Клуб Народной карты

Вопросы про Правила

akbars
13 апреля 2015, 11:35

Просьба в комментариях к этому посту задавать вопросы, касающиеся Правил рисования.

Как правильно отрисовать или атрибутировать тот или иной объект, нужно ли редактировать те или иные объекты, что можно, а что нельзя рисовать...

На часть вопросов мы будем отвечать в комментарих же, про часть наиболее актуальных вопросов напишем отдельные посты с подробными разъяснениями.

 

Хотим тут отметить, что есть Правила картирования. Но они написаны в виде строгого документа, на статьи (пункты) удобно ссылаться. Здесь же можно в режиме диалога обсудить отдельные сложные аспекты (часть из них может быть пока напрямую не описана в Правилах, мы будем вносить дополнения в них).

49 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Комментарий удалён

Там где останавливаются пассажирские поезда и происходит посадка/высадка пассажиров.

Не пойму, в чём заключается проблема определения?

Пригородные поезда тоже перевозят пассажиров. Очевидно, они тоже входят в этом понятие, иначе остановочные пункты будет нечем отмечать.

Оставить на общей Яндекс.карте только один тип — «станция». Примеры: «станция Боровое», «станция Кукуй», «станция Брест-Центральный»! Какая разница подавляющему большинству пользователей, на каком типе станции останавливается их поезд. А подробную специализацию станций оставить для служебных карт МПС.

Вопрос про адресные точки

Есть пункт правил 5.1.1, готорый говорит:

Не допускать дублирование адресов, привязанных к одному объекту.

Как быть в случаях, когда объектов несколько, а адрес один?

Правильно ли, что если здание разной этажности отрисовано несколькими объектами или здание с пристроем, и к этому зданию привязан один адрес, то ставится одна адресная точка?

А если два здания имеют один адрес. Например, это и рядом с ним это имеют один адрес - улица Уалиханова 198. Нужно ли в этом случае ставить адресные точки на каждое здание?

Ставь 2 разных метки, 2 раза одинаковый адрес. Но не привязывай к одному.

Адресная точка в таком случае не дублируется и ставится один раз.

Скороварка
13 апреля 2015, 12:24

зачем нужно дублировать контурную парковку точкой? чтобы статистику набить?

 

внутриквартальные парковки только точкой, а например у супермаркета (отдельная территория с въездом) размечается и точкой и территорией.

Противоречие:

 

1.4.2.5

Именование небольших объектов энергетики (трансформаторные подстанции, распределительные пункты), небольших объектов теплового хозяйства (котельные, тепловые пункты) — запрещено указывать тип объекта и его собственное название, номер или иной идентификатор. Объекты атрибутируются как промышленные здания.

 

4.2.1. Тип

[...]

 Нежилая постройка, сооружение — гаражи (кроме многоуровневых паркингов), подсобные постройки в районах индивидуальной застройки и на садовых участках, сараи, проходные и КПП, уличные туалеты, тепловые пункты и котельные, трансформаторные будки, ферменные конструкции и сооружения, включая вышки сотовой связи, веранды в детсадах, голубятни и т. п.).

Нет, всё правильно.

Их можно отрисовывать на карте, но запрещено указывать что это такое.

Например, вы нарисовали контур котельной/подстанции и должны поставить тип "Нежилая постройка, сооружение", а написать что это "Котельная №43/ТП-43 0,4 кВ" уже запрещено.

 

 

 

 

AndreGame, ещё раз вчитайтесь в трактовку.

1.4.2.5: Объекты атрибутируются как промышленные здания.

4.2.1: Нежилая постройка, сооружение.

Это две разных категории, на картах они выделяются разными цветами.

Извиняюсь, не обратил внимание на тип объекта, думал Вы про другое писали.

К слову сказать, после обновления, даже нет желания заходить на я.карты. Но, к сожалению, у конкурентов прорисовка объектов гораздо меньше, жаль...

 

 

Как правильно расставлять адреса для угловых домов? В правилах написано что нужно 1 (офиц.) 1/2 (синоним) и 2 (офиц.) 2/1 (синоним), дом с номером 1 по одной улице и 2 по другой) Робот переместил адреса из старой версии в новую так: 1/2 2 и 2 2/1.
Официальное - то, что написано на табличке на здании, чтобы человек пришедший по адресу увидел соответствие. В синоним, второе обозначение, чтобы организации правильно автоматически привязывались.

Гаражные кооперативы являются территориями, которые есть в КЛАДРе, как садовые товарищества.

Вопрос: надо ли на новой карте делать территории ГК через с названием или не надо?

В авто появилась точка Гаражный кооператив, заменив все территории на старой народной карте ГК на точку .

Или вы все таки потом восстановите данную информацию?

Как поступать с проектируемыми проездами. Например, есть проезд, давно существует, носит имя "Проектируемый проезд № 227". На карте данная дорога без имени (как и большинство проектируемых проездов). Надо добавлять названия?

Как правильнее подписывать корпуса на территории, допустим, городской клинической больницы №2? Есть главный корпус, терапевтический корпус, ожоговое отделение, травмпункт, родильный дом... Нужно ли в названии каждого объекта категории "медицина" указывать наименование основной организации (например, "ГКБ №2, ожоговое отделение", по аналогии с "КГУ, корпус А") Или можно обозвать объект "поликлиника", "терапевтческий корпус", и достаточно того, что они находятся внутри территории, у которой соответствующая организация выбрана в качестве основной?

Кажется правильным иметь возможность привязать несколько зданий к одной основной организации (например, корпуса школы, не имеющие собственных названий). Сейчас можно привязать только то здание, внутрь которого помещена метка организации.

тов. Вальтер
13 апреля 2015, 19:36

нарисовать ничего нельзя, панель атрибутике появляется в центре экрана панели рисования - я забываю пока нажму десяток кнопок, что хотел нарисовать

При наведении на все точки перед выбором выпадает название, . А уже при выборе токи идет правильно .

Хотелось бы всё-таки получить официальный ответ на вопрос: Какой из вариантов названия "Подпись на карте" является правильным для городского поселения Кукушкино (к примеру)?

  • ГП Кукушкино
  • гп. Кукушкино
  • г. п. Кукушкино
  • г/п Кукушкино
  • Не заполняем (совпадает с официальным)

Неплохо было бы внести в правила (аналогичный вопрос и для сельского поселения).

Д.В. Никулочкин
14 апреля 2015, 07:24

Не нашёл правило про обозначение городских микрорайонов. Раньше микрорайон указывался полностью, теперь, судя по исправлениям модератора, всё изменилось. Например, https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1499082272?z=14&ll=56.075724,53.435437
Однако есть и обозначение: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1499082940?z=14&ll=56.075724,53.435437
Сокращение неправильное, верно "мкр-н" (http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_329535).

Может ли кто-то объяснить, как правильно указывать микрорайон?

Расхождение:

4.2.1.
Нежилая постройка, сооружение — гаражи (кроме многоуровневых паркингов)...

и

7.1.5.
Сами гаражи рисуются как здания категории «Промышленность».

согласен. ответит ли кто-нибудь про то, какой категорией обозначать гаражи?

"Промышленность" или "Постройка, сооружение"?

Со старой НЯК все частные гаражи перенеслись в категорию Промышленность, я же читаю правила и вижу, что:

Постройка, сооружение — гаражи (кроме многоуровневых паркингов), подсобные постройки в районах индивидуальной застройки и на садовых участках, сараи, проходные и КПП, уличные туалеты, тепловые пункты и котельные, трансформаторные будки, ферменные конструкции и сооружения, включая вышки сотовой связи, веранды в детсадах, голубятни и т. п.).

Уже начал изменять на Постройку сооружение, но как глянешь по деревням, так плохо становится - сколько там их!

Может где уже было, но в этой ленте очень неудобно что-то искать.

 

Опять про сооружения как-то забыли, а только про здания.... 

Несколько вопросов, оставшихся ещё с прошлой НЯК:
- чем обозначать причалы? А порты?
- чем обозначать такое сооружение, как судоходные шлюзы? 

- а дамбы? Или плотины? Бетонные и грунтовые.

- как поступать с водоёмами. У них есть общее название водоёма и название, например, залива, входящего в этот водоём. Тот же вопрос по остравам. Есть название гряды, и есть название отдельных остроовов.

1. В старой НЯК была , сейчас ее нет и все точки превратились в , добавлять им название, или Вы исправите?

2. Как отмечать здание , и т.д. - вы их исправили на , часть зданий почему то отнесли к . Хотя в правилах вы пишете, что они должны быть отнесены к

3. Жилые здания и нежилые здания могут иметь одинаковую нумерацию, например <https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1539526446?z=18&ll=41.420809,52.746161> имеет адрес Мичуринская улица, 110, а рядом (но не совсем) есть жилое здание <https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1539526449?z=18&ll=41.420331,52.746535> такой же адрес. Как быть в данной ситуацией?

как писать магазины райпо? "РайПО", "Районное потребительское общество", "магазин РайПО", "Магазин РайПО"? что в официальное, что в сокращенное?

Как размечать стоянку таксистов (не служебную стоянку, а место под посадку пассажиров)?

Пойдёт ли снесённые здания в продакшн? А адресные точки внутри них?

Насколько я понял раньше автозаправки находились в категории "торговля",а теперь их перенесли в "бизнес и услуги"? Чего так?

Не нашёл в правилах (может, плохо искал) пункта, запрещающего писать названия одними заглавными буквами, даже в отношении подписей на карте. Многие пользователи очень любят так делать! Теперь не на что опираться в споре с ними.

Обнаружил вот такую штуку:
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1446085228?z=20&ll=37.628859,49.703445
Пересечение дорог (хотя реально пересечения нет) с условием движения  "8". Что означает это значение? В правилах не нашёл. В режиме правки отображается вообще какой-то серый квадрат и тире.

1) позиция по букве Ё в названиях

2) и про названия на других языках тоже лучше примеры привести. правильно ли будет официальное название:

- на русском Деревня (Иваново)

- на белорусском Вёска \ Веска (Iванова)

- русский латиница Derevnia (оф. транслитерация), или Derevnya, или как?

- белорусская латиница: Veska \ Vioska?

- английский Hamlet \ Village?

имена собственные то еще имеют один вид, а типы будут вписывать кто как захочет? (эта проблема практически полностью решается, если убрать написание типа из названия и добавить развернутый список. но я об этом уже писал в ветке о дизайне карт)

скажите пожалуйста, для чего в некоторых объектах , к примеру жилое здание, все разбито на несколько кусков, хотя по факту оно является единым и имеет одну высоту? 

На дворе 2015 г., а у вас в категорию "Государство" затесались "ЖЭК, ДЕЗ, РЭУ", ликвидированные "как класс" 10 лет тому назад.

Всё ЖКХ уже давно переведено на коммерческую основу. Причем это не только бывшие ЖЭК-и и ДЕЗ-ы (а ныне Управляющие компании с их филиалами и подрядными организациями), но и организации, занимающиеся газо-, электро- и т.п. снабжением. А в новой версии НК даже такая категория отсутствует, как "коммунальное хозяйство". В итоге при автопереносе со старой НК все газовые, электро и т.п. службы из преприятий\бизнес-услуг ЖКХ превратились в реликтовые ЖЭК-и под крылом государства. Вот уж дочки\внучки Газпрома и бывшей РАО ЕЭС обрадуются такой метаморфозе ...

Резюме:

1) Нужно вернуть\добавить категорию "коммунальное хозяйство", или как самостоятельную, или хотя бы как подкатеорию "Бизнес и услуги".

2) Подкатегорию "ЖЭК, ДЕЗ, РЭУ" либо удалить вообще, либо сделать подкатегорией ЖКХ, подкорректировав название с учетом нынешних реалий

Скажите, пожалуйста, какой категорией размещать территории детских и собачьих площадок?

Из старой НЯК они перенеслись в виде точечных объектов категории "дворовая инфраструктура", а контуры теперь размечать как?
7.1.5. Территории гаражей выделяются промзоной, если это именованный ГСК. В других случаях территории гаражей не выделяются независимо от размера. Сами гаражи рисуются как здания категории «Промышленность». Некапитальные гаражи (ракушки) не размечаются.

Как быть, если гаражный кооператив состоит из стационарно стоящих рядов «ракушек», размечать их или оставлять пустое пространство?

Как быть, если по снимку непонятно, капитальные гаражи или нет?

Щебёнка считается «твёрдым покрытием»? Ставить флажок для таких дорог?

Можно ли каждый раз создавать адресную точку и ставить на здания?

Вопрос о линиях ж/д.

Сейчас встречается множество линий ж/д, не ограниченных раздельными пунктами: от моста до моста, а то и вообще между случайными точками, фактически один участок ж/д - уже отдельная линия. Правило 12.2.1.1.1 запрещает именование таких линий. А оправдано ли вообще их существование? Не будет ли правильным одну из таких линий-коротышек расширить хотя бы до перегона, а остальные удалить?

Вопрос о подъездных путях.

Можно ли целый пучок подъездных путей от одной точки на магистральной линии к разным предприятиям, каждый из которых имеет пересечения с дорогами общего пользования, т.е. согласно 12.1.1.5.1 должен быть включён в состав линии ж/д типа железная дорога, относить к одной линии?

Подскажите, как отмечать на карте препятствия на дорогах: шлагбаумы, бетонные блоки и т.д?

Разрезается участок в этом месте, и у пересечения добавляются условия движения типа "запрещенный поворот": для ворот и шлагбаумов — в направлении огороженной территории, для "непреодолимых" препятствий — в обе стороны. (См. пункт 3.1.7)

В пункте правил 3.1.1.5 говорится, что не нужно рисовать подъезды к частным домам. А картинку почему-то привели не с частными домами, а с 8-квартирными (эти типовые дома легко угадываются по крыше).

Anna Kolomenskaya
12 мая 2015, 18:16
Поправим скриншот.

По-моему, теперь один из подъездов на скриншоте идёт к группе домов, а не к "каждому частному дому".

В пункте правил 2.2.2.1 есть оговорка, что тип для подписи может использоваться для "...населенных пунктов, для которых на Народной карте нет отдельной категории; например, кишлак;"

 

А разве сейчас есть категории населённых пунктов? По-моему, они были только на старой карте.

Вопрос насчёт пункта правил 2.2.2.1.

Пользователь Gena Gumin понял его примерно так:

Если у нас "СНТ Дачник", то подписываем "Дачник", а если "садоводческое некоммерческое товарищество Дачник", то "СНТ Дачник".

Пожалуйста, сформулируйте этот пункт правил более прозрачно, чтобы подобных недоразумений не возникало. Прошу указать явным образом в предложении связь с одноимёнными населёнными пунктами.

В пункте 3.2.6.4.2 про лестницы написано "В таких случаях уровни А и Б участков дороги (концов лестницы) часто не равны нулю". Один из пользователей принял это как руководство к проставлению у ВСЕХ лестниц уровня +1. На мой взгляд, формулировка мутная, и её нужно поправить.

P. S.: эта тема вообще читается?