Клуб Народной карты

Предлагаю создать Народные панорамы

igrovit
7 августа 2013, 11:41

Полагаю, многие уже успели попробовать новую интересную «фишку» ОС Android начиная с версии 4.2 — возможность создания сферических панорам. Т.е. именно таких панорам, которые десятками в минуту плодят Яндексмобили. Но не ошибусь, если скажу, что покрыть панорамами всю территорию Яндекс-карт никакого Яндексмобиля не хватит (и даже веломобиля, и даже дирижабля). Так почему бы не взвалить трудную работу по созданию панорам на тех, кому возня с народной картой доставляет удовольствие? От Яндекса потребуется:

  1. Выделить хостинг под Народные панорамы.
  2. Написать некий клиент или веб-приложение, которое будет «прямоугольный панорамный JPEG» преобразовывать в единообразный (с одинаковым управлением и пр.) «сферический панорамный SWF». (PS: Я, например, пользовался программой Pano2VR). Такой SWF без всяких танцев с бубнами умеет показывать почти любой браузер с flash-плеером.
  3. Сделать удобный интерфейс для загрузки  «прямоугольного панорамного JPEG» и привязки его к карте.

Вуаля!

Конечно, я понимаю, что по таким панорамам практически невозможно «прогуливаться», подобно Яндекс-панорамам, но это не всегда требуется. Возможны и другие «подводные камни», которые предлагаю обсудить в комментариях.

Замечу, что в версии Android 4.3 инструмент создания сферических панорам значительно улучшили. Я понимаю, что доля устройств с 4.3 даже через несколько лет будет составлять жалкие проценты, но ведь это даст Яндексу фору на проработку Народных панорам.

В заключение я приведу пару примеров:

1-я прямоугольная панорама с телефона    1-я сферическая панорама (управляется мышкой, колесом зумится)

2-я прямоугольная панорама с телефона    2-я сферическая панорама (управляется мышкой, колесом зумится)

Разумеется, меня интересует мнение сотрудников Яндекса обо всём этом.

17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Учитывая качество съёмки телефонов, панорамы будут не айс...

Взвалить модерацию панорам на модераторов или разрешить загрузку только тех панорам, у которых качество будет достойным.

Вполне нормальное качество получается на выходе. Пример, приведённый выше, сделан на 5-мегапиксельную камеру Galaxy Nexus-а, хотя, подозреваю, что ширина и высота 4000х2000 пикс не будет зависеть от телефона. Будут, конечно, бюджетные телефоны из категории до $150, на фотках с которых, бывает, не всегда узнаешь человека, но будем надеятся, что прогресс сотрёт различия на всех телефонах в ближайшие годы.

Нормальное будет качество! У нормальных телефонов не менее 5 мегапикселей.

прямоугольные панорамы сами по себе не айс.

Не понял... Речь, вообще-то идёт о сферических.

Вы не знаете. Не говорите чушь!

 

Написать некий клиент или веб-приложение, которое будет «прямоугольный панорамный JPEG» преобразовывать в единообразный (с одинаковым управлением и пр.) «сферический панорамный SWF». (PS: Я, например, пользовался программой Pano2VR). Такой SWF без всяких танцев с бубнами умеет показывать почти любой браузер с flash-плеером.

Зачем вам флеш, когда тоже самое и не хуже можно сделать на CCS3 и HTML5. получится на ного лушче, плюс будет подержака планшетов. 

СSS3? Как-то слабо себе представляю. Впрочем, это не важно. Хоть ДжаваСкрипт, хоть Силверлайт, простихосподи.

Идея отличная. Только реализация не подходящая. Телефоном снимать муторно, а на дороге просто опасно. Сделать панорамы улиц во многих местах будет сложно.

Идеальный вариант - это давать в аренду аппараты, которыми сделаны панорамы у самого Яндекса. Либо с крепежом на штатив, или велосипед. Самый айс - на автомобиль. Вот тогда можно делать полноценные панорамы где угодно. Кажется, такую идею сейчас прорабатывает Гугл для своих панорам.

Дайте мне камеру, автомобиль, квартиру в Париже, зарплату 5К евро и я вам наделаю таких прекрасных панорам Парижа!

В том и смысл, что для Яндекса подобная инициатива почти ничего не будет стоить. Панорама снимается за 2-3 минуты, плю ещё минуту на обработку. При определённой сноровке можно на съемку тратить 1-2 минуты. Про съёмку с проезжей части с самого начала речи не было, как и не заявлялась необходимость серийной съемки через каждые 5 метров. Посмотрите, панорамы Петродворца с воздуха — они, вполне себе, точечные, но предоставляют прекрасную возможность ознакомиться с местностью. 

«Корпорация Добра» дала нам прекрасный бесплатный инструмент. Глупо было бы не воспользоваться им.

Я, наверное, сужу со своей колокольни, потому что мне инетересны панорамы, которые позволяют прогуляться по улицам и территориям.

Не, ну никто же нам не мешает дожидаться, пока Яндекс довезёт на платформе свои Яндексмобили до наших, что греха таить, далёких краёв.

А мне идея нравится. В том смысле, что яндекс вполне может опубликовать некие минимальные условия контракта, при выполнении которых панорама, сделанная в соответствии с этими условиями, может быть опубликована яндексом. Хотя скорее это набор панорам. Условия контракта могут быть достаточно простые, по размеру фото, по битности, по балансу белого, по времени съёмки,...

Яндекс или гугл доедет до всех пгт и райцентров ещё ой как нескоро, так что народные панорамы рискуют быть реально народными.

Даже если для съёмки надо поставить камеру на штатив, это небольшая сложность. И уж пару-тройку улиц в посёлке отснять можно запросто.

Кстати, сайт 360Cities, специализирующийся на размещении панорам, вполне успешно скушал мою панораму.

Панорамы эффектны, но не эффективны. И быстро надоедают.

1) Слишком мало любителей мастерить панорамы и бесплатно их выкладывать, чтобы для них создавать некий специальныий инструментарий.

2) Слишком быстро всё устаревает.

3) Никто не мешает прямо сейчас давать ссылки на панорамы в теле описания объекта, затрат вообще никаких, но, помятуя п 2), первое, что устареет, это как раз ссылки, которые довольно быстро становятся битыми.

4) Нулевая художественная ценность, сомнительная практическая, и в подавляющем большинстве весьма отсталое качество. 

5) Невозможность интеграции любительских панорам с фирменными от Яндекса.

Выводы просты. Разумеется любители панорам хотят, чтобы их везде (на всех сайтах, где ступает нога их панорам) обслуживали по полной программе и технически (хостинг, виджеты и тому подобное) и организационно (инструменты, интерфейсы и т.д.), и ничего другое их не интересует. К сожалению как-то урезонить их страсть практически невозможно, одновременно с этим никакие разумные доводы не принимаются. Остальное см. п. 4

Резюме (-1)

Рвут подмётки на ходу:

Компания Google разрешила пользователям объединять отснятые ими 360-градусные панорамные снимки в «фототуры» и загружать их на сервис Street View. Об этом говорится в блоге Google. Ранее на Street View были доступны только «фототуры», составленные самой Google.

Панорамы могут быть сфотографированы на смартфон на Android (соответствующая функция появилась в Android 4.2) или на цифровой фотоаппарат. Снимки необходимо загрузить на специальный сайт. После этого фото, сделанные в разных точках, будут соединены в «фототур» и привязаны к географической карте.

http://lenta.ru/news/2013/12/10/spheres