Клуб Народной карты

Границы городов и городских округов

Falcon
21 апреля 2014, 12:26

Вопрос по сути довольно простой, хоть и решение очень не простое.
Как по вашему мнению следует рисовать границы тех или иных городов с городским округом (ГО) и без него. Так же есть понятие "муниципальное образование" (МО), "городское поселение" (ГП), "сельское поселение" (СП) и т.д. Существующих вариантов на бумагах довольно много. Есть города с ГО и без него. Есть, что размеры ГО большие и по площади не будет уступать крупному городу типа Ярославля или Нижнего Новгорода, а есть, что они равны "жилой" территории, т.е. собственно городу с инфраструктурой.
Помимо правил на НЯК есть и здравый смысл, есть административные документы, есть пользователи НЯК, которые, как мне кажется, хотят получить объективную информацию от Яндекс карт.
Во многом правила усложняются, переписываются, меняются. Наглядный пример - правила отрисовки дорог. Они во многом вносятся после предложенных разных вариантов тех или иных ситуаций, после выбора более правильного решения со всех сторон (т.е. объективно).

Споров много, ситуации не простые и вопросов много, например:

  • Как рисовать контур если границы города и ГО города совершенно идентичны (т.е. если город имеет статус ГО).
  • Как рисовать контур города если известны только границы не известны. (Конечно можно вспомнить пункт правил 1.1.2., но хотелось бы услышать здравую мысль. В этом правиле есть запись про квартал, которые мы все рисуем, но четких границ мы не имеем. Мы лишь знаем что по одну улицу проходит один район, а по другую другой, а где проходит граница района, по проежке, по тротуару, по разделительной и т.д. мы не знаем. Так же и города.)
  • Как рисовать границы посёлков и деревень. (Это тоже важный вопрос, т.к. существенной разницы между границами городов и поселков нету.)
  • Вопрос вложенности населенных пунктов не стоит - в городе деревни быть не может. Деревня может быть в городском поселении.
  • Так же есть вопросы про границы городских поселений (да и не только городских). Возможно они так же могут включать только город (населенный пункт) или и другие деревни и т.д.
  • Есть и деревни, которые "могут быть" в границах города. Статус существования деревни в качетсве миркрорайона или квартала надо еще доказать. А вложенности быть не должно. В центре города может быть квартал "Малиновка" и ни кто с этим не поспорит, но когда-то он возможно был деревней.
  • Вопросов еще много не поднял, что вспомнил, то и написал.
Немного ответов и мнений. У деревень чаще всего нет генплана, но и по 1.1.2. мы все равно рисуем его, т.к. деревня есть. По ответам в клубе пришли к мнению, что поля в границы деревень включать не нужно, лишь придомовые территории. Так же была интересная мысль: по кадастру есть те же поля, которые имели статус "земли хозяйственного назначения", которые не включать в территорию деревни/посёлка, а включать описаное выше и которое имеет статус "земли поселений (земли населенных пунктов)". По сути это и есть территории по застройке плюс территории отданные под застройку.
Так же если в кратце будут написаны определения и особенности тех или иных "категорий" (МО, ГО, ГП, СП и д.р.) для ясности других, тогда многие вопросы будут отпадать. Например районы (областные), это территориальное деление областей, так же как и ГО, а ГП и СП деление районов.
Я прекрасно понимаю, что исключительные тонкости по отрисовки в правилах не нужны, например захватывать прилегающую к поселку дорогу в границы населенного пункта или нет. Но общую картину, т.е. общие спорные вопросы правила должны покрывать.
И да, прошу не споры, а конструктивность и знания (т.е. личное мнение основанное на фактах), а не догадки. 
Очень не хочется разбираться в длинных диалогах/спорах которые не несут смысловой нагрузки. А так же прошу отвечать не одними большими комментариями, а разделенными по тематикам, все же будет проще прийти к единому мнению по тому или иному вопросу. Новые вопросы по данной теме или которые помогут прийти к единому мнению только приветствуются, раз есть вопросы возможно и есть ответы.
Так же приветствуются готовые ответы (в клубах были или еще где).
P.S. Ссылок на города не давал, т.к. каждый сам встречал разные варианты отрисовки.
9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
У деревень может генплана и нет, но генплан есть у сельских поселений. В которых и указаны границы всех деревень входящих в СП. Я лично отрисовываю границы деревень по этим схемам.

Давайте учитывать то, что кадастровый учет идет вне зависимости от типа населенного пункта и его юридического значения. Вопрос давно не праздный, и постов напечатано уже масса. Я приведу исключительно свой взгляд на данный вопрос. Я считаю, что границы, даже на НЯК-е необходимо указывать в соответствии с юридическами. На это заключение натолкнула элементарная вещь - есть публичная кадастровая карта, с которой можно свериться. Я уже указывал, что и в официальных документах есть ляпы, но все равно Росреестр пока остается самым актуальным и подробным источником. И, когда возникают споры, это реальный инструмент для актуализаций данных и ему все таки больше доверия, нежели "я здесь живу - я знаю". Что касается кадастрового учета глобально, то за какие-то 5-6 лет ведомство реально шагнуло вперед семимильными шагами. Видимо здесь налицо контроль от вышестоящих органов. Я сам лично был в их ведомстве и видел процесс, работают специалисты, можно даже сказать - своего рода фанаты. Актуальность данных теряется до самого Росреестра, на низших уровнях исполнения работ. Как пример, в том же Егорьевске уже 30 лет не могут исправить ляп в названии одной малюсенькой деревни не смотря на то, что сеть сгущения загладывал непосредственно мой отец, который родом именно из этой деревни и допустить ошибку никак не мог. Таким образом, хотел сказать то, что и на достоверность надо также обращать внимание. Опять пример все в том же Егорьевске: СНТ Незабудка, давно вошедшее в состав города и имеющее оф.название, только не смейтесь - микрорайон СНТ Незабудка. Теперь немного лирики. Важный момент, непосредственно на НЯК - слой для отображения, т.е. -режимы "схема" и "гибрид". На каждом слое ведь своя специфика. Например, на "схеме", на мой взгляд, совершенно нет необходимости отображения границ города, да и вообще - населенного пункта. Если есть отображение застройки определенным градиентом. А вот гибрид - совсем наоборот. Сам по себе гибрит подразумевает несколько большее количество информации и, видимо, те люди, которые пользуются НЯК, как информационным инструментом - максимально используют слой гибрид. Конечно, немного сумбурно и также охватить все не получилось, но позиция, вроде бы озвучена.

тесто и лирика и никакой конкретики и помощи решения данной проблемы.

Не, а какая может быть помощь, если добрая половина пользователей, может и больше настолько ленивы, что не могут зайти на сайт Росреестра или прочитать Устав муниципального образования?

  • Как рисовать контур если границы города и ГО города совершенно идентичны (т.е. если город имеет статус ГО).   Рисовать категорией "город", городской округ отдельным объектов не рисуется, можно добавить в метки в интересах поиска
  • Как рисовать контур города если известны только границы не известны. (Конечно можно вспомнить пункт правил 1.1.2., но хотелось бы услышать здравую мысль. В этом правиле есть запись про квартал, которые мы все рисуем, но четких границ мы не имеем. Мы лишь знаем что по одну улицу проходит один район, а по другую другой, а где проходит граница района, по проежке, по тротуару, по разделительной и т.д. мы не знаем. Так же и города.)   Если официальные границы не известны, рисуем по застройке. При этом придомовые территории в контур включаются, поля и прочие сельхозугодья - нет.
  • Как рисовать границы посёлков и деревень. (Это тоже важный вопрос, т.к. существенной разницы между границами городов и поселков нету.) Либо в соответствии с официальными границами (если известны), либо по застройке - этот подход применим для рисования любых населённых пунктов.
  • Вопрос вложенности населенных пунктов не стоит - в городе деревни быть не может. Деревня может быть в городском поселении. Все так. Не очень понимаю, в чем тут вопрос. Сельское поселение рисуется категорией "административное деление", вложенности при этом нет.
  • Так же есть вопросы про границы городских поселений (да и не только городских). Возможно они так же могут включать только город (населенный пункт) или и другие деревни и т.д. Бывают оба вида ситуаций, и поселение с одним населенным пунктом, и с несколькими. Везде поселения - категория "административное деление", населенные пункты в нём - соответствующими категориями группы "населённый пункт"
  • Есть и деревни, которые "могут быть" в границах города. Статус существования деревни в качетсве миркрорайона или квартала надо еще доказать. А вложенности быть не должно. В центре города может быть квартал "Малиновка" и ни кто с этим не поспорит, но когда-то он возможно был деревней. Бывает, что поселки и деревни, включенные в состав города, сохраняют свое название (как части города) вместе с типом - "поселок N". В этом случае слово "поселок" является частью собственного названия и пишется в соответствующем поле. Категория объекта, как правило - микрорайон, квартал.

Дожили до того, что сейчас на карте два города Судогда http://n.maps.yandex.ru/?oid=812977 http://n.maps.yandex.ru/?oid=45378638

Надо как-то с этим заканчивать. Все эти муниципальные округи и образования никакого отношения к карте не имеют, а придуманы исключительно для того, чтобы делить деньги налогоплательщиков.

Мы к этому процессу никак не приставлены, неужели в голову авторов дубль-объектов это не приходит? Едешь по дороге, табличка "Судогда", и всё, гейм овер, приехали, больше ничего не надо придумывать.

думал об этом частенько. Поддерживаю

Большое спасибо за ответ, лично для себя особо ничего нового не открыл, но ответы как подтверждение моего мнения по этим вопросам. Да, насчет вложенности и "известны / не известны", что-то там напутал с вопросом, но ответ понятный. Спасибо.

На примере МО ГО и г. Березники 
Границы МО ГО и города совпадают по большей части. На территории города все деревни перевели в микрорайоны.
Конструктивный диалог, официальные документы (устав, генплан), росреестр. Спасибо за разъяснение в отношении данного объекта

 

 

  • Как рисовать контур если границы города и ГО города совершенно идентичны (т.е. если город имеет статус ГО).Рисуем как город, без дубля типа адм. деления
  • Как рисовать контур города если известны только границы не известны. (Конечно можно вспомнить пункт правил 1.1.2., но хотелось бы услышать здравую мысль. В этом правиле есть запись про квартал, которые мы все рисуем, но четких границ мы не имеем. Мы лишь знаем что по одну улицу проходит один район, а по другую другой, а где проходит граница района, по проежке, по тротуару, по разделительной и т.д. мы не знаем. Так же и города.) По границе застройки (придомовых территорий)
  • Как рисовать границы посёлков и деревень. (Это тоже важный вопрос, т.к. существенной разницы между границами городов и поселков нету.) По границе застройки (придомовых территорий)
  • Так же есть вопросы про границы городских поселений (да и не только городских). Возможно они так же могут включать только город (населенный пункт) или и другие деревни и т.д. Могут. Так как тип будет уже не населенного пункта а адм. деление.