Клуб Народной карты

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Нет.

 

3.2.5. Если собственное имя объекта пишется в кавычках (согласно правилам русского языка: является условным наименованием, грамматически не согласовано с типом объекта), в поле «Название» указывается только это имя (без кавычек). Если категория неоднозначно определяет тип объекта или возможна дополнительная классификация, тип указывается в метках.

Примеры: Пятёрочка, Якитория, Спортмастер, Сбарро (метка «пиццерия»), Атриум (метки «ТРЦ», «торгово-развлекательный комплекс»).

Исключение — садовые товарищества, гаражные кооперативы, жилые комплексы, тип объекта в виде аббревиатур СНТ, ГСК, ЖК (и подобных) писать допустимо.

Примеры: ГСК «Дружба», СНТ «Дружба».

 

Пункт 3.2.5 вроде как гласит о том, что тип объекта не нужно дублировать в названии, кроме некоторых аббревиатур (исключения). Причем в этих исключениях (тип + название) присутствуют кавычки.

 

UPD: Хотя если его с п. 3.2.6 формулировать...

При чем здесь пункт 3.2.5, когда специфика наименований садов и парков отражена в пункте 3.2.6.

А скажите пожалуйста как написать - парк "Юбилейный" или Юбилейный парк ?

Для начала уберем кавычки из первого варианта.

В правилах ничего про порядок слов не сказано, поэтому считаю правильным писать так, как употребляется. Но без кавычек.

Правильно: Фестивальный парк, но парк "Фестивальный"; парк Дружбы, но парк "Дружба".

По поводу сада: http://gramota.ru/spravka/buro/29_341635

Про кавычки: http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=kav2

Сады и парки Москвы

 

Я руководствуюсь правилами НЯК. Они, очевидно противоречат нормами, на которые вы ссылаетесь. Надо приводить, наверное, к общим нормам.

О чем и речь. В русском языке много правил и исключений из них, а правила НЯК пытаются всё это под одну косынку завязать...

Как в КВН пошутили: Мальчик, который читал "Краткое содержание произведений", родился, женился и умер. 

С одной стороны я рад бы видеть правила в полном соответствии с русским языком. В другой стороны я опасаюсь, как бы они не стали слишком сложными и запутанными.

видимо есть картографическая традиция http://www.etomesto.ru/map-moscow_1983/ и Сокольники и Измайлово без кавычек. Так что в Сокольниках кавычки тоже стоит убрать

попали между пунктами правил. По правилам русского языка кавычки действительно полагаются, если употреблён статус объекта (парк, сад, заповедник) для несогласованных типов названий, то есть если пишется парк согласно 3.2.6, то по правилам русского языка они нужны в названии.

 

Посмотрел официальные городские карты Петербурга (на бумажных носителях) - нет в них кавычек для самого объекта, но здания администраций парков написаны в соответствии с правилами русского языка.

 

Поэтому собственного мнения по данному вопросу не имею, а правила надо прописывать чётче.

Наконец-то, кто-то еще заметил, что нужны более чёткие правила, а не обобщённые. (+1)

abzalova.alexandra
23 июля 2015, 15:41

А если речь идет о зарубежном парке? Например, парк Эфтелинг или парк Диснейленд. Здесь не нужны кавычки? В названиях зарубежных музеев они не ставятся, а про парки не нашла такого правила. 

Сашенька, забудьте как дурной сон все правила и темы на НЯК, что были до 1 апреля.