Клуб Народной карты

обозначения

Anje
27 декабря 2013, 14:53

Подскажите, можно ли обозначать ныне не существующие деревни, на месте которых давно стоят города/дачные участки или другие деревни?

 

 И да, как правильно подписать деревню, выселенную после аварии на ЧАЭС, ныне почти вся заросшая бурьяном, но в которой официально проживают 5 человек?

11 комментариев

По первому вопросу вссё четко указано в правилах: 

1.2.1. Допустимо рисовать только реально существующие в настоящее время объекты. Объекты, которые уже прекратили свое существование, рисовать не допустимо

По второму вопросу нужны уточнения:

-  официально живет 5 человек, а реально? Мы ориентируемся на реальную ситуацию, а не на то, что записано в бумажках.

 - деревня заросла бурьяном, но при этом там остались постройки, сооружения, так?

Если реально люди не живут, а материальные остатки деревни есть, то она рисуется соответствующей категорией (деревня) и после названия приписывается "(нежил.)"

Реально там живет 7 человек. Официально 5. Но на всех (почти) картах эта деревня обозначается нежилой. Поэтому возник этот вопрос. Да, постройки в малом количестве остались.

А, вот ещё вопрос. Какой категорией обозначать сады? (на данный момент нужно указать яблоневый сад)

Просто редактирую НЯК
11 января 2014, 11:35

саловые участки, растительность

1.2.1. Допустимо рисовать только реально существующие в настоящее время объекты. Объекты, которые уже прекратили свое существование, рисовать не допустимо (исключение – случай, описанный в п.1.2.4.). Поэтому обозначать несуществующие деревни не нужно.

Если в деревне кто-то живет, значит деревня существует, поэтому ее можно обозначить, указав в метках или описании, что она выселена.

Но ведь эта бывшая деревня может быть мощным ориентиром ( для кладоискателей, например).

А мы рисуем карту для кладоискателей?

Шутка, но было бы неплохо, правда? А если серьёзно, то эти названия помогли бы тем, кто интересуется историей, ищет свои корни в жизни, для кого-то это малая родина в конце концов. Думаю интерес в этом есть.

Те кто интересуется историей, должны изучать архивные документы и старые карты.
Вы не охотник (рыбак)? Иначе знали бы, что по названиям деревень, существующих либо бывших,  очень часто называют и близлежащие места. Это как раз и является мощным ориентиром.
А ещё когда пересекаешь незнакомую тебе местность, тоже очень полезно знать, нет ли там впереди канав либо фундаментов. Двигаться по ровному полю это одно, а перелезать через остатки заборов с ржавыми гвоздями (которые кстати имеют свойство валяться в траве остриём вверх) это совсем другое.

Давайте не путать теплое с мягким. В посте был вопрос про "не существующие деревни, на месте которых давно стоят города/дачные участки или другие деревни".

Так что с ориентированием в данном случае проблем нет, поскольку есть актуальные ориентиры, которые можно отрисовать. С точки зрения изучения истории ценность, безусловно. может быть, но отображать такие объекты на карте общего назначения - неосмысленно. Внести же информацию про исчезнувшую деревню в описание СНТ или городского квартала. стоящего на её месте - можно и полезно.