Клуб Народной карты

Деревни и прочие населённые пункты

Вова Ш.
4 ноября 2013, 17:16

Как многим известно, существуют населенные пункты не имеющие именованых улиц. В таком случае адреса домов указываются по названию того населенного пункта.
По этому поводу созрел вопрос как же правильно указывать в адресе улицу. Так как, я сталкивался только с деревнями и поселками, то давайте рассмотрим данный вопрос на примере домов в деревне Юршино.
Какой из примеров именования улиц правильный: деревня Юршино, дер. Юршино, д. Юршино. Подобная ситуация наблюдается на примерах поселков (пример: здания поселока Юбилейный. варианты: поселок Юбилейный, пос. Юбилейный, п. Юбилейный).
Хочу напомнить что у людей родившихся или проживающих в подобных населенных пунктах в документах указывается сокращение п. (посёлок) или д. (деревня).

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

ни каких сокращений быть не может!

если деревня значит "деревня N, если поселок значит "N-ский поселок" или " поселок N" (взависимости от правил именования)

Так же как и для улиц, проездов, проспектов и пр., т.е полностью. К тому же есть пункт правил 4.4.1. В случаях, когда нумерация домов не привязана к дорогам, в поле «Улица» указывается объект, к которому привязана нумерация (например, название микрорайона – «микрорайон А», название поселка – «поселок Полевой»).

деревня Юршино и посёлок Юбилейный

 

4.4. Сложные случаи адресации

4.4.1. В случаях, когда нумерация домов не привязана к дорогам, в поле «Улица» указывается объект, к которому привязана нумерация (например, название микрорайона – «микрорайон А», название поселка – «поселок Полевой»).


посёлок Юбилейный или всё же Юбилейный посёлок?

Если говорить предметно, то правила в данном случае противоречивы, а именно:

4.2.Стандарт именования дорог (пп. 4.2.1. - 4.2.6., 4.2.9. применяются как при именовании дорог, так и при адресации зданий; принципы, описанные в пп. 4.2.2.-4.2.6., применяются также при именовании других топонимов, в частности, объектов гидрографии, форм рельефа)

Населённый пункт, в том числе посёлок, является топонимом.

4.2.4. Тип объекта пишется после названия, если в названии есть только имена прилагательные (Красная улица, Большая Красная улица).

Однако:

 

4.4. Сложные случаи адресации

4.4.1. В случаях, когда нумерация домов не привязана к дорогам, в поле «Улица» указывается объект, к которому привязана нумерация (например, название микрорайона – «микрорайон А», название поселка – «поселок Полевой»).

 Итог: если рассуждать логически - использовать последний пункт правил, если формально - корректировать правила.

Спасибо, теперь всё понятно