Клуб Народной карты

Нежилые деревни

NKoT
28 апреля 2014, 09:07

Допустим есть 2 деревни. Одна - полностью нежилая и находится в труднодоступном месте, но до урочища не дотягивает, ибо сохранились строения. Поэтому просто пишем Название_деревни (нежил.). И вот вторая деревня, находится в доступном месте, дома опять же целые, вот только по переписи деревня не имеет постоянного населения, т.е. нежилая. Там могут проживать дачники или еще кто, но дело не в этом, что делать в таком случае? Отмечать такую деревню как и первую "(нежил.)" или оставить как есть? Ведь возможно тогда приставка (нежил.) будет вводить юзеров в заблуждение, мол, если деревня нежилая, то значит заброшена. Кто что думает?

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Поступаем в соответствии с п.1. Правил - отображаем реальную ситуацию на местности. Вторая деревня, очевидно, нежилой не является в этом ключе, и цифра "0" по итогам переписи не меняет эту ситуацию.

danil.shwetzov2014
28 апреля 2014, 11:56

Согласен!(+1)

Удалённый пользователь
28 апреля 2014, 18:48

Если деревня "дачная", - то ни одного человека на постоянной основе в ней не зарегистрировано. Официально населённый пункт нежилой, а зимой и в реальности там ни души.

От статуса деревни зависит многое что в реальной жизни, в нежилую деревню не будут чистить дорогу/ привозить хлеб. Хоть пусть там тысяча "дачных нелегалов" там живёт и трудятся на огороде 24/7/365.

В России (и на картах Яндекса в частности) не хватает дополнительного термина, типа дачной деревни или иного. Чего только не напридумывали типа всяких садовых товариществ, коттеджных посёлков и прочей ерунды, а отличить живую классическую деревню от не совсем живой никак в классификации нельзя. И в дачный посёлок никто не переименовывает.

Когда классическая деревня вымерла и используется, как дача.

Приезжаешь в деревню без обозначения "нежил." зимой, а туда и дороги даже нет. Ни души. Разве это жилая? И официально там 0 душ. В этом случае "нежил"  в названии деревни обязано быть. Мы ведь не сезонные данные пишем, с мая по сентябрь. Аналогия с водоёмами и половодьем, не так ли?

И наоборот, приезжаешь в официально нежилую деревню летом и обнаруживаешь массу народа. Опять тоже самое.

Я склоняюсь к указанию "нежил." в названии, если в деревне никто не живёт зимой (официально 0 душ). Лучше случайно заблудившемуся туристу  удивиться, что в нежилой деревне есть люди, чем наоборот.

Естественно, если деревня по факту жилая, можно не обращать внимания на так-называемые данные "переписи" или что-то вроде "данных по избирателям".
Самый главный документ - чья земля. Но у рядовых картографов НЯК нет к нему доступа.
Поэтому если есть люди, значит деревня жилая. А что они тут делают, на лето приезжают, или на зиму, не суть.
Удалённый пользователь
30 апреля 2014, 21:28

(+1)

В метках ставим нежилая, в описании дачная деревня или постоянного населения в деревне нет.