Клуб Народной карты

Вопросы к обозначению объектов

ogati
26 июня 2014, 15:14

В процссе рисования на Народной карте у меня возникло пара вопросов:

1)Я часто встречаю в деревнях пасеки, но не знаю какой категорией их обозначать. 

2) В Греции много рощ оливковых деревьев. Какой категорией их можно одозначать? Растительностью или садом?

10 комментариев
Anna Kolomenskaya
25 июня 2014, 16:10

Здравствуйте!

1. Отдельной категории для обозначения пасек у нас нет. Можно обозначить территорию пасеки категорией "другое".

2. Категорией "лес". Информацию можно добавить в метки или описание.

Просто редактирую НЯК
6 июля 2014, 14:24

1. Или придомовая территория

Придомовая категория - это все-таки другой тип объектов.

тов. Вальтер
26 июня 2014, 17:10

сад - территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками, так что если деревья в роще посадил сам Архимед - то это однозначно сад.

нехватает подкатегории "поле", обозначать, например,    бледно-жёлтым. 

Валентин
26 июня 2014, 22:17

Мне кажется, пасеки вообще нет смысла размечать... Ну какой от них толк? Только карту засорять ненужной информацией.

Пасека это та же промзона, причем в  широком смысле. Всё что производится и перерабатывается в сельском хозяйстве происходит в определенной степени в специально организованных промышленных зонах. В отличие от жилых массивов или дикой природы например. Самый показательный пример сельскохозяйственных промзон тепличные хозяйства, фермы, дойки, места сушки и переработки зерна, элеваторное хозяйство, силосные ямы.
Тут видимо нужно уточнить, что размечать есть смысл не пару ульев, которые держит для себя и друзей владелец частного участка в деревне, а пасеки более масштабные.
Низкий утеплённый сарай для зимовки пчёл имел старинное русское название омшаник. Туда сносили ульи. При выделении пасеки в контурный объект картографирования смущают два обстоятельства:
1) ульи носят туда-сюда, границы площадки строго не определены;
2) пасека может полностью прекратить своё существование в любой момент по желанию владельца или из-за обстоятельств непреодолимой силы, например болезни пчёл.

еще есть момент, что большая часть пасек, несмотря на свои внушительные размеры (по количеству ульев) вполне себе мобильные образования. И в зависимости от климата, года, погоды перемещаются по местности на приличные расстояния, на длительное время. Следовательно при положительном решении по поводу отрисовки пасек мы получим на карте массу несуществющих в настоящее время в указанном месте объектов. 

Общие принципы Народной карты по поводу отрисовки только стационарных объектов никто не отменял. Изначальный ответ про пасеки по умолчанию подразумевал соблюдение этого принцива (хотя возможно и стоило оговаривать это специально).