Понятно, что тут таких, как я, тысячи, и большинство из них либо напрягают мозг и сами вырабатывают у себя интуитивное понимание правил, либо быстро сваливают, не успев завалить всех глупостями, и только меньшинство вынуждает обращать на них внимание без реальной необходимости... Но так уж получилось, у меня слишком много вопросов, и из-за того, что я не только зарегистрировалась, а навводила кучу чепухи, мне все-таки хотелось бы узнать на них ответы - чтобы поисправлять или довести до ума хотя бы часть этой чепухи.
Наиболее актуальны, конечно, вопросы частные, про категоризацию... Хотелось бы знать, какой в сообществе существует консенсус по некоторым типам объектов. Про некоторые из них в клубе уже спрашивали, я видела, но ответов не нашла.
1. Растительность. Как обзывать обычный для города объект в виде куска земли метра четыре в ширину, на котором растет трава - от газонной до сорняков по пояс, - кусты, деревья, а где-то во всём этом еще и маленькая клумба теряется? Я обозначаю это как газон, потому что это явно не лес (в городе и ухоженный) и не парк (по нему ходить нельзя, только мимо него), - но с таким же успехом кто-то может обзоначать его как лес, потому что он не газон и не парк, или как парк, потому что он не лес и не газон. А на абстрактную растительность робот ругается.
2. Тоже про растительность. Можно ли обозначать как парк/сквер маленькие участки? С клумбами, с местами для ходьбы, но мелкие - занимающие часть двора, например.
3. Захотела добавить на карту автошколу, стала в тупик. Чаще всего, как я погляжу, их заносят в категорию "школа", но значок с взрослым и ребенком как-то не очень подходит Один раз в клубе уже спрашивали про них, было отвечено, что лучше кидать их в категорию "авто". Эта рекомендация по-прежнему в силе? Не хотелось бы напрашиваться на автожалобы и при этом идти против течения...
4. Духовное училище - та же беда. На общее "религия" робот ругается, на общее "образование" он ругался бы так же, а в системе религиозного образования я не настолько разбираюсь, чтобы сходу сказать, какому светскому учреждению что соответствует - я же там, пардон, не учусь, только мимо хожу.
*Без номера: вообще какое отношение в целом к использованию категорий высокого уровня? насколько нестандартным должен быть объект, чтобы обозначение его просто как "растительность", "государство" или "магазин" было приемлемым?*
5. Мелкие казино и залы с игровыми автоматами. Я понимаю, что на родине Яндекса это штука противозаконная, но я-то не в России, тут они на каждом шагу. Записывать их просто как бары, а про игровые автоматы писать в метки? Но как-то это неэтично по отношению к тем, кто пить пьет, а вот играть не собирается
6. Компьютерные клубы (про них когда-то спрашивали, но ответа, кажется, не было). Сейчас их, конечно, уже мало, так что отдельной категории для них точно не будет, но всё равно непонятно, куда их девать. Просто в "услуги - коммерческая организация"?
7. Фирмы, продающие окна и двери (чаще всего и устанавливающие их заодно). Что это - магазин мебели? Услуги-фирма? Стройматериалы?
8. Очень тупой вопрос. Вот есть аллея в парке. Все аллеи как аллеи, с небольшим уклоном спускаются к реке, а на этой весь уклон увели в ступеньки. В начале аллеи штуки три ступеньки, в середине пара штук, в конце, а всё остальное - просто асфальтовая дорожка. Я над ней изгаляться не стала, она еще до меня нарисована была, просто в комментарии про ступеньки написала. А на самом деле как надо было сделать? Обозначить ее всю как лестницу? Но это не лестница, это абсолютно горизонтальная дорожка. Порезать ее на кусочки и некоторым из них поменять категорию на лестницы? Больно жирно как-то...
И вообще, насколько высокой должна быть лестница, чтобы ее стоило обозначать? А то можно дойти до абсурда и сказать, что каждый бордюр - тоже лестница, из одной ступеньки...
9. Агентства недвижимости. Записывать как услуги-фирма и не париться?
10. Совсем тупо. Стандартный газетный киоск - это "пресса" или "киоск"?
11. Троллейбусная диспетчерская. Что это? Это ведь не касса. Обозначила бы всё здание как общественное, но оно на 90% занято рестораном, странно было бы именовать его по одному офису с краешку. Ставить точку с категорией "транспорт"? Там еще и остановка есть, может, просто в метках написать, что и диспетчерская там же при ней?
Прочие вопросы разной степени глобальности.
1. Придомовые территории обозначать можно только при наличии ограды. А если ограда только с одной стороны, а с другой свободный вход (то есть граница проводится, грубо говоря, от балды)?
2. В правилах написано, что лучше не прописать какой-то атрибут вообще, чем прописать его неправильно, поэтому надо переносить на карту только ту информацию, в которой точно уверен. Но если с атрибутом можно выбрать - прописывать его или оставить пустым, - то категория и геометрические параметры у объекта есть всегда. И вот что делать с ними?
а) Разрешено ли добавлять на карту объект, категория которого юзеру неизвестна (например, ресторан это или столовая, государственное учреждение или коммерческая фирма), в надежде на то, что когда-нибудь придут люди, знающие лучше, и всё уточнят, - или лучше пусть его не будет вообще?
б) Разрешено ли добавлять объекты, расположение и форму которых помнишь только приблизительно? Или лучше пусть их тоже не будет вообще (даже если это значимый объект, а не очередная дорожка в парке)? Понятно, что какие-то неточности будут всегда, их нельзя запретить, но каковы пределы этой разрешенной приблизительности? И есть ли какие-то соотношения между возможными отклонениями отображения объекта от реальности и допустимой детализированностью этого отображения?
3. Границы водоемов просто обводить по спутнику? Просто они же меняются в зависимости от уровня воды. Обведу я берег, а следующая съемка будет летом, и мои границы окажутся на суше. Нарисую на берегу двадцать ручейков, а следующая съемка будет весной, они уйдут под воду и окажутся вне закона. Или это всё не принципиально? Разрешено ли отрисовывать границы разных участков одной реки по снимкам, сделанным в разное время?
4. Съемка ведется под углом. Крыша дома высотой в пять метров заметно сдвинута относительно его фундамента, поэтому по крышам обводить нельзя... А если дом стоит на холме высотой в пять метров? Я так понимаю, подгонка новых снимков к границам старых делается в том числе и ради компенсации отклонений, возникающих из-за рельефа, но вряд ли их можно полностью избежать. Допустим, параллельно идут железная дорога (по насыпи), автомобильная дорога (пониже, вдоль подножия насыпи) и ручей (в низине). На каком расстоянии друг от друга их проводить на карте - так, как видно на снимке, или от балды (потому что высоту насыпи так просто не определишь) увеличивать или уменьшать промежутки между ними для компенсации угла съемки?
5. Вопрос из области эстетики. Одиночный гараж, помеченный как здание, начинает отображаться на схеме с того масштаба, на котором вообще отображаются здания - то есть на том, где офисы и магазины, занимающие часть дома, еще не видны, но появляются номера домов и крупные организации, занимающие целое здание или территорию - то есть карта сама по себе еще довольно "пустая". Отображается он в виде значка размером - с учетом масштаба карты - со средний дом. Значит ли это, что нужно, несмотря на теоретическое разрешение в правилах, воздержаться от нанесения на карту мелких, но имеющих свои значки объектов, - или проблемы отображения редакторов не волнуют? )
6. Проверять лень и страшновато, а знать хочется. Если какой-то объект расположен частично в здании, а частично за его пределами (например, у кафе есть закрытый зал и открытая площадка со столиками), будет ли он отображаться при просмотре информации о здании как находящийся в нём? Или для этого надо как-то изощриться и пометить его на карте дважды - двумя территориями или территорией и точкой?