Клуб Народной карты

Упрощенцы

a33.ru
22 июня 2014, 17:59

Как известно, отрисовка развязок и примыканий дорог дело достаточно творческое. Можно стыковать дороги под прямым углом. Можно делать естественные закругления на участках примыканий с односторонним движением и единственно возможным поворотом. И то и другое правильно, и то и другое встречается на карте повсеместно.

В чём же вопрос и почему тема называется "Упрощенцы"?

Закругления требуют больше времени, трудоемкости. Поэтому ситуация, когда один рисует круг, а другой превращает его в точку без какого либо практического смысла, напоминает вандализм. Но такой лёгонький, за это модераторы не банят и даже не реагируют. Хотя удивительно, качество карты от правок упрощенца стоновится хуже, а модераторам без разницы. Тем временем подобный упрощенец проходил мимо, нагадил, и пошёл дальше, появляется подходящая случаю терминология. 

Ближайшая по теме ситуация на кусте развязок: 

http://n.maps.yandex.ru/?oid=13639903

http://n.maps.yandex.ru/?oid=26253142

http://n.maps.yandex.ru/?oid=26253181

http://n.maps.yandex.ru/?oid=26253239

Все участки дорог были с закруглениями, но довольно быстро, волевым решением, стали без закруглений.

Мини опрос:

1) проще лучше 

2) с закруглениями красивее и понятней 

3) другое мнение

Упрощенцы

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

(+1)

Закругления дорог неестественно и неправильно выглядят в режиме "Схема", поэтому отрисовка должна быть без закруглений.
©ШвЕц АрTёМ
22 июня 2014, 23:21
Модераторы не могут увидеть геометрию линейных объектов..
Согласен, что загругления имеют место быть

 

В данных ссылках http://n.maps.yandex.ru/?oid=26253142 и http://n.maps.yandex.ru/?oid=26253181  автор поста элементарно перепутал простой  Т – образный перекрёсток двухрёберных улиц, с  перекрёстком с  «круговым движением» , о чём ему в комментарии объяснил Аралов.  Дороги приведённые  в ссылках http://n.maps.yandex.ru/?oid=13639903   http://n.maps.yandex.ru/?oid=26253239 , «упрощенец» привёл в соответствие с  п. 10.1.2.2.4., где  отдельно приведён пример НЕПРАВИЛЬНОЙ отрисовки поворота на перекрёстке при отсутствии физических барьеров, дорожной разметки. То есть, своё желание изменить пункт правил . 10.1.2.2.4 нужно адресовать не «упрощенцам» а руководству сервиса.

В п.10.1.2.2.4. Правил речь идет про разметку поворота отдельным объектом, что. действительно, неправильно.

В приводимом примере (скриншот в посте) об этом речь не идет, а идет о разметке примыкания одного ребра к другому.

Да, согласен.

мини ответ :

- 3) проще, как уже было сказано, еще ко всему и правильнее, и самое главное - поможет избежать правочной войны  между "эстетами" и "упрощенцами".

Войны правок избежать очень просто. Разрешить правилами оба варианта, но при этом вариант "эстетов" поставить приоритетнее варианта "упрощенцев", то есть чтобы рисовать можно было и так и так, но при этом переделывать можно было только в одну сторону.

Если что, то напомню, что у нас сейчас по этому принципу прописаны в правилах дороги в два ребра при отсутствии трамвайных путей, газонов и пр. посередине и проблем практически не возникает из-за этого.

(+1)

Ага, помню пермского упрощенца...

Настоящая тема является продолжением раздела "Некачественная отрисовка" http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?item_no=41764 

Начальство по результатам предыдущей темы рекомендовало обращаться к модераторам, чтобы банили тех, кто некачественно рисует. Видимо это была формальная отписка. 

По результатам этой темы ожидаем ответ, в чем заключается однозначный и безусловный приоритет любых правок согласно вывешенного рисунка. Если таких приоритетов нет, то ждутся официальные разъяснения, почему согласно приведённых ссылок на конкретных объектах таковые приоритеты по факту имеют место быть, и последнее слово на карте имеют упрощенцы, в то время как модераторы и супермодераторы не предпринимают никаких контрмер, например закрытие правок на "наиболее удачном варианте".

Лично моё мнение (не спуермодератора, а лично моё), что идея показывать закруглениями выезды с односторонних дорог довольно интересная и имеет право на существование. Визуальную читаемость карты это повышает, в то время как явных минусов как-то и не вижу. Если кто их назовёт, то готов поменять мнение, но на данный момент вижу только плюс в виде дополнительной информативности. Ибо карту обычно смотрят те, кто местность не очень хорошо знает, а как известно с читаемостью возможных направлений движения на НЯК беда. Уверен, по закруглённому в соответствующую сторону повороту процентов 95 пользователей догадаются что это значит.

В общем я бы предложил по аналогии с отрисовкой двухпутных дорог, внести в правила рекомендацию на тему того, что если не лень и позволяет снимок, то допустимо на односторонних выездах/заездах без возможности встречного движения делать подобные закругления в соответствующую сторону.

В случае, когда в размечаемом направлении движения возмежен только поворот в одном направлении (невозможно движение прямо, поворот в другом направлении), рисовать плавное скругление допустимо. 

Нужно при этом обращать внимание на следующие моменты:

 - отрисовка примыкания под прямым углом ошибкой не является. нельзя настаивать, чтобы пользователь исправлял примыкание с "прямого" на "плавное"

 - отрисовка плавного примыкания является более точной, потому исправление с "плавного" на "прямое" примыкание является ошибкой, поскольку уменьшает точность.

 - плавное примыкание допустимо отрисовывать, когда это позволяет точно сделать спутниковый снимок, нужно обращать внимание, что поворачивающая линия не должна пересекать сплошные линии разметки. Наприведенном скриншоте (левый рисунок) отрисовка корректная, поворот наинается уже после середины проезжей части

Чтобы закрыть тему, осталось дело за малым, на объекте http://n.maps.yandex.ru/?oid=13639903 вернуть плавное примыкание. Два раза оно отрисовывалось, два раза дорога спрямлялась. Последний камень подкинула Марина Карпович - http://n.maps.yandex.ru/?oid=57474560 вот этот участок уничтожен, именно здесь, в точке Б, было правное примыкание второстепенной дороги с единственно возможном направлении выезда (въезд запрещён). 

а33.ru Вы ещё и уважаемую всеми Марину Карпович в вандалы записали. Уничтожила созданный Вами усчасток.