Клуб Народной карты

Федеральная информационная адресная система (ФИАС)

fnaq
29 января 2014, 13:35

28 декабря 2013 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“» (далее — Федеральный закон).

Федеральный закон устанавливает основные права и обязанности в сфере адресного права, регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного адресного реестра, осуществлением эксплуатации федеральной информационной адресной системы (далее — ФИАС ), а также отношения по использованию содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах.

Федеральный закон определяет способ адресации — на основе территориальных принципов организации местного самоуправления в Российской Федерации с учётом положений Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Основными новациями Федерального закона являются:

  • закрепление обязанностей органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по внесению в ФИАС информации об адресах;
  • закрепление обязанности органов местного самоуправления и органов государственной власти по обязательному использованию сведений об адресах, содержащихся в ФИАС, при предоставлении государственных и муниципальных услуг.


Принятие Федерального закона является важной вехой создания адресного права.

Положения Федерального закона должны получить своё развитие в подзаконных актах, устанавливающих состав сведений об адресах, размещаемых в государственном адресном реестре, порядок межведомственного информационного взаимодействия оператора федеральной информационной адресной системы с органами государственной власти и органами местного самоуправления при ведении государственного адресного реестра, правила присвоения, изменения, аннулирования адресов, включая требования к структуре адреса, и др.

Следует отметить, что основой для ФИАС, предусмотренной Федеральным законом, послужит ФИАС созданная в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 № 1011-р «О федеральной информационной адресной системе».

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 года.

7 комментариев
Справочно.
В Почте России своё мнение по этому поводу. Пока денег не заплатишь, почту доставлять не будут, значит и адреса никакого нет.
Текущие ставки на 1 или 3 (максимум) месяца, 118 рублей в месяц (с НДС). Для ЧП и юр.лиц плата пожизненная. Альтернативный вариант - аренда абонентского ящика.
В ИФНС тоже своё мнение по этому поводу. Везде расклеили плакаты, суть такая: "Уважаемые налогоплательщики! Проверьте свой почтовый адрес. При несовпадении вашего адреса с фактическим и недоставке вам нашей корреспонденции кислород будет перекрыт без дальнейших предупреждений - блокировка счета в банке, суд, тюрьма."

Есть надежда, что Федеральный закон может как-то облегчить страдания. 

:-PБожиться не буду, но сдаётся мне, что  государственным деньгам очередным "приделают ноги" и всё взвалят на наш многострадальный НЯК...

Судя по адресной базе налоговая уже привязала к себе Яндекс на аппаратном уровне, так что ООО "Яндекс" теперь деваться некуда.

А там уже есть ссылка на основную Яндекс Карту для каждой улицы. Только не на координаты, а на поиск. 

Если бы я не нарисовал улицу Азовскую в Архангельске, то и поиск черех ФИАС —> ЯКарта не дал бы результата. 

всё, сдал мужиков с Азовской с волосами... обреют ))