчезали на одном зуме. А то теряется целостность карты... http://n.maps.yandex.ru/?oid=14578096

Принято, спасибо.

Охота, чтобы пешеходные переходы были позаметнее.

(+1), например, не сплошной белой линией "пешеходная дорога" их отображать, а полосками, как зебра, в границах пересекающей их автодороги.

пешеходные переходы и так отображаются как зебра

Это на схеме, а на слое Народной карты - линией. Или это тема именно о дизайне схемы? То, что видно во время редактирования - не в счет?:)

В первом посте в первом предложении написано что тема про Народную карту со слоем "схема".

А на спутнике мне кажется и так понятно что там пешеходный переход.

А в режиме «гибрид» присутствует та же «схема», только в профиль. Так что пусть принимают репорты! :)

На спутнике-то, понятно, переходы видно. А чем он размечен — не видно. Если забыл поменять тип, когда рисовал (что запросто случается), то сразу этого не узнаешь, и можешь ещё очень нескоро заметить. Сколько уже таких переходов исправлял, причём мною же созданных! 

Репорты принимаем все, хотя тема, как было указано, преимущественно про слай "схема".

Мосты выглядят немного некрасиво- перерезанный рекой контур.
http://n.maps.yandex.ru/-/CVVnND58

С стройплощадками та же проблема- если стройплощадка идёт над рекой, река её перерезает.
http://n.maps.yandex.ru/-/CVVnNH-t

Растительность, пересекающая контур детского сада, и "другого" закрывает их, в результате получается прерывистая линия.
http://n.maps.yandex.ru/-/CVVnNLn8
http://n.maps.yandex.ru/-/CVVnNXnn

Егор Бабин
22 мая 2013, 10:00

это скорее вопрос чем репорт. По какому принципу выводятся города на больших масштабах? к примеру:

http://n.maps.yandex.ru/-/CVVnv41S Красноуральск с населением ~25 тысяч, видно на карте а город Кушва с населением ~33 тыс не видно. Хотя площадь городов примерно одинакова. также город Лесной с населением ~50 тыс. но с маленькой площадью видно лишь приблизив на несколько масштабов

 

Города отображаются исходя из их площади.

Направления движения по большей части важны на сложных перекрестках, а на них много мелких поворотов, которые рассматриваешь при большем увеличении.

Хотелось бы, чтио бы на 19м зуме они не пропадали. на 18м зуме многие стрелочки еще не видны, а на 19м уже пропадают. Считаю не лишним, если они останутся и там.

Еще и названия пропадают, но про них ничего пока сказать не могу, ни за ни против.

Про стрелки - принято.

Названия - какие именно?

Названия улиц и стрелок. Пропадают на одинаковом 19м зуме. И все таки они не нужны на таком масштабе, но стрелки крайне необходимы.

Не подтверждённые территории организаций, придомовые территории, промзоны и т.п. в режиме «схема» отображаются до 14 масштаба включительно, а подтверждённые — только до 15.

У не подтверждённых населённых пунктов граница рисуется пунктирной линией.

У подтверждённых и не подтверждённых второстепенных дорог отличаются линии на 14 масштабе. На 15 тоже, но менее заметно.

И еще добавлю, по мимо стрелок направления движения.

На участках где запрещено движение, может как и стрелочка но красные крестик сделать? Дорог таких не много, и по умолчанию расчитываешь что проехать можно, а нажимать на все отрезки в поисках этой информации не очень удобро. Считаю очень необходимо отображать её, как и стрелочки в одностороннем движении (которые есть).

Хочу садовые участки таким же зелёненьким цветом, как газоны и с подписями названий (можно шрифтом, как у лесов). А то сейчас садовые участки от микрорайонов не отличишь.
Ещё хочу названия городов и микрорайонов на крупных масштабах писать полупрозрачным крупным шрифтом без точечки — как московские районы на больших Я.Картах на 13-м масштабе. Потому что точечка у городов часто попадает в ничем не обусловленное место далеко от центра и сбивает с толку.
А, и ещё — в большинстве атласов гаражи считаются промышленными зданиями и рисуются серым, а у нас общественными, розовым, хотя с точки зрения ориентирования в городе гаражи — типичная промзона.
Да, и хочется для гармонии с обычными Я.Картами заливать промзоны серой заливкой — очень помогает ориентироваться, если здания не отрисованы.

(+1)

Принято по всем пунктам, спасибо.

И, наконец, ещё одно: пешеходные мосты (перекликается с недавним постом про волнорезы) — если пешеходная дорога пересекает реку, сделать ей толстую заметную границу и отображать это место на всех масштабах, ведь пешеходный мост через реку — важный ориентир не только для пешеходов, но и для всех остальных в масштабе всего города. Характерный пример: http://maps.yandex.ru/-/CVVznC6s — в Тынде два моста, по которым можно перейти реку, но один из них виден только на очень крупном масштабе, когда нужно уже знать, где он, чтобы туда зазумиться и увидеть его.

Ну или если это технически сложно, то добавить новую категорию «пешеходный мост через реку».

(+1)

Я тут примерно намалевал, как могут выглядеть стройплощадки и промзоны. Ведь разницы между ними особой нет — у первых есть значок, а у других нет.

 



P.S. Пришлось также немного затемнить строящиеся здания.

 

Попробовал также придумать заливку для спортплощадок и детских площадок.


Есть еще одна проблемка, не как отображения, а как удобства использования.

Известно, что бОльшие объекты можно выделить на более отдаленном масштабе, так вот, из-за наложиний районов города на сам город (по сути так и есть, город поделен на сектора), порой получается совершенно не возможно выделить даже на самых отдаленных масштабах. Пример, город Белгород, при любых масштабах выделяются районы города, но не сам город. Его выделить можно только через поисковик или если найти дырку, которая не перекрыта районом. (одну нашел, на северо-западной части ВПП)

Есть проблема с наложением контуров промзоны, школы, детского сада и газона, при этом газон перекрывает эти контуры. Хорошо бы сделать наоборот.

Судогда: "для данного участка карты нет данных" на максимальном приближении.
Всего один квадрат и слепой участок дороги: http://n.maps.yandex.ru/?oid=39200388