Клуб Народной карты

Как помечаются Православные часовни?

Александр
20 августа 2013, 13:00
Возник спор вокруг объекта http://n.maps.yandex.ru/?oid=36756817
Оппонент, настоятельно помечает его култовым сооружением. Но я, категорически не согласен, считаю что данный объект нужно помечать как "церковь, собор" (Часовни  - это как маленькие церквушки) или по крайней мере отметить его категорией "религия"
Кто прав? если я, то просьба запретить объект на редактирование.
13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Часовни тоже размечаются категорией "церковь, собор".

К сожалению, нет возможности указать в названии категории полный спектр всех возможных типов сооружений, которые ей размечаются - для некоторых категорий он получится слишком велик.

Об отличиях часовни от церкви команда сервиса, конечно, осведомлена, тем не менее по смыслу категорией обозначаются и часовни тоже.

А если здание находится на территории церкви , эксплуатируется церковью в хозяйственных нуждах , но не является храмом или часовней , то как отмечать ? "Культовым сооружением" ?

Как и в случае со зданиями на территории промзон: если назначение общественное - общественное здание, если там какое-либо производство или склад - промышленное здание.

Всё верно.

А кельи монашеские как отмечать на территории монастыря? Трапезные? Церковные лавки и т.п.?

Возможно потребуется отдельная дискуссия по другой категории "культовое сооружение". Но в русле новых трендов уже несколько непонятно, что такое "культовое сооружение" применительно к России. Капища и курганные группы обычно подходят под "достопримечательность" "археология". А что ещё в России культовое, но не "церковь, собор"?

Если брать шире географию - Пирамида Хеопса "культовое сооружение" или категория "кладбище"?

Спасибо.

Неплохо бы сразу выложить как раз именно здесь, в этой ветке, весь спектр возможных типов сооружений, 

которые помечаются категорией "церковь, собор" во избежание недоразумений применения альтернативной категории "культовое сооружение". 

Относится ли к категории "церковь, собор" нижеследующие объекты, по перечню:

 

1) Часовенный столб - небольшое культовое сооружение без помещения для пребывания людей, выполняется в виде вертикального массива из кладки или простого деревянного столбика, обычно имеет с завершение с крестом, главой или фонарь с лападой

2) Памятный крест - символ благочестия, устанавливается, как-правило, на въезде в населенный пункт, при подъезде к крупным православным центрам, монастырям, у родников (освященных источников), на месте разрушенной церкви, на месте закладки новой церкви, как памятный знак для других событий

3) Голгофа - символическое изображение распятия, внизу череп и кости, устраивается как правило на сложенном из валунов специальном каменном возвышенном основании - встречаются на кладбищах, возле частных построек, в примонастырской инфраструктуре 

4) Купель - закрытое помещение для погружения в воду освященного источника

5) Пещера - специальное молитвенное помещение, обустроенное в естественных условиях, в горах, каменоломнях, на рельефах местности, широко распространены в ареале первоначального зарождения Христианской Веры (Палестина, Армения), в России имеются на юге и даже в Воронежской области

6) Звонница - капитальное сооружение для колоколов или примитивная деревянная или металлическая отдельностоящая конструкция с подвеской колоколов или их заменителей (встречаются кислородные баллоны, металлические детали сельхозтехники и тому подобное)

7) Ворота - специальная проездная арка, увенчанная главами и крестами, иногда с росписями, иногда ворота настолько распространены, что имеют помещение для сторожа и церковную лавку

8) Киворий - отдельностоящая палатка открытого типа, каменная, деревянная, металллическая, используется для освящения куличей, яблок, налива святой воды (установлена емкость, краны и тому подобное)

 

Перечень неполный, но хотя бы, раз пошла тема, разобраться бы с ним.

Что-то начало было бодрым, потом резко всё скисло.

Гн 

А то случайные люди метят православные купели как какую-то гидрографию.

Спасибо.

Потому что твоя неуклюжесть никому не интересна. и игнорируют сектантов, помечающие Православные часовни Культовыми сообружениями.
Вообще если честно культовыми сооружениями нужно помечать мечети и католические костёлы.

А ты мне не тычь, Александр Кузьмичь )))

Значит часовня - категория церковь.

А по поводу остального за 6 месяцев - тишина.

Часовня - та же церковь, только очень маленькая.

Не всегда это помещение, иногда устанавливают как памятник на месте разрушенного в советские годы храма.