Клуб Народной карты

Новый спутниковый релиз

akbars
6 июня 2013, 13:40

Итак, сегодня на Яндекс.Картах снова обновилось спутниковое покрытие, причем объем этого обновления (вернее, его площадь) больше, чем когда бы то ни было ранее. Общая площадь релиза составляет 622 тысячи км(что больше, чем площадь Украины), из которых 579 тысяч км2 (что примерно равно площади Кении и на 6% больше территории Франции) получили подробный снимок впервые. 

Значительная часть релиза - большие территории в Сибири и на Дальнем Востоке. Среди них стоит отметить, что теперь подробный снимок имеют:

  • большая часть российского побережья Японского моря и Татарского пролива - от границы с Кореей до устья Амура
  • значительная часть Курильских островов, в том числе практически полностью - острова Уруп и Симушир
  • участки на Камчатке, включая самую высокую её вершину - Ключевскую сопку; также обновлен снимок Петропавловска-Камчатского
  • значительная часть российско-монгольской и российско-китайской границы - от востока Тувы до Приморского края; все 19 километров российско-корейской границы снимок также получили:)
  • западный берег Байкала к северу от истока Ангары (включая весь остров Ольхон) - теперь практически все побережье Байкала имеет подробный снимок
  • помимо уже упомянутого Петропавловска-Камчатского, обновлены снимки Якутска, Магадана, Уссурийска, Находки.

Вторая часть релиза - территория Украины, здесь нужно выделить обновление снимков Харькова, Донецка и Черкасс, а также появление снимка у восточной части Хмельницкого.

Небольшие участки нового снимка есть также в Курской области России и Брестской области Беларуси.

После качественного описания - немного цифр:

  • в Забайкальском крае и Иркутской области площадь нового снимка превысила 100 тысяч км2, в Хабаровском крае - 70 тысяч км2
  • на Сахалине и в Забайкальском крае доля покрытой подробным снимком территории превысила 30%, в Приморском крае и Курской области - 25%, в Бурятии - 22%
  • в Украине доля территории с подробным снимком вплотную приблизилась к 50%
  • общая площадь подробного снимка на Яндекс.Картах перевалила за 3 миллиона км2

Как обычно, мы сделали подробную карту релиза со всеми городами, посёлками городского типа, а также контурами нового снимка.

В этом новый снимок получили очень большие территории, на которых не так много больших городов, потому традиционный призыв рисовать свои города (и иные населённые пункты) стоит подкорректировать в сторону рисования на Народной карте в целом. Это особенно актуально для "восточной" части релиза, где неподробный снимок имеет меньшее разрешение, чем в европейской части России, и где до появления подробного снимка рисовать объекты было сложнее.

Важная задача - отрисовка и "приведение в порядок" (уточнение после появления подробного снимка) небольших населенных пунктов, которые в большом количестве имеются на территории релиза, таких как Усть-ОрдынскийСлавянкаЗабайкальскМагдагачи и другие.

Для устранения подвижек сервис будет переведен на некоторое время в режим "только для чтения", об окончании подвижек мы напишем.

UPD. Режим "только для чтения снят", сервис работает в нормальном режиме. Если вы заметили неустранённые смещения - пишите о них в комментариях.

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Спасибо за релиз! Отдельное спс за село Винниково в Курском районе! 

ну вот  будет чем заняться.. уже можно? а да.. вижу, можно

печально выглядит Уссурийск, Владивосток, и вообще Приморье. Подвижка произошла я так понимаю навсегда?  Районы получившие новый подробный снимок конечно отредактируются в любом случае, а перелопачивать целые города... печаль.

Прошу сдвинуть немного снимок Шарьи (западная часть города) http://n.maps.yandex.ru/?oid=14399122

Уссурийск очень точно подвинут, больше не нужно его двигать и Владивосток вполне ровно стоят.

Очень точно? в каком таком месте?  нет я может конечно не понимаю чего то, но когда все дороги теперь идут по тротуарам это нормально? сдвигать придется тысячи домов. Т.е. это предыдущий снимок весьма подробный был неправильно скоординирован? или как. Я может чего то не знал но если после каждого обновления работать придется поштучно со всеми объектами на карте я не вижу смысла в такой работе в принципе

 

между тем мы теряем времяесли присмотреться все объекты, вся гидрография ушла в сторону по одному и тому же принципу на юго-восток - и на юге и на побережье. Везде где был подробный снимок это видно очень хорошо. 

Я нигде не увидел "очень точно", извините. Смысла бороться за миллиметры на карте получается нет и не было. Как раз к обновлению все поправить и потом начать сначала)))

пересмотрел. не нашел ничего неточного. дайте ссылки на конкретныные места.

первое куда ткнул. фундаменты уехали 

второе куда ткнул. та же картина. вчера начал было править, но это нереально все двигать.

если это незначительные отклонения то получается править их не надо чтоли? я понимаю что город не в идеале, но и и внушительная часть строений стояла четко на своих местах. Дороги перетянуть еще полбеды. Но когда понимаешь что это до следующего снимка.. идешь работать на новые. Смущает как-то меня это

 

Что то я там Владивостока не нашел))) он за десятки км оттуда) а площадные объекты можно двигать самому.

А во вторых, речь про Уссурийск и город Владтвосток)

И да, снимки надо двигать под GPS координаты, а уже дальше рисовать дороги. Если снимки были изначально смещены, то править весь город и дальше уже по метру подгонять, и то по необходимости.

просто там такой же сдвиг в ту же сторону. но Влад и Артем меня не так сильно волнуют, там в принципе много чего надо переделывать. 

Ссылки ведут на фрагмент карты в сельской местности, можете, пожалуйста, дать правильные снимки. Если есть значимые смещения - поджвинем.

не понимаю почему. там если приглядеться, правильные места сразу выходят потом почему то прыгает на другую карту. Да по сути мы уже полгорода дорожной сети и не только  перетянули. Не стоит думаю уже. 

omelyanenko.mikhail
9 июня 2013, 13:56

Так много Приморского края, но обновления города Арсеньев вновь нет. 

Крутой релиз =) 580к новых спутников! Так держать (B)