Клуб Народной карты

Опять вопросы

NKoT
18 июля 2014, 12:06

1. Нужно ли отмечать стационарные телефоны (вроде таких, которые стоят по одному на деревню, да и то не в каждой) и какой категорией отмечать их

2. Некоторые пользователи отмечают строения на частных территориях по их назначению - например сарай, туалет, баня, но тип часто используется жилое здание, и как же в таком случае поступать? Убирать названия с объекта и оставлять пустым, или отмечать такие объекты согласно правилам (т.е. баню категорией баня, сауна, туалет - тоже)? Однако во втором случае выйдет полная неразбериха, ведь баня и туалет не общественные, а частные и на частной территории, что же делать?

3. Возник небольшой спор, в ходе которого выяснилось, что типы состояния (заброшенное здание, полуразрушенное здание, руины, фундамент и пр.) объектов не упорядочены. Проблема вот в чем - на ряду с названиями "заброшенный магазин" может существовать объект "магазин (заброшен.)" (по аналогии с (нежил.)) или "закрытый банк" и "банк (закрыт)", так может быть как-то это упорядочить?

4. Какой категорией отметить сексшоп? Одежда и обувь?

5. Нужно ли отмечать инфодоски? Под ними я имею ввиду не только доски с объявлениями от главного сельпо (как на фото), но и обычные доски с место для объявлений коих много в городах. Насчет важности последнего сомневаюсь, однако в деревнях возможно это будет полезно. Если стоит - то какой категорией.

6. Тут же вопрос про нужность обозначения афишных тумб, нужно ли? И если нужно, то какой категорией.

7. Не секрет, что водохранилища время от времени спускают, и поэтому спутник часто может заснять как затопленные берега, так и осушенные. Часто острова превращаются в полуострова, но что делать после обновления снимка с ними? Удалять? А если остров несет какое-то название или в описании что-то есть? Тут же и обратная ситуация - остров в нижней части водохранилища сезонно уходит под воду, и на снимках его может не быть по причине выше, что делать в такой ситуации?

8. Вопрос про тюрьмы и колонии. Как мы видим в примере почти все объекты обозначены категорией "тюрьма", правильно ли это, или тюрьмой мы обозначаем лишь саму территорию и какие-то отдельные здания? И еще вопрос по этому же примеру. Как видно внутри находится ПТУ для заключенных и обозначены другие здания (например баня) можно ли правилами размечать такие объекты и какие категории использовать для них? Всё класть под тюрьму (что не совсем верно), размечать их по правилам (баню - "баней, сауной") (но тогда будет путаница, ибо в баню нельзя попасть обычному человеку (если он конечно не заключенный )), или же просто обозначить категорией общественное здание?

9. Про больницы. Есть один корпус в больнице, однако он не ограничивается лишь терапевтами, внутри здания находится уйма корпусов и отделов, которые имеют свои названия, допустимо ли их отметить и какой категорией?

10. Какой категорией обозначать территории монастырей? В Москве например спокойно существуют монастыри с категорией церковь, собор и культовое сооружение. Какой вариант верный?

16 комментариев

Давайте по пунктам:

1. Стационарные уличные телефоны мы не размечаем.

2. Строения на частных территроиях размечаются в соответствии с их назначением:

 - жилыми зданиями - использующиеся непосредственно для проживания (круглогодичного или сезонного)

 - общественными - только в случаях, когда здание может быть использовано для получения товаров/услуг человеком "со стороны" (например, на частном участке баня, отдельный вход с улицы, можно снять её на определенное время). Только в этом случае допустимо использование специализированных категорий.

 - все остальные строения (сарай, туалет) размечаются промышленным зданием, сооружением

тут часто бывают споры по поводу гаражей - если отмечать промышл., то по сути чем этот отдельностоящий гараж отличается от отдельностоящего гаража вне придомовой территории и при этом отмеченный, как гараж. если гаражом, то внутри частного сектора сплошь значки гаражей

Про гаражи был весьма расширенный ответ, так же в той ветке есть еще ответы про промстроения (в т.ч. бани).

Личное мнение по поводу гаражей, размечать их на гаражных комплексах и отдельностоящие одинокие, в на придомовых гаражи размечать "промышленным строением". Причины две: - неосмысленный значок и не известно, гараж ли это в действительности и используется ли он по назначению. Ведь сараи мы не рисуем категорией "гараж".

Удалённый пользователь
20 июля 2014, 14:41

Вас пунктом 1 спросили не про уличные телефоны, а про экстренные деревенские. Не секрет, что покрытие сотовой связи в глубинке оставляет желать лучшего, у меня, например, всего-то в нескольких стах километрах от Москвы нет сети ни одного сотового оператора. Даже интернет я сейчас использую спутниковый двусторонний. И деревенские таксофоны в данном случае не только важный ориентир, но и могут спасти кому-нибудь жизнь. Жалко, что Яндекс этого понять не желает, ибо телефоны отмечаются даже на печатных  картах, в атласах, в ПДД есть соответствующий знак, но нет - на самой детализированной народной карте никто не желает вводить такую категорию. Зато никому ненужных магазинов столько категорий, что полчаса искать подходящую надо. Захламили ненужными категории, а нужные отсутствуют вовсе. И ориентировано всё, как обычно, на мкад и всё внутри него. Я уж молчу про восточные регионы и заполярье, белые снежные бескрайние пустыни, где телефон на карте ну просто жизненно важно отмечать.

 

настоящий маразм - отмечать частные туалеты посреди огородов и не отмечать общедоступные экстренные телефоны-автоматы. 

Расскажите, пожалуйста, чем отличается уличный телефон от экстренного деревенского. Я не про оценочное социальное значение, а про сколь либо четкий критерий различения?

Частные туалеты по среди огородов мы не размечаем (специальной категорией), мы размечаем сооружения, видные на спутниковом снимке. Телефонная будка может являться таким сооружением наравне с сараем или гаражом. 

Удалённый пользователь
22 июля 2014, 12:05

Различие такое, что в городе, быть может, уличные телефоны не важны, у каждого в кармане по два смартфона. А в отдалённых уголках важны. Правительством несколько лет назад был были потрачены миллиарды рублей на установку в даже самых малых деревушках по таксофону. Думаете, просто так и это не важный объект?

Чем уличный телефон отличается от экстренного деревенского, я описал выше. Если имеете ввиду, чем отличается внешне - то он всегда яркого красного цвета в яркой синей будке - хоть в Московской области, хоть в Сибири. Зачастую с антенной Харченко над будкой.


На карте отмечается не телефонная будка, а телефонный аппарат в ней. Точно так же, как обувной магазин - важно обозначить, что тут магазин, а не какое-то здание.

Чтобы понять, насколько этот аппарат важет, нужно кого-то из Яндекса на парашуте сбросить где-нибудь в заполярье. Без GPS, без еды и воды. И поставить задачу срочно вызвать эвакуационный вертолёт. Посмотрим, как без сельского таксофона из деревушки с двумя сталетними бабушками и без мобильной связи вы свяжетесь с внешним миром :-D.

Или другой пример - вы с друзьями где-нибудь в тайге. В походе с научными задачами. Неожиданно один наступил на змею, та его укусила. Не окажи помощь - человек умрёт. Больниц нет в радиусе тысячи километров. Спутниковый телефон с собой не захватили, ибо это роскошь. Мобильной связи нет - ближайшая вышка за горизонтом. Что делать? Карту открывают - рядом пара-тройка деревушек по несколько домов. Есть там телефон? Или нет? От того, есть или нет,и ГДЕ он - зависит то, выживет человек или умрёт, ибо счёт идёт уже на минуты.

В начале весны в программе специальный корреспондент был рассказ про глубинку. Как люди без цивилизации живут в России. Без газа, без водопровода, иногда без света, а об интернете и сотовой связи только от родственников слышали. Зато в крупных городах все привыкли думать, что вся Россия живёт так, как и они. И ни черта не надо никаких деревенских телефонов.

Ага, а в заполярии, средь белых медведей стоит одинокий таксофон. -Алё, такси можно? -А где вы? -Ээ... На северном полюсе. -Это вам не к нам, это вам на 03.

Если больница за тысячу километров, то ни одна скорая не поедет за вами. Что делать? Спутниковый телефон роскошь, открываешь смартфон и лазиешь по НЯК в поисках телефона. Нет телефона, какая досада. Интернет есть, что бы вылезти на НЯК, а телефонной будки нет.
- Алё, Яндекс? Где здесь телефонная будка поблизости что бы вызвать скорую?
- Звоните в справочную. 

В тайгу за минуту приедет скорая? Не смешите.

А если по теме, вопрос вполне конкретный, какие четкие различия этих двух аппаратов. Можно найти две фотографии этих телефонов, что в деревне, что в городе и визуально они не отличаются. А звонки межгород есть на телеграфах (или как там их сейчас).

В догонку к уличным телефонам. Отмечать ли почтовые ящики для приёма писем? 

3. Давайте попробуем упорядочить.

Выбор категории объекта, тут возможно 2 варианта:

 - снесенное здание - если от здания не осаловь ничего или почти ничего (только фундамент), но оно еще видно на снимке.

 - жилое/общественное/промышленное здание или специализированная категория (организации) в зависимости от изначального типа - если здание полуразрушено или существует в изначальном/почти изначальном виде, просто не используется по назначению.

Именование объекта, тут тоже возможны варианты

 - если в здании располагалась организация, она закрылась, и ничего нового не открылось (в этом случае часто сохраняются вывески, таблички) - допустимо указать тип объекта и в скобках (закрыт). Обращаю внимание, делать это оправдано в случае, когда даже в закрытом состоянии тип использования организации достаточно очевиден и знание о нем может помочь ориентированию

 - для заброшенных жилых зданий/промышленных корпусов специально не нужно в поле названии указывать информацию о заброшенности. Можно внести её в описание/метки, в названии такое указание допустимо для пормзоны (терртиории) - например "ферма (забр.)"

4. Лучше размечать недетализированной категорией "магазины"

5. Нет, не нужно. Иначе мы заполоним карту кучей стендов, несущих (хотя бы частично) информационную нагрузку. Во многих городах, особенно в историческом центре - они на каждом шагу.

6. Можно отметить "сооружением" (каковым оно и является), если снимок позволяет нарисовать контур.

7. В этих случаях надо стараться рисовать береговую линию по среднему уровню (не в половодье), безотносительно того времени, когда сделан снимок.

8. Общий подход такой же, как и для любой терртиории организации закрытого типа (пром. предприятия или больницы к примеру). Основной категорией рисуются здания, использующиеся по основному профилю (в данном случае для содержания заключенных). Остальные здания - по типу их использования (жилое/общественное/промышленное), при этом специализированные категории (упомянутая вами же баня) не используются как праз по описанной вами же причине - туда не может попасть человек "со стороны".

4. у нас в городе подобные магазины отмечены категорией "магазин подарков, сувениров"

Основных варианта разметки (которые реально встречаются на карте) три:

 - подарки, сувениры

 - одежда

 - недетализированная "магазины"

Первые два варианта все же сильно расходятся с "содержанием" объекта, потому в данном случае лучше использовать более общую категорию.

(+1) за сувениры.

А тут: http://n.maps.yandex.ru/?oid=56164195 он размечен как косметика и парфюмерия, но опять же - достаточно сильно расходится с "содержанием"

9. Большое количество подразделений одной организации в одном здании отдельными объектами не размечаются (это общий подход не только для больниц, но и для вузов, к примеру и других подобных объектов).

10. Категорией "церковь, собор" (если речь идет про христианские монастыри, конечно).

5,6 - категория "информация".