Клуб Народной карты

Новый спутниковый релиз

akbars
10 июля 2013, 20:20

Сегодня на Яндекс.Картах очередное обновление спутникового покрытия.

Общая площадь релиза составила 409 тысяч км2, из которых 375тысяч км(площадь Японии) получили подробный снимок впервые.

Практически все новые снимки - на территории России, причем в этот раз обновлений немало как в Европейской части, так и за Уралом.

В этом релизе, как и в последних, значительная часть площади - сельская местность. Если смотреть на цифры - то больше всего территорий получили новый снимок в регионах Сибири, Дальнего Востока и севера Европейской части России.

В трех регионах - Якутии, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе - площадь новых снимков превысила 30 тысяч км2, еще в 10 регионах - превысила 10 тысяч км2.

Если брать долю от общей площади региона (что более показательно) - то безусловный лидер этого релиза - Хакасия. Новый снимок составил 48% от площади региона. На втором месте - Псковская область - почти 28% от общей площади. С учетом этого релиза в обоих регионах площадь покрытия подробным снимком составила 52%. Больше 10% территории получили новый снимок в Смоленской, Брянской, Ленинградской и мурманской областях (17, 16, 13 и 12 процентов соответственно).

Всего же релиз затронул 53 региона РФ и приграничные области Украины, Беларуси и Литвы.

Полная карта релиза - здесь.

Приглашаем народных картографов к рисованию по новым снимкам (смещения на обновленных территориях мы устраним в ближайшее время, сервис на время может быть переведен в режим "только для чтения"), к примеру, в новых городах Сергаче и Себеже или поселках Салым и Игрим.

Традиционная просьба не редактировать те территории, где требуются подвижки. 

35 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

В городах Севск (не много подвинуть нужно его.), Сураж, на последнем месштабе идет проваливание в старый слой. Я то не против двух разных слоев, но будут споры по какому рисовать, да и как и везде, лучше один слой. 

Снимок Сокола  (и рядом Советск) и  тем более Гусева (с Озёрском) предлагаю не двигать, так как стоит снимок ровно, а отрисовано было не ровно. Исправлю сам.

Все проверять не стал.

И вообще все снимки точны по координатам, как обычно.

В целом, моя позиция почти всегда одна: снимки не трогать, а все остальное исправлю.

О проваливании кое-где в старый слой на последнем масштабе знаем. Пофиксим в ближайшие дни.

 Еще и в Железногорске, тоже проваливание в старый слой.

Я все пытаюсь найти логику в такой позиции. Снимки всегда лежат ровно - но после обновления надо все двигать. Понял, что для того чтобы по каждому новому снимку все не передвигать (при том что каждый раз снимок стоит ровно по координатам, а объекты едут в сторону со страшной силой) - необходимо чтобы новый снимок делался ровно из той же точки что и предыдущий.

Насколько я понимаю чем выше абсолютная высота над уровнем моря тем больше будет такое отклонение даже при 100% правильном ровно стоящем снимке. И каждый раз надо будет двигать все что отрисовано по снимку а не по GPS треку например (такие объекты тоже подвинут в принципе т.к. со снимком они не будут явно согласовываться.

Возникает вопрос о смысле изначальной точности рисования и о смысле дальнейших подвижек. Он у меня часто возникает как вы уже заметили))  Если на такие погрешности не обращать внимание так может все таки тогда проще новый снимок подогнать под старые фундаменты чтобы не перелопачивать контуры по одному на всем квадрате снимка - здания которые где стояли там и стоят - ну вот только что со снимком "не повезло"? В любом случае мы имеем в итоге неточный продукт, стоит ли убивать время на "туда-сюда" ? обновление ведь изначально процесс положительный и позитивный

Снимки никто и не трогает. Двигают слой НЯК на каком-то участке.

быть такова не может)

Отлично, подробной Мордовии стало больше. Осталось дать полоску Темников - Торбеево. Прошу который раз) У Темникова карта где-то 2002 года, у всего, что ниже - подробной карты нет вообще. 

Беломорск, Кондопогу и Олонец попробуйте подвинуть, но скорей всего придётся перерисовывать. И ещё - по какому принципу приобретаются снимки? Спасибо за огромное обновление по Карелии, но в то же время появляется снимок 100 км2 леса, а в двух километрах посёлок не покрытыйhttp://n.maps.yandex.ru/?ll=36.177197,61.97738&spn=0.517044,0.135694&z=11&l=wskl">Посмотреть на Народной Яндекс.Карте . Или подробный снимок Онежского озера, а на берегу два посёлка обрезаны наполовину http://n.maps.yandex.ru/?ll=35.983563,61.807419&spn=0.258522,0.068226&z=12&l=wskl">Посмотреть на Народной Яндекс.Карте 

В Мордовии то же самое. То кусок леса с парой малонаселённых деревень - рядом несколько населенных пунктов покрупнее без карты и т.п.

К вопросу о принципах приобретения снимков: фактор "наличие хорошего (безоблачного) подробного снимка" имеет далеко не последнее значение:)

Ситуация, когда полоса съемки проходит рядом с поселком, но не задевает его - нередка (речь идет про небольшие населенные пункты). Также нередка ситуация, когда именно такой снимок мы покупаем, поскольку стремимся к максимально полному покрытию территории подробным снимком.

Убежала южная часть Сокола.

Поправим.

Эх, Татарстан обделили в этот раз. :)

Да и не только в этот раз:-(

Вроде постоянно, хоть маленькая часть, да и обновлялась. :)

Не всегда, к сожалению, но обновления Татарстана в последних релизах вполне себе были и не всегда маленькие.

Эххх.........

Просьба не много сдвинуть г. Данилов и Пречистое в Ярославской области http://n.maps.yandex.ru/?oid=17857910

Подвинули.

Обделили какой-то регион?

Да. Если можно считать это регионом. Мой город обделили. Снимок там хоть и прошлогодний (а возможно и 2011 г.), но не очень-то и годится. Центральной площади и парка вообще нет (нарисованы по фотографической памяти, которая оставляет желать лучшего) и сам снимок немного сдвинут по сравнению со старым, по которому нарисована большая часть города. Вот такие дела.

Калгин Виктор
11 июля 2013, 15:17

Здравствуйте. Как часто вообще актуализируются спутниковые  карты? Я хотел внести объекты в своем поселке, но это не представляется возможным, так как больше половины поселка скрыто облаками. 

Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Глубоковский район, поселок Белоусовка.

Очень сильно зависит от региона, а также от наличия подходящих снимков. В общем случае крупные города стараемся актуализировать чаще.

Пименов Александр
11 июля 2013, 18:27

Себеж наконец-то засняли:)

Хотя я надеялся, что весь район захватят. Стоит ли ждать?

 

 

Cтоит. Но о точных сроках говорить сложно!

сдвиньте пожулуйста снимки вот место где видно смещение.

Подвинул, но надо понимать, что в посёлке просто часть объектов не очень точно нарисована и одним смещением дело не поправить.

ну вот стало еще хлеще может в первой ссылке не туда сослался вот отметил линейкой (мое пожилание выставить снимки ровно отнасительно друг друга, а править это уже само собой)

К сожалению, такие смещения при стыковке снимков бывают, увы, это объективная реальность. Не всегда возможно состыковать снимок так, чтобы обсолютно все его края были ровно состыкованы с соседними снимками (сделанными под другим углом в том числе).

В указанном месте смещение вообще минимальное.

принял на заметку))(((

 

красным цветом выделены места где хорошее спутниковое покрытие! 

 

 

 

огромное СПАСИБО команде сервиса!!!

Начиная с апрельского релиза переодичность и площади обновления спутникого покрытия выросли в десяток раз, что не может не радовать!!!

Огромное спасибо за периодичность и процветание! :)

К сажелению замечена еще одна неточность в стыке. Если есть возможность поправьте и отпишитесь. Спасибо.

Заметил вот что.

в схеме релиза над г Железногорск сделан вырез в новом путниковом покрытии, который повторяет контуры предыдущего снимка. а на самом деле новый "спутник"лежит поверх предыдущего снимка и при максимальном приближении происходит проваливание на предыдущий снимок с большим масщтабом.

+ снимки немного сдвинуты отнасительно друг друга (приэтом не понятно толи новый сдвинут, толь предыдущий подвинулся?)

 вот гаражи  я рисовал их по предыдущему снимку вышло что они лежат ровно отнасительно нового и не очень отнасительно предыдущего.

Как я понимаю, старый (более тёмный) был ранее, теперь новый (более светлый). Новый подогнали под дома, а старый (который виден на последнем зуме) теперь имеет точный стык с соседним участком (слева от гаражей).
Что этого было, могу только гадать, было два снимка одного релиза, которые не имели точного стыка, потому и весь город имеет смещение (как видно на последнем зуме теперь). Что бы не править весь город, новый снимок подогнали под дороги (слой НЯК).
По координатам, слой на последнем зуме имеет бОльшую точность, нежели обновленный, но за то не имеет смещения со слоем НЯК.
А про проваливание думаю в курсе, не первый участок. Я уже писал выше и ответы были.