Клуб Народной карты

Минск

vilebox
12 апреля 2010, 14:11

Предлагаю обсуждать в этой теме все что связано с описанием этого города. А также высказывать пожелания по единому описанию. Начну:

  1. Название улицы писать вначале, а улица это или проспект в конце и сокращенно.
    Сокращения:
    • улица - "ул."
    • проспект - "пр."
    • переулок - "пер."
    Примеры: Скорины пр., Алибегова ул., Калинина пер.
11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
вроде бы уже было - писать только целиком, типы с маленькой буквы. Я пишу тип объекта впереди - это по человечески, а компьютер (Яндекс) сам разберется :)
1. не захламляют карту одинаковые названия улица (особенно заметно на скоплении маленьких улиц рядом) 2. Мозг лучше воспринимает информацию при поиске: сначала имя потом принадлежность
з.ы. А здесь можно редактировать свой собственный пост? 1ый комментарий...
Заполнять надо по человечески, а яндекс сам должен выделять типы и делить на тип и название - и давать возможность показать и так и так.

По-человечески — тип не всегда впереди. :-)

Объекты, имена которых обозначают признак предмета (имя прилагательное), пишутся в таком порядке: название + тип объекта.
  Например: Строительная улица, Волгоградский проспект, Красная площадь

Если в названии имеются численные обозначения, то их пишут перед именем: 1-я Молодежная улица

Объекты, название которых обозначает сам предмет (имя существительное), а также имена выдаюшихся людей, пишутся в таком порядке: тип объекта + название. Например: улица Дмитровка, проспект Андропова. Если в названии имеются численные обозначения, то они пишутся перед типом дороги: 2-я улица Победы.

Все слова, составляющие имя объекта, пишутся с заглавной буквы. Например: улица Народного Ополчения.

пруфлинк?

Такой порядок более грамматически верен, и закреплен в официальных документах:

Постановление Правительства Санкт-Петербурга "О Реестре названий объектов городской среды", п. 1.2

хоть я из другого города (но корни белорусские), но замечу как редактор, что проспект сокращенно пишется "просп.", а "пр." - проезд ;)
У каждого города свои традиции. В Петербурге, например, проспект именно "пр.", а проезд - "пр-д", сокращения "просп" и "пр-т" считаются неверными. Это отражено в документах топонимической комиссии города.
тут дело не в традициях, а в правилах написания условных сокращений, есть общие правила, которые были созданы еще в СССР и дейсвительны до сих пор (напр., утверждены издательским ГОСТом), а есть частные, спорные моменты...
поэтому то и вопрос поднялся, спасибо за предложение, действительно проспект наверное лучше сокращать просп.