Клуб Народной карты

Районы, кварталы...

BackSAP
8 апреля 2014, 09:34

Бродил по стране в поисках "где что не так лежит", а именно объектов, требующих редактирования. Встречал много случаев, когда народные картографы отмечают в городах территории районов, при этом города не имеют внутреннего деления на административные районы. Так, в Новоуральске я обсуждал с одним из местных пользователей, как лучше именовать часть города: микрорайон, квартал-нельзя, т.к. в его составе есть более мелкие микрорайоны, а район-я также был против, объясняя это тем, что Новоуральск-не Екатеринбург, деление на районы (или территориальные округа, как например в Омске) отсутствует. Пока мы оставили недетализированную категорию" административное деление".

Не пора утвердить на карте по всей России использование категории "районы" только в тех городах, где они действительно существуют (крупные, региональные центры)? И нашу ситуацию помогите разрулить. По мне так проще и разумнее оставить "адм. деление" с сохранением названия территории.

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
логично

я бы вообще отменил деление внутри данной категории, на карте они отображаются одинаково, что район, что микрорайон,что квартал и все равно подписываются

В то же время фактический жилой район (не административный) не является административной единицей, и категория "административное деление" к нему не подходит.

Я не вижу проблемы в том, чтобы использовать районы на которые хоть не официально, но делится город.

Яркий пример - Ногинск. Внутреннее деление  Красный Электрик, ЖБИ, Благовещенье, Успенское, Володарского, Панфиловка, Глухово, Заречье, Торбеево, АТХ-2, Октябрьский, Ленинский, Бабёнки, Полигон, Истомкино, Доможирово. 

Что это - районы, кварталы, микрорайоны?

По названиям гадать ни о размерах, ни о значимости, ни об официальности не умею.
Для меня районы  - это крупные верхнеуровние объекты деления населенного пункта. Если какой-то кусок города составляет его значительную часть - половину, треть, 1/5, например, и имеет собственное название, то его, на мой взгляд, можно отметить районом независимо от официального административного деления.  Зачастую, если сложить все районы вместе - получим весь город.

Микрорайоны и карталы более локальные и мелки объекты, не обязательные связанные друг с другом и составляющие единое целое в совокупности. В отличие от районов, больше привязывают к конкретному типу застройки (кусок частного сектора или кусок спального района). Если деление привязано к кварталу - квартал.

(+1)

Уточню - если город разделен на районы административно, то соответствующая категория используется только для этих районов.

Если официального деления нет, но при этом есть неофициальное крупноуровневое (как описано в комментарии выше) деление - использование категории "район города" тоже допустимо.

Для мелкоуровневого деления используется категория "микрорайон, квартал"