Клуб Народной карты

Сокращения в названии

Допустимо ли писать в названии школа № 8 им. Ю. А. Гагарина или же сокращение им. в данном случае использовать нельзя (школа № 8 имени Ю. А. Гагарина)? Аналогичная ситуация и с МГМУ имени И. М. Сеченова, и со многими другими объектами.
Спасибо. 

17 комментариев

Нет, слово "имени" пишется без сокращений.

Можно уточнить почему? Ведь сокращение "им." повсеместно распространено и всем понятно?

Какая-то странная политика ресурса: то, что нужно писать в полном наименовании, вы сокращаете или убираете в описание, а то, что пишется, принято писать сокращенно (общепринятые сокращения по ГОСТу), вы раскрываете. Где логика?

а что вы можете сказать про "г.о."-городской округ?

В названии объектов (категории "район областной") тоже пишется без сокращений.

http://www.sokr.ru/card/18201scf3fe9c0/

http://www.lib.tsu.ru/win/metod/gost/gost7.0.12-2011.pdf

Как правило, полностью пишется в Уставе учреждения или иных документах.

В русле традиционной политики сокращений наиболее удобный вариант "школа № 8" без Ю. А. Гагарина (перенести в описание). Если это не обидно самим школьникам)

Однобокое восприятие "политики сокращений", увы, не лучший вариант для её правильного понимания.

Опускаются слова, которые идентификации объекта не помогают. Имя Гагарина, которое носит школа (или имя Ломоносова, которое носит МГУ), идентификации, наоборот, способствует.

Наш любимый космонавт, как ключевой идентификатор, на карте прирастает "Ю. А." и словом "имени". Из названия получается неравномерная простыня. Предлагалось лишь выбрать самое-самое "ключевое".

Кстати, о помощи идентификации: МГУ имени Ломоносова - есть тут Ломоносов или нет, совершенно неважно, т.к. МГУ всё равно один-единственный.

В Москве - единственный.

Но вообще речь не про число учреждений в городе (или в стране, или по всему миру), а про общий принцип, который учитывает, является ли слово уникальным идентификатором или нет.

это какая такая традиционная?)) это скорей местная инициатива

для публики верно - школа № 8 им. Ю. А. Гагарина, для системы образования - ГБОУ (или МОУ) СОШ № 8 имени Ю. А. Гагарина

сегодня, 01:19

 

это какая такая традиционная?)) это скорей местная инициатива"

п. 3.3. "Недопустимо перегружать карту излишне длинными названиями учреждений. "


ну я и говорю, местная инициатива, никак не традиция

Видимо у вас своеобразный юмор, который не всем понятен, или вы гордо и с большой высоты пытаетесь нарочито дистанцироваться от НЯК и её "местных правил и инициатив". Тем не менее, зачем-то здесь присутствуете, не уходите.

Вобщем-то людям, которые в теме, и своими руками что-то генерируют, пункт 3.3. важен, так как он один из ключевых в общей культуре карты. А культура, в данном случае Интернет-культура, базируется на традициях, выработанных опытом многих людей правилах . Отрицание и того и другого поначалу эффектно смотрится, но на самом деле мало красит случайных посетителей.

Я нарочито дистанцируюсь от правил НЯК, т.к. они извратили всю суть тех самых правил, на которых были основаны, т.е., напр., нельзя могучий и богатый мир Розенталя подогать под 3 пункта правил или обозначить 15 категориями. Всегда будут исключения из правил. И уже неоднократно был сбой в системе правил НЯК, а в последнее время они противоречят и сами себе: недопустимо перегружать карту излишне длинными названиями учреждений, зато допустимо перегружать карту длинными названиями остановок (напр., "Ярославская улица - 40-я городская больница"). Все вузы сокращаем до каких-то аббревиатур (МГУ, МАМИ, МАИ - ладно, это еще хоть известно всем), но все это превращает "народный" язык в какой-то "чинушный"/"чиновнический". А вместо того, чтобы использовать общепринятые сокращения, вдруг их пишем польностью, как бы не загромождая карту...

На счет опыта и случайных посетителей... Я тут почти с самого первого дня, но что-то мой опыт не был учтен, который был приобретен на другом известном ресурсе, а также профессиональные кач-ва (филолога/учителя РЯ/редактора). В итоге мне пришлось "оппозиционироваться", работать по минимому, но в то же время хоть как-то пресекать из ряда вон выходящие случаи ("вандализм" или безграмотность).

В общем, данные правила очень унифицированы и тем самым создают обедненную интернет-культуру, т.е., грубо говоря, они придуманы для малодумающих пользователей, не умеющих работать с информацией, плохо знающих грамоту и т.п.

Короче, школа № 8 им. Ю. А. Гагарина - вполне нормальное и адекватное написание, оно не длинное и не ущемляет право школы выделиться среди всех остальных школ (так сказать, это именная школа).

Зря вы так переживаете. В конце концов, Яндекс лишь предлагает сервис и им вполне можно пользоваться для самых различных, в первую очередь, собственных нужд. Сам сервис сделан вполне профессионально, недаром компания зарабатывает на своих сервисах миллиарды рублей. А то, что не используется опыт опытных, знания профессионалов, всё упрощено для широких дилетантских масс - стоит ли переживать по этому поводу? Так и здоровье можно подорвать. Я без шуток. Повышенное артериальное давление и всё такое подобное значительно дороже бесконечных споров с модераторами и непосильных трудов о просвещении малодумающих граждан.

К тому же сам Яндекс самый первый стонет от грамматики поисковых запросов, набранных пьяным копытом ))) По сравнению с ними карта, с сокращениями названий и без, таки лучезарная простыня, манускрипт-светочь в ночи вандализма и невежества. Но это уже несколько другая тема, оффтопик.