Клуб Народной карты

Мневники или Мнёвники?

Tolik
12 июля 2010, 16:39

Проблема с именами объектов, содержащих букву Ё.

Например, улица Мнёвники.

Разные отрезки этой улицы кто-то назвал по-разному, и на карте они отображаются (подсвечиваются) как разные улицы. Исправлять вручную трудно. Остюда вытекает сразу несколько реквестов:

1. Нужен инструмент группового переименования объектов (хотя бы связанных сегментов дороги)

2. Можно игнорировать различия между е и ё при отображении улиц

3. Хорошо бы периодически запускать аудит базы данных, т.е. робота, который переименовывает объекты в соответствии с определёнными правилами: например, "Мневники" на "Мнёвники", "ул." на "улица" (или наоборот), "горького" на "Горького" и т.д.

20 комментариев
Мневники, если я не ошибаюсь, обычно произносится именно с буквой "е".  На картах так же: http://maps.yandex.ru/-/CJSu75S
Обязательного правила так же нет, есть рекомендации Минобраза, когда "ё" можно употреблять (http://www.rusyaz.ru/pr/og04.html например)

Вообще в таких случая рекомендуется смотреть, как улица называется (если ее уже рисовали) и, либо называть так же, либо переименовать все несовпадающие отрезки.
Поиск букву "ё" учитывает как "е", если нет объектов со строгим соответствием (т.е. по запросу Мнёвники сперва покажутся участки с таким именем, а потом "Мневники" обычные).

Игнорировать при отображении - окей, постараемся.

Пока автоматически идет только проверка, но в планах есть массовое изменение некоторых названий, так что пожелание учтем :)
правильно - Мнёвники.
Верно, но на картах пишется через "е". Поиску, в общем, все равно, через "е" или через "ё" пишется запрос, так что спорить на эту тему не стоит, если есть желание писать через "ё", не проблема :)

Я сам люблю "ё", хотя и редко употребляю.
не, я не спорю, я так сказал - ради справедливости во всём мире)
просто я на этой улице живу и у меня мнёвничный патриотизм вдруг проснулся)))
Я дико извиняюсь, конечно, но если ты точно знаешь что правильно именно МнЁвники (например потому, что у тебя в паспорте так написано), то что мешает взять да исправить везде, где другие ошиблись. Каюсь, сам днями МнЕвники написал, когда Крылатский мост перерисовывал, но кто из нас не ошибается-то? Я так написал потому, что в молодости сам в тех краях на 19-м троллейбусе довольно много катался, и у меня в памяти отложились объявления автоинформаторов именно "улица Нижние МнЕвники".
 
что мешает взять да исправить везде

Да то и мешает, что Мнёвники состоит из десятков кусочков, а рядом ещё Нижние Мнёвники, район Хорошёво-Мнёвники и т.д., да ещё и Хорошёвское шоссе!
И всё названо как попало.
И после правки кто-нибудь снова будет перерисовывать и опять ошибётся ;-)

Без инструмента группового переименования или робота-чистильщика тут не обойтись.

И после правки кто-нибудь снова будет перерисовывать и опять ошибётся

Да в общем-то по-моему редко когда делаются глобальные исправления корректно написанных названий на ошибочные. Достаточно везде один раз написать правильно, после чего все остальные начинают тупо копировать то что есть. В моём случае, когда я делал мост, там в тех краях были отрезки как раз с двумя версиями названий, и с Е, и с Ё, поэтому положился на воспоминания молодости. *Ушел исправлять собственные косяки*
улицы вроде везде исправил. Просьба посмотреть район развилки Мнёвников и Звенигородки, тоннель там правильно нарисован или нет? А то там до этого небольшая каша была.
(оффтопик)
Тоннель нарисован так, как он должен быть по проекту, а не как есть на сегодняшний день.

Пока дороги справа от тоннеля при движении от Хорошёвки нет (между тоннелем и заправкой ТНК) из-за этой самой заправки, которую не смогли снести. И что там будет - неизвестно.
> Вообще в таких случая рекомендуется смотреть, как улица называется (если ее уже рисовали) и, либо называть так же, либо переименовать все несовпадающие отрезки.

Всё бы ничего, если бы пользователи не придумывали свои правила названий. Сплошь и рядом пишут то "ул.", то вообще просто название, то что-нибудь типа "Перерва улица" выдают а потом ещё и в комментариях ругаются зачем исправили... Я вот в последлнее время увлёкся перешивкой крупных улиц и развязок под нормальный расчет маршрута в будущем (двухпутные дороги, соблюдение поворотов и пр.). И вот идешь по какой-нибудь крупной улице, перешиваешь её... А вокруг всё кто в лес кто по дрова... И не знаешь за что браться. не то делать дальше перешивку, не то править весь тот брадак с названиями, который вокруг.
А в Атласе автодорог Улицы Москвы написано "Мнёвники".

рекомендации Минобраза, когда "ё" можно употреблять

"2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма." -
это как раз тот случай. А по-моему, лучше писать "ё" везде: Хорошёвское, Филёвский и т.д.


Вообще в таких случая рекомендуется смотреть, как улица называется (если  ее уже рисовали) и, либо называть так же, либо переименовать все  несовпадающие отрезки.

Это правильно, только почему-то не все так делают.
Может ввести дополнительную проверку после добавления или редактирования объекта?
Типа:
Вы вставили объект "пирерва ул."
Переименовать на "улица Перерва"? Да/нет


Вот только лишние подсказки могут раздражать...

 
Вы вставили объект "пирерва ул."
Переименовать на "улица Перерва"? Да/нет

Мысль хорошая, но какой критерий правильности? Если я напишу "ул." вместо "улица" здесь ещё понятно, запрограммировать это не сложно, равно как и сделать так, чтобы система материлась на названия состоящие из одного слова. Но откуда программа узнает как правильно пишутся Мнёвники? Или каким образом она поймёт что "Перерва улица" это не правильно?



откуда программа узнает как правильно пишутся Мнёвники? Или каким  образом она поймёт что "Перерва улица" это не правильно?

Тут возможны варианты:
1. программа посмотрит, как называются соседние объекты
2. поищет в списке правил
3. поищет в словаре
Его, конечно, надо создать и внести туда если не все улицы, то, по крайней мере, спорные.
 
1. Которые вовсе не факт что подписаны верно.
2. Как программно прописать правило отличия "улица Васи Пупкина", от "Заборостроительная улица"?
Программа не может исправить все косяки, но некоторые правила проверять должна.
Например, "улица" или "ул.", в начале или в конце, с большой буквы и т.д.
И если рядом с улицей Васи Пупкина кто-то нарисует улицу Васи Пипкина, программа может предупредить, что это, возможно, ошибка (или просто этому городу так не повезло) :-)

Повторюсь, лишние предупреждения могут раздражать, поэтому стоит ли так делать - вопрос.
Спасибо, подумаем на эту тему.
 

3. поищет в словаре
Его, конечно, надо создать и внести туда если не  все улицы, то, по крайней мере, спорные.

Для Москвы и, возможно, других крупных городов можно внести все улицы из официального реестра улиц. По крайней мере для Москвы таковой существует и доступен в интернете.

Тогда, помимо подсказок при редактировании, будет доступна возможность вручную просматривать (например, модераторами) улицы, которых нет в этом реестре и по каждой принимать решение.
Отличная идея!
Нашёл: Общемосковский классификатор улиц Москвы (ОМК УМ)

В нём все улицы оч.правильно называются:
"Ленинский проспект"
"проспект Маршала Жукова"
"Митинская улица"
"улица Мнёвники" ;-)

На том же сайте есть несколько других классификаторов.

Надо всю базу данных НЯК по Москве проверить и привести в соответствие.
Хорошие ссылки :)
После обсуждения решили, что научим поиск правильно работать с "ё" :)