Клуб Народной карты

Объекты точечные и не очень

HA-KAPTE
14 апреля 2015, 14:36

При переделке очень многие объекты стали точечными. 

Я согласен, что здания можно делать отдельно, а организации в них ставить точками отдельно, даже если организация одна. Но не всегда это корректно.

1. Но что делать с точками - достопримечательностями? Тоже обозначать их зданиями? А если достопримечательность большая, но не здание?

2. А парковки? Почему они все точками стали? В тех кварталах, где есть парковка у каждого дома получиллась неинформативная ерунда. У больших гипермаркетов пароквки километровой площади тоже превратились в точки. И тоже смотрятся глупо.

3. А станции разные? Теперь есь контур станции https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1543503399?z=18&ll=37.726632,55.889975 и точка для неё же https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/100076570?z=18&ll=37.726632,55.889975

Вопрос: так и задумано? Нам так же теперь всё дублировать?

4. Что с магазинами делать? До переделки был ТЦ "Перловский" https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/109909743?z=18&ll=37.727991,55.891750 теперь он стал безымянным зданием. И название даже вписать некуда. Зато есть точечный объект с его названием https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1542771055?z=18&ll=37.727991,55.891750

И эта точка-название ничем не отличается от магазинчиков, которые входят в этот торговый центр. 

И что с этим делать? Сейчас нет ТЦ "Перловский" в котором есть магазины. Сейчас есть безымянное здание, где есть магазины, среди который есть некая точка "Перловский"

5. Школы также распались на "жилые здания" внутри которых есть точечный объект "школа". Так и задумано? Даже если ничего кроме школы в здании нет?

6... возможно и другие примеры неоднозначных ситуаций с точками есть. Стадионы, например, тоже распались на точку и контур.

 

7. И последний вопрос: планируется ли массовая автоматическая корректировка карт по озвученым мной вопросам и по другим (автоматическая склейка/удаление лишних точек и т.п.)? Или карта стала окончательной и все теперь только вручную делать?

11 комментариев

Перечитайте ещё раз правила атрибутирования зданий и мест, там всё про это расписано. К зданию можно привязать как достопримечательность, так и организацию. Со школами и детсадами ситуация аналогичная, никаких сложностей нет. Если достопримечательность не является зданием, почему бы не использовать инструмент "территория"?

Парковочные карманы у домов не должны размечаться, мигрировавшие старые такие объекты, я считаю, следует удалить. Большие стоянки размечаются контуром с точкой по аналогии с объектами, описанными выше.

Взгляните на карту не с точки зрения красоты, а как на систему, тесно связанную с навигацией и поисковой выдачей, тогда многие вопросы уйдут.

Расписано там много, но сути непонятно. Всё это выглядит, как костыль какой-то. 

Зачем для "навигации и поисковой выдачи" заставлять авторов делать лишнюю работы и лишние объекты?

Нужна школа с адресом, зданием и территорией? Почему бы тогда не сделать 1 (один!) объект, в котором можно будет вести и адрес, и здания контуром обозначить и территории? 

И тогда кликнув по этому единому объекту я это увижу всё сразу - и его территорию, и его здания и его адрес, и его название.

Не думаю, что это неразрешимая задача с точки зрения интерфейса.

Сейчас же это нечто неудобововоримое. Отдельно территория, отдельно здание, отдельно название, отдельно адрес. В моих глазах это каким-то бредом выглядит.

Конечно, можно работать и так. Но ради чего? Была глобальная перестройка интерфейса, добавили много нужных фишек. Но можно же и про удобство было подумать.

И теперь пользователи должны по всему миру в каждой школе, в каждом магазине, а каждой организации ставить какие-то привязки? Ради чего? 
Потомучто разработчики не смогли создать единый объект "территория, здание, адрес, название"? 

©ШвЕц АрTёМ
14 апреля 2015, 17:10
Я чего то не понял, что ли? Привязка как раз и есть для того что бы получить ОДНУ поисковую выдачу и для здания и для территории

Напрасно Вы! Не надо никакого "единого объекта"! Территория, строение, адрес и организация — совершенно разные сущности, которые давно пора было разделить.

Теперь разрешилась целая куча проблем. Не нужно спорить, что важнее, название или адрес; можно рисовать здания из кусочков разной этажности; можно отредактировать всего один объект-организацию вместо того, чтобы править одни и те же атрибуты у N корпусов на территории и у самой территории, и т.д.

Конечно, потребуется немного больше телодвижений, чтобы правильно простроить связи, но не так уж и долго выбрать объект из выпадающего списка!

тов. Вальтер
15 апреля 2015, 07:48

потребуется немного больше телодвижений, чтобы правильно простроить связи

Вот только не могу понять зачем? как сказал один участник: "мне яндекс за это не платит, и девченки за так не дают" 

А что за проблемы?

 

Название и адрес можно вместе отображать и на едином объекте (надо лишь в его свойствах поставить флажки "отоброжать адрес" и "отображать название".


Рисовать здания разной этажности из разных объектов это полный бред, извините за прямоту. 

Если хотите дать возможность пользователям делать этажность и форму зданий, то сделайте встроеный самый примитивный 3D-редактор. А в дополнение к нему дайте возможность загружать свои модели, созданные в 3D-редакторах.

Сегодняшняя система 3D-моделирования из параллепипедов - это детский сад какой-то. Даже скат крыши не сделать. 

"Если достопримечательность не является зданием, почему бы не использовать инструмент "территория"?"
А если достопримечательнсоть эта  архитектурнкая клумба в виде корабля?

А пирамиды египетские? 

А если это памятник или монумент? Его тоже зданием?

А чем пирамиды не здания? По мне так вполне — определённую территорию занимают, высота есть.

Обычный памятник типа "Ленин" можно точкой, что-то здоровенное типа "стена памяти" зданием. Но это мое мнение, возможно сотрудники нам растолкуют иначе.

Тут спрашивают "и в чём проблема?" - Да в том, что теперь для зданий всех 100500 торговых центров нам придется ручками задавать привязку к "месту"-POI.

 

Т.е. места автоматически сгенерировали, а привязывать к зданию не стали :( Очевидно же, что у здания торгового центра основной объект-место и будет этот торговый центр. Автопривязка напрашивается тут сама собой.

Я не знаю точно, как потом используется информация об основном объекте. Но её отсуствие, как мне кажется, - это не особо большая проблема. Главное, есть точка торгового центра и его можно найти на карте и проложить к нему маршрут.