Клуб Народной карты

Новые печатные карты

akbars
24 октября 2013, 19:24

Сегодня мы выкладываем очередные две печатные Народные карты:

 Кирс в Кировской области - районный центр, 10 тысяч жителей, седьмой город с печатной картой в регионе. За отрисовку спасибо alsega89, Манъ, Бродяга и остальным пользователям.

 Одинцово в Московской области - районный центр, 138 тысяч жителей, восьмой город с печатной картой в регионе. За отрисовку спасибо Te*mikpaulbn и остальным пользователям.

 

Резонно будет ждать вопрос - неделю назад был объявлен совред трех городов, а печатные карты для них не сделаны. На этот вопрос ответим превентивно. Действительно, и в Бронницах, и в Торжке, и в Конаково была проделана работа по дополнительной отрисовке и исправлению недочетов. Но, после собственно исправления в общем случае проходит 3 дня до появления объектов на карте, а в печатных картах мы показываем, фактически, города со слоя на Яндекс.Картах, только в слегка измененном дизайне. И выгрузку города мы делаем не за 15 минут до выкладки печатной карты в четверг. В итоге на собственно редактирование остается достаточно мало времени, причем в конце недели.

Мы решили, что будет разумнее увеличить люфт между объявлением совреда и выкладкой печатной карты на неделю (до двух недель). Таким образом, карты вышеупомянутые города мы выложим в следующий четверг, а сейчас назовем еще несколько городов, которые нуждаются в небольшой доработке и где мы хотим сделать печатные карты:

Нарьян-мар - центр Ненецкого автономного округа, там в основном нужно повысить аккутратность отрисовки границ - самого города, береговой линии. массивов растительности, территорий внутри города (например. промзон).

Судогда во Владимирской области - там также нужно поправить ряд неаккуратно нарисованных территорий (в том числе границу самого города) и доадресовать некоторые здания.

 

При этом, конечно, не нужно забывать, что нужно писать нам о хорошо нарисованных населённых пунктах - у многих из них можно без доработки или почти без доработки делать печатную карту, заявки на новые печатные карты можно и нужно оставлять в комментраиях к этому посту.

В завершение как обычно, напоминаем, что все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на неё есть в заглавном посте клуба,

 

19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Великолепно!

Хорошо, что упомянули про прошлые кандидаты в печатные карты, предлагаю помимо новых кандидатов, строчкой ниже писать старых (такие как Конаково и пр.) кандидатов, а при создании на них печатных карт их просто не писать в следующих релизах. Так некоторые могут недельку вторую провисеть, то есть сколько понадобится, как не доведут их до совершенства.

Согласен, будем указывать все города, находящиеся в стадии доработки.

Нарьян-мар - центр Ненецкого автономного округа, там в основном нужно повысить аккутратность отрисовки границ - самого города, береговой линии. массивов растительности, территорий внутри города (например. промзон).


Граница городского округа, города и деревни Ёкуша размечены

Судогда в данный момент, к сожалению,  на 90% откровенная профанация. По Судогде надо идти ногами, смотреть глазами, дом за домом, улица за улицей. А не так, из космоса, всякую ересь пороть, кто во что горазд. Заскочил на Судогду случайно один местный таксист. Вот ему можно верить. Но он создал всего лишь свою стоянку и десяток домиков,  а дальше на линию, деньги зарабатывать. Все остальное помимо него крайне неточно, грубо и неказисто.
Так что Судогде надо ещё годик, как минимум, утрястись.

а что конкретно вам не нравится?

То, что мне не нравилось конкретно, я полностью переделал http://n.maps.yandex.ru/?oid=37352754 Целым блоком, одновременно. Всё сразу. Потом мне прислали целый ворох благодарностей из социальной сети Вконтакте от землячества Судогодцев.
А то, что мне не нравится в целом, я охарактеризовал в комментарии к объекту http://n.maps.yandex.ru/?oid=42653567
Множество деталей карты никак не соответствуют реальным  адресным табличкам, взять хотя бы "площадь Свободы"  http://n.maps.yandex.ru/?oid=4247401
Полная деградация нравов картотворителей наблюдается, если начать сравнивать нумерацию НЯК конкретных домов http://n.maps.yandex.ru/?oid=30261338  с официальной Публичной Кадастровой картой Росимущества http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/?l=17&x=4549431.063975607&y=7548857.512654946&mls=arcgisonline|anno&cls=cadastre&cn=33:11:10225:42
Да, вы можете закрыть одну дырку, два дома, три переулка. Но, ещё раз повторюсь, Судогду, после недорогой отрисовки, надо пройти ножками дом за домом, разобраться и понять, как всё есть на самом деле. Участь герба несчастной Судогды в настоящий момент такова, его опоясывает черная траурная лента с надписью белыми буквами "Любая информация неверна, до тех пор, пока не доказано обратное". Аминь.

Я таки не понял причин вашего гнева. Какое отношение вы имеете конкретно к Судогде? Вы там живёте, или там часто бываете? Или-же вас не устраивает вообще вики-принцип отрисовки карт? Короче я до сих пор не понял. Вы обрываете мысль на полуслове. Вас не устраивает, что народные картографы рисуют контуры придомовых территорий? Или вы знаете точно несколько неправильно пронумерованных домов из реальных наблюдений? По поводу адресации, я уверен что большинство народных картографов пользуется именно картами росреестра для адресации домов. А приведенный вами пример про дом 26а по ул. Ленина по-моему является домом с дробным номером по двум улицам, или ошибкой карт росреестра. Да-да, на картах росреестра бывают ошибки, а особенно по форме участков. Я когда занимался отрисовкой родного Климовска три раза специально ездил на велосипеде в частный сектор для сверки номеров домов и было несколько случаев нестыковки адресов. Но это буквально 5% от общей массы. 
В общем я не вижу причин для такого категорично отрицательного мнения с вашей стороны. Даже если в Судогде есть какие-то "фантазии" нар.картографов в отрисовке придомовых территорий, я не вижу в этом большого криминала, так как лучшей карты Судогды в свободном доступе всё равно не существует.
 

-Я таки не понял причин вашего гнева.
Таки гнева нет ни малейшего, тем более, каких-то причин для него. Это вы сильно преувеличиваете и напрасно переживаете, много и дробно пишете, по какому-таки поводу весь сыр-бор непонятно.

-Какое отношение вы имеете конкретно к Судогде?
Точно такое же как и вы. А какое должно быть конкретно отношение у интернет-пользователя к некоему населенному пункту, чтобы заметить низкое качество карт по нему? Что-то я не улавливаю логики. Чтобы иметь качественный мэп-продукт, или просто обратить на него внимание, надо иметь прописку в населенном пункте что-ли? Или что? К тому же недавно рапортовали о сдаче Гуся-Хрустального в печать. Пардонте-с, самая лёгкая копка показала грубейшие и глупейшие ошибки http://clubs.ya.ru/narod-karta/35696/36816#reply-narod-karta-36816 . Хорошо я в этот момент как раз занимался Гусём, удалось хотя бы центральную площадь перерисовать и добавить триста фотоснимков города для лучшей аналитики.

-Или-же вас не устраивает вообще вики-принцип отрисовки карт?
Это что за вики-принцип? Каждый лезет в общий котёл со своей немытой ложкой? Дорогой, так это же у русских испокон веку было. Тысячу лет назад. Вики-фики по сравнению с нами какой-то ничтожный фантик. Между прочим, кто слишком часто к мясу наведывается, тому ложкой полбу))) Но это несколько другая тема.

-Короче я до сих пор не понял.
Короче могли бы с этого начать и на этом, короче, сразу и кончить, но как-то не заладилось.

-Вы обрываете мысль на полуслове.
Это субъективно, любезнейший, всё в меру понимания. Особенно когда собеседник долго сидит за монитором, привык читать не всё, а только первое предложение и последнее.

-Вас не устраивает, что народные картографы рисуют контуры придомовых территорий?
Меня не устраивает, что народные картографы, не зная истинных размеров рисуемого рисуют контуры придомовых территорий по мутным космоснимкам. Кроме того, часть народных картографов сама же неоднократно заявляла, дескать нам всё равно, что рисовать, лишь бы рисовать. Это системная болезнь, сродная наркомании. Подлежит лечению только полным физическим уничтожением устройства ввода и отключением электроэнергии в масштабах города.

-Или вы знаете точно несколько неправильно пронумерованных домов из реальных наблюдений?
Если поискать, найдём. Ошибки бывают у всех, в том числе и у меня, но специальной охоты за ними я не практикую. Другое дело, когда их больше, чем обычно, в одном месте. Говоря популярно: одна, всего лишь одна ложка дёгтя портит гигантскую бочку мёда (с)

-По поводу адресации, я уверен что большинство народных картографов пользуется именно картами росреестра для адресации домов.
А почему вы так уверены? Опрос проводили, анкетирование? Где официальные публикации? А я, например, уверен, что большинство и не догадывается ни о каких росреестрах, т.к. абсолютно далеки от всего этого.

-А приведенный вами пример про дом 26а по ул. Ленина по-моему является домом с дробным номером по двум улицам, или ошибкой карт росреестра.
Вот в том месте и заключается корень всех бед. Людям что-то, где-то, вроде-бы, как-то начинает казаться, но, совершенно не зная точных данных, они начинают врать и себе и другим, придумывать, грубо выражаясь "по-красивше". В результате публике предлагаются карты, придуманные ботаниками от клавиатуры.

-Да-да, на картах росреестра бывают ошибки, а особенно по форме участков.
Бывают и ошибки, но чаще всего это не ошибки. Любой инструмент имеет класс точности. Аршин в виде локтя имеет один класс точности, штангенциркуль другой, микрометр третий. Для широких интернет-масс принят не самый высокий класс точности. А вот в первом отделе максимальный. Но вы его не увидите, во всяком случае не должны видеть.
Точно так же и в GPS сигнал для гражданских подмешивают ошибку 20-50 метров. Кроме того с координатами кадастровые службы работают не первый десяток лет, и некоторая информация вводилась, когда мониторы были ещё черно-белыми, или люминофорно-зелеными.
Остается лишь добавить, натяжка космических снимков на рыхлые реальные бока круглой планеты задача не из тривиальных, поэтому если контур участка не лёг на основу рано делать выводы. Топографы выезжают на место всегда со специальной профессиональной GPS треногой в качестве репера. Таких реперов на фотографиях естественно нет.

-Я когда занимался отрисовкой родного Климовска три раза специально ездил на велосипеде в частный сектор для сверки номеров домов и было несколько случаев нестыковки адресов. Но это буквально 5% от общей массы.
Золотые слова! А теперь представьте, ни один из картографов не ездил специально на велосипеде по Судогде. И вот именно к этому я и призываю. Жаль, что вы этого не заметили.

-В общем я не вижу причин для такого категорично отрицательного мнения с вашей стороны.
А я, в общем, не вижу причин для формирования категорически положительного мнения. И что теперь?

-Даже если в Судогде есть какие-то "фантазии" нар.картографов в отрисовке придомовых территорий, я не вижу в этом большого криминала...
И правильно делаете, что не видите. Детей делают иногда в самых неподходящих условиях, зато потом какие люди вырастают! Герои России, заслуженные труженники и великие учёные. Никакого криминала.

-...лучшей карты Судогды в свободном доступе всё равно не существует.
Но это не повод печатать плохие карты. Предлагается подождать, не торопиться, подработать ошибочки, подтянуть качество. Без суеты и трубных рапортов: "А вот ещё одна лучшая карта в печатном виде, которой не знала история Интернета". Длительные бурные аплодисменты, переходящие в несмолкающие овации. А может даже и бонусы к зарплате кому-то.

площадь Свободы 4 или улица Ленина 26а? И что ж, так пренебрежительно о lspyhunterl` е - десяток домов..

А вот провоцировать лишнего и стучать молотком по личностям не следует.
Я застал самое начало, а когда растут люди над собой, меняется количество, улучшается качество, процесс безусловно позитивный.
Ну и главная проблема, её все знают. Судогда просто подвернулась и стала как бы крайней. НЯК покупает плохую фотооснову. Яндексу сбагривают за нешуточные деньги плохие космоснимки, или старые, или мутные, или окрашенные, или с косыми углами съемки. Зачем берут у наших, дело хозяйское. Но, раз уж у нас в России своих смартфонов, телефонов, холодильников, телевизоров и нормальных автомобилей нет, то уж надо это открыто признать и покупать в Гугл у американцев.

В тему про снимки. Да, общее качество не очень, но... О, чудо, у гугла (а тем более у бинга) в открытом доступе крайне ужасный снимок Судогды, в отличии от наших :-)

Предлагаю либо говорить о конкретных ошибках, либо не кидаться обвинениями без содержания.

За последнее время в Судогде было отрисовано значимое количество объектов. 

Вы говорите о тотальной неточности данной информации - давайте приведем конкретные примеры, оправдывающие формулировку "Все остальное ... крайне неточно".

Пожалуйста, если уже настроились, печатайте всё как есть. 
Конкретика денег стоит, и времени. Если у меня будет и то и другое в лимите по Судогде, вернёмся к вопросу, я пока занят другой географией.
Спасибо за интерес к проблеме.

Дело тут уже даже не в печатной карте, а в корректности информации на карте вообще. Вы говорите о большом количестве ошибок, я пытаюсь уточнить конкретику или хотя бы её масштабы. В большей степени, конечно, интересует корректность адресов в данном случае, поскольку корректность геометрии мы можем самостоятельно проверить.

Судогда во Владимирской области - там также нужно поправить ряд неаккуратно нарисованных территорий (в том числе границу самого города) и доадресовать некоторые здания.

Городское поселение и город размечены

Постараемся улучшить. 

Однако стоит заметить, что заявление вида "дадите снимок на вторую половину города, тогда начнем рисовать" не внушает особого доверия в нестоящий момент. Ведь на большую часть города есть подробный снимок уже сейчас, при этом отрисовка этой половины еще очень далека от полноты.

хорошо, действуем пока по этой половине