Клуб Народной карты

Региональные клубы и закрытие Я.ру

akbars
27 июня 2014, 16:33

В прошлом посте мы прояснили некоторые вопросы относительно скорого закрытия Я.ру.

Если будущее двух официальных клубов в этом контексте можно считать определенным, то будущее региональных клубов может быть различным.

Я бы предложил это будущее обсудить не в формате "Ярушку закрывают, давайте срочно решать, куда бы переехать", а более комплексно - как использовать вынужденный переезд для улучшения общей ситуации с локальными клубами.

Какова ситуация на текущий момент?

  1. Есть порядка 35 региональных клубов Народной карты. Все они неофициальные, у каждого клуба - свой владелец, пересечений по модераторам клубов - единицы. То есть какая-либо централизация в их поддержании и развитии отсутствует.
  2. Значительная часть клубов - не активна или слабоактивна (например, лишь в трети клубов была активность за последний месяц, хотя бы один комментарий. Если говорить про посты в клубах - то немалая часть из них - ссылки на посты основного клуба, без оригинального контента.

Почему так? Основных причин несколько, объективных и субъективных, я выделю две, хотя они не описывают весь спектр:

  1. Технически не очень удобно работать с несколькими разрозненными клубами в их текущем формате (например, невозможно подписаться на все комментарии ко всем постам клуба, не будучи его модератором, в сообществах ЖЖ - та же ситуация).
  2. При не очень большом количестве участников сообщества (любого формата) активность в нем как правило не продуцируется автоматически, сама по себе. Необходимы лидеры, которую её создают, активно занимаются клубом/сообществом/группой. И это бывает достатчоно времязатратно в условиях, когда внешние условия не оказывают сильного прессинга на участников сообщества. Одно дело - когда нужно сдать проект послезавтра и приходится интенсивно обсуждать, как и что сделать, другое дело - народная картография, мир огромный, простора для рисования и правок - море, коммуницировать с другими картографами для этого, строго говоря - необязательно. В итоге в небольших клубах небольшая активность.

Какой ситуацию с региональными клубами хочется видеть? Тут я не скажу за владеньцев и активных участников клубов, могу лишь озвучить "вид сверху" (команда сервиса следит за активностью практически во всех региональных клубах на платформе Я.ру):

  1. Хочется, чтобы было четкое понимание функций и задач регионального клуба и общих клубов, и соответственно, их разделение.
  2. Все вопросы вида "как рисовать", "как правильно рисовать", все спорные ситуации общего характера (когда вопрос в общем стандарте, а не в фактологии) - для общего клуба. Они могут "всплывать" как при  рисовании Камчатки, так и при рисовании Львовской области. И знание ответов на вопросы пригодится всем народным картографам.
  3. Все вопросы координации активности народных картографов по отрисовке региона, спорные ситуации, когда речь идет про информацию о конкретных объектах, их текущее состояние, актуальность нарисованного - для локальных клубов.
  4. Все новости региона, которые есть смысл отразить на Народной карте (открытие новых дорог, переименование улиц, изменение границ) - для локальных клубов
  5. Список мест по всему миру, где актуально оказать посильную помощь в отрисовке на местах - разумно разместить в общем клубе.

Вопрос потенциальной площадки для региональных клубов состоит из двух частей:

  1. Сохранять ли текущую ситуацию, когда региональные клубы существуют, фактически, независимо друг от друга и какой-то совместной координации нет, либо думать про какую-то общую площадку для "региональной" активности? Первое проще организационно и технически, второе сложнее прежде всего организационно и "управленчески", но имеет плюсы в локализованности в одном месте.
  2. Какую площадку выбирать, речь не столько про конкретный сервис, сколько про тип: сообщество (клуб) на каком-то из блогохостингов, группа в социальной сети или форум. 

Просьба к народным картографам, особенно тем, кто активно общаются друг с другом, высказать свое мнение по содержанию поста. Собственно, первый раздел, про текущую ситуацию, это фактология, а последующие три - при причины, про наполнение клубов, про площадки для клубов - открытые и дискуссионные.

 

28 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Собрав небольшую статистику по своему клубу, я пришёл к таким результатам.

Примерно четверть записей являлись дискуссиями (совреды, местные стандарты и прочее), которые можно отнести под 3-й пункт третьего списка твоего поста. Как раз то, для чего создаётся региональный клуб.

Около 40% всех записей являются различные анонсы и новости (региона, клуба, печатные карты, статистика, по мелочи всякое), т.е. то, что можно причислить к 4-му пункту этого же списка. Эту функцию могут выполнять соцсети: главное -- известить о чём-то, в обсуждение вступать необязательно.

А остальные записи вполне могли отправиться в общий клуб.

Таким образом, московский клуб потенциально содержит только 25% записей нуждающихся в новой площадке для коммуникации. Для всего остального замена уже есть (аккаунты в соцсетях) или не требуется.

Но это я посчитал посты за всё время, а если взять активность за последний год, то никаких обсуждений не найдётся в принципе. Практически вся лента состоит из анонсов и новостей.

В итоге, мне кажется, если требуется создавать новую площадку для обсуждений, то самым оптимальным вариантом будет один структурированный форум на все регионы.

Спасибо за аналитику, Артём!
Плюс форума в этом контексте в том, что можно делать темы для всех востребованных регионов (возможно делить совместное рисование/редактирование и вопросы информационного характера) и активные тему будут наверху, а активность - в одном месте.
©ШвЕц АрTёМ
27 июня 2014, 21:30
Я тоже думаю форум будет удобнее, а то клубы сейчас в последнее время кроме анонсов, ни чего не несут..
Можно просто модераторов под подфорумы региональные сделать, а тактак одного Админа хватит.. Основная активность у модераторов,  тут есть чат..

Мои мысли.

В клубах (сообществах) на блогохостингах можно постить и новости и пост создать с обсуждением. Так как обсуждения  с помощью комментариев в региональных клубах не такие большие, то этой площадки для них достаточно. Группы в соцсетях похожи на клубы, только они "другой функциональности". Но наверно многим хочется видеть больше активности от региональных клубов, может из-за того, что они находятся на блогхостинге.

Также региональным клубам наверно нужно какую-нибудь совместную координацию. Сейчас их объединяет только то, что они все находятся на Я.ру вместе с главным клубом. Но после закрытия ярушки клубы могут ещё дальше отдалится друг от друга. Наверняка есть и расхожденияв в выборе наилучшего блогохостинга, а у всех разные вкусы и предпочтения.

Поэтому наверно лучшим вариантом является переезд всех региональных обсуждений на форум. Дополнительный плюс, если в форуме будет чатик. Но мне кажется, что форум может быть хорошей площадкой и  для других обсуждений вопросов совместно с администрацией, которые обычно есть в главном клубе. То есть я вижу форум как замену и главному клубу тоже, а новую площадку для блога НЯК использавать как новостной блог от команды сервиса

+1

Разумное решение в плане координации клубов и навигации для новичков.

Основной раздел форума - клуб НЯК, подразделы - региональные клубы. Новости в блог.

Если пойдет разброд по соц. сетям и разнообразным площадкам эффективность региональных клубов снизится. В первую очередь в плане интеграции друг с другом и с главным клубом. Для новичков такое устройство будет не самым удобным (доп. регистрация и т.п.)

Не совсем в тему, но все же. Как то давно, лично для себя перечитал весь клуб (т.е. за три года) и нашел все ответы администрации (в основном) на возможно интересующие в будущем вопросы. То есть что бы быстрее находить ответы на всплывающие вопросы, например именования АЗС, категории дорог, и т.п. Краткое описание и ссылки на ответы есть. В дальнейшем ссылки пропадут, а с ним и ответы.

Вопрос не в том, останутся ли адреса к тем постам, а скорее другой, нужны ли кому нибудь они для собственного развития, пока они есть?

danil.shwetzov2014
29 июня 2014, 21:24

У меня следующий вариант: многие переедут на ЖЖ в том числе и создатели регеональных клубов, на ЖЖ тоже можно создавать сообщества нутык пусть они создадут эти собщества заного только уже на ЖЖ. Лично я перееду и готов уже там создать регеональные клубы которыми я владею на Я.РУ. Мне кажется это хороший вариант!

А мне кажется - абсолютно неудачный. Идея в том, чтобы проблема решалась консолидировано, а не разрозненно. Что, в общем, давно - глобальный промах НЯК. В разных регионах - свои междусобойчики и свои отступления от правил. Например, форум - решит эту проблему начисто. Грубо говоря, вопросы общие будут решаться в общих разделах, а частные (типа, как называется река - Тухлянка или Вонючка) в подразделах регионов. Более-менее содержательных клубов - по пальцам персчитать, а уж содержательных постов - тем более. Гораздо логичнее всем не разбиваться, а наоборот - объединиться, чего не позволяла платформа Я.ру. Принцип клубов по регионам был озвычен выше, да и вообще не раз в клубе.Возможно, некоторым не хочется терять "предводительство" в своем отдельно взятом мирке-клубе. Так вот форум это и позволяет: скажем, делать модератором конкретного раздела, а не всего форума. К тому же, например, akbars состоит во всех клубах, на сколько я понимаю. Теперь представьте насколько упрощается жизнь человека, который все видит в одном месте. Нет, я однозначно за форум.

P.s. Кстати, современные движки форумов позволяют добавлять и чаты, и блоги, и галереи и иже с ними. Включая синхронизацию с популярным сервисами, в т.ч. и ЖЖ.

По мне так лучше создать единый форум с региональными разделами (хотя в большинстве хватит одной темы на субъект), среди прочих разделов.

Уж незнаю, что там Яндекс придумал, но существующий функционал клубов - это полная чушь. Ни одного плюса по сравнению с самым обычным форумом не вижу. Одни минусы: нет нормального пролисывания страниц в записях, нет нормального пролтистования самих записей, нет разделов внутри одного клуба. 

Опираясь на озвученные пользователями (здесь и в региональных клубах), можно говорить о том, что общий (для всех регионов) форум является оптимальным форматом "переезда".

Очевидные плюсы:

 - концентрация обсуждений в одном месте, возможность быстрого доступа к интересующим обсуждениям разных регоинов

 - возможность создавать отдельные региональные подфорумы со своими модераторами

Команда сервиса создание такого общего форума для обсуждений поддержит, и формат своего присутствия на новой площадке сохранит. Мы будем следить за всеми дискуссиями и участвовать в обсуждениях по мере необходимости.

ИМХО в региональных клубах пользы 0 (((

danil.shwetzov2014
4 июля 2014, 12:19

Да давайте переежять на форум, а там если что посмотрим!

города миллионики должны быть представлены не зависимо от состояния или даже наличия клубов по этим городам, в этих городах больше всего изменений, вероятность увеличения числа возможных участников, и т.п. (ну или хотябы оставить клубы не по конкретным городам и областям, а по федеральным округам).

Поддерживаю вариант форума.

Как я понял, кроме жж, предложенного Яндексом, другие площадки не обсуждаются? Или есть какая-то альтернатива? И где будут остальные клубы Я.ру? Каждый будет сам выбирать? Лучше, всё-таки, как-то централизировать и более настоятельно рекомендовать ту или иную площадку. А то, один клуб в ЖЖ, другой в ВК, и т.д.

 

Как я понял, кроме жж, предложенного Яндексом, другие площадки не обсуждаются?

Это только касается переезда твоего дневника-блога в ЖЖ. Клубы туда не переносятся.

И где будут остальные клубы Я.ру?

Удалены, а весь контент останется у создателя клуба на Я.Диске.

Лучше, всё-таки, как-то централизировать и более настоятельно рекомендовать ту или иную площадку. А то, один клуб в ЖЖ, другой в ВК, и т.д.

Договорились, что если создавать площадку для обсуждений, то это будет один форум на всех. Пока же странички в соцсетях (по крайней мере, московского клуба) выполняют роль ретрансятора локальных новостей из общего клуба, т.е. обсуждения, совреды и прочее там собирать не планируется.

Куда же тогда переедет НЯК?

Под остальными клубами, в данном случае, я имел ввиду клубы неНЯКовские.

Общий, модераторский, да и все остальные клубы, блоги  сервисов Яндекса приобретут вид блога Яндекса. Только для модераторов он останется по приглашениям. 

Остальные клубы, как я уже сказал, будут удалены, а архив останется у создателя на Диске.

Товарищи! 

Смотрю большинство поддерживает формат форума и имхо это правильно. Остается актуальным вопрос насчет самой площадки, а именно название домена, выбор хостинга, самого форума, администрирование форума (техчасть), финансирование и пр. Так же интересно услышать мнение администрации НЯК по этому вопросу, а так же в каких вопросах она готова помочь в решении этого вопроса.

Я не разбираюсь в современных форумных движках и в целом считаю, что тут полезна как раз инициатива от пользователей (с таковым знанием). Впрочем, базовый функционал он везде схож.

Мысли по этому поводу (про техчасть в целом) были у , знаю, призову его в комментарии.

Формат присутствия команды сервиса на форуме сохранится, как уже было написано. 

Я позволил себе уже зарегистрировать форум на наиболее оптимальном сервисе бесплатных форумов. Так рано, потому что нужно делать дизайн, формировать категории пользователей и т.д. На всё это тоже нужно время. Движок форума - IP. Board, который, на мой взгляд, наиболее удачный со стороны технической реализации и наиболее гибкий в настройке. В форуме существует куча надстроек, таких как чат, блоги и т.д.Схема общения предполагается типично форумская. Также, предполагается разделение по категориям пользователей: "простой", "модератор сервиса", "команда НЯК". На самом деле, разделение будет более витеиватое, НО сам процесс настройки форума зависить будет только от самих же пользователей по принципу заявок - "надо - не надо". От клубов сохранится полное разделение прав и суперправ пользователей, т.е., если человек является создателем клуба "Устюженский район", то он же становится модератором раздела форума "Устюженский район". Если akbars является супермодератором, то такие же права сохранятся на форуме.
Я приглашаю всех регистрироваться на форуме под теми же никами, что и на сервисе НЯК, чтобы мне было существенно проще раздавать права на форуме.Ссылка - http://nmaps.forumbook.ru/ P.s. Собственно, бесплатный хостинг только по тому, что надо понять, будет ли вообще востребована данная затея. В первую очередь, востребованность зависит от вас же.
Бакулин Станислав
5 июля 2014, 20:38

А Вы не боитесь что в один перкрасный день форум может не выдержать наплыва пользователей, что могут спамить (сам сталкивался - приходилось банить пользователей)!?

А Вы думаете, что дилетанты вокруг собрались? :-)

Уважаемые пользователи, я позволил себе зарегистрировать форум на наиболее оптимальном сервисе бесплатных форумов. Так рано, потому что нужно делать дизайн, формировать категории пользователей и т.д. На всё это тоже нужно время. Движок форума - IP. Board, который, на мой взгляд, наиболее удачный со стороны технической реализации и наиболее гибкий в настройке. В форуме существует куча надстроек, таких как чат, блоги и т.д.Схема общения предполагается типично форумская. Также, предполагается разделение по категориям пользователей: "простой", "модератор сервиса", "команда НЯК". На самом деле, разделение будет более витеиватое, НО сам процесс настройки форума зависить будет только от самих же пользователей по принципу заявок - "надо - не надо". От клубов сохранится полное разделение прав и суперправ пользователей, т.е., если человек является создателем клуба "Устюженский район", то он же становится модератором раздела форума "Устюженский район". Если akbars является супермодератором, то такие же права сохранятся на форуме.
Я приглашаю всех регистрироваться на форуме под теми же никами, что и на сервисе НЯК, чтобы мне было существенно проще раздавать права на форуме.Ссылка - http://nmaps.forumbook.ru/ P.s. Собственно, бесплатный хостинг только по тому, что надо понять, будет ли вообще востребована данная затея. В первую очередь, востребованность зависит от вас же.

Во ты "спортсмен" то))) Пошли в личке пообщаемся, есть что обсудить))

Форум доступен по ссылке http://forum.nmaps.org

ДНСы по идее уже должны везде обновиться..

Сергей, а вот в будущем, допустим, захочу я аватарку поменять как-нибудь вдруг. Как мне это проделывать после закрытия Я.ру?

Отвечу за Сергея, если не против :) Вот на этой странице: https://passport.yandex.ru/passport?mode=changeavatar

Не против, тем более что ты абсолютно прав.