Клуб Народной карты

Классы дорог

akbars
20 апреля 2015, 15:45

На новой Народной карте многие пользователи с большим рвением взялись за переклассификацию дорог, в том числе высоких классов (с 1 по 5).

К сожалению, число ошибок при таких правках очень велико, соответственно, велико и число откатов модераторами таких ошибочных правок.

Хочется обратить внимание на ряд моментов:

1. В ряде мест на карте, особенно там, где данные брались из старой Народной карты, частичная перекатегоризация необходима (в народной карте классов было меньше), но преимущественно она затрагивает низшие классы дорог - есть необходимость поднять часть дорог с 7 класса (им стали второстепенные дороги) до 6 (основные проезды в небольших населенных пунктах)

2. Если говорить о межрегиональных трассах, тем более о трассах государственного значения, а также о сетке дорог в крупных городах, где на Яндекс.Картах была подробная схема и до объединения с Народной картой, то в массе своей классы дорог выставлены там в соответствии с Правилами. Неточности возможны, но скорее в качестве исключения. Если вам кажется, что "тут всё неправильно" и надо всё перекатегоризировать (повторюсь, я про высокие классы дорог) - лучше пойти и еще раз прочитать соответствующий пункт Правил, возможно посоветоваться с модератором своей територии.

3. Если речь дошла до перкатегоризации дороги - делайте её внимательно, не забывайте участки дорог, пусть и короткие.

4. Важно помнить про связность дорог. Дороги данного класса (и всех более высоких) должна представлять собой связную сеть.

5. Важно помнить, дорога какого-либо класса (с 1 по 6) заканчивается тупиком (и далее расходятся только дороги более низких классов) только в ситуации, когда она ведет в тупик - либо основной проезд до населенного пункта (все остальные - имеют существенно более низкое транзитное значение), либо основной проезд в изолированный район города. 

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Т.е., короче говоря, можно и нужно перелопатить категорию дорог? Напр., в районах Москвы допустимо из 7 переделать в 6, а некоторые 6-е сделать 5-ми?

Суть в том, что для столицы ну очень много дорог минимального значения, хотя по сути они являются второстепенными или транзитными улицами.

Переклассификация касается только дорог, импортированных из старой НЯК. Как раз-таки Москву это не касается. 

а также о сетке дорог в крупных городах, где на Яндекс.Картах была подробная схема и до объединения с Народной картой, то в массе своей классы дорог выставлены там в соответствии с Правилами. 

 

В Москве с дорогами полная брехня. Раньше город был весь желтый, а сейчас стал весь серый. Улицы не отображают действительности.

Можно ли присвоить неофициальное название для дороги с пометкой "для подписи на карте" , к примеру для дорог связывающих два крупных населенных пункта , названием такого плана "Город 1 - Город 2" ?

Нет. Название для подписи на карте должно содержать номер трассы (в том числе для региональных дорог) и собственное название, если оно есть.

Описание маршрута (для РФ в формате. в котором оно задается в списках региональных дорог) допустимо указывать как синоним. Но не свое на каждом "пролете" между соседними деревнями (тут норма не поменялась относительно старой Народной карты)

тов. Вальтер
24 апреля 2015, 15:43

Интересно, сколько людей, допостим города К в 20 000 жителей, знают что дорога отходящая к городку Н в 7 500 наззывается Р-777, человек 6-7?

Номер трассы. У М-2 и М-4, которые я знаю, отображение на НЯК идет через Е-105 и Е-119. эМки знаю, Ешки не знаю.. Кажется надо что-то с этим делать.. а так же Е-105, которая М-10. Вроде все остальные М-ки отображаются правильно.

Некоторые неудобства стали доставлять точки пересечения пешеходных и непешеходных дорог. Это никак нельзя снова возвернуть?

Полагаю, пешеходные дороги должны составлять единую сеть со всеми остальными, чтобы была возможность строить пешеходные маршруты. Поэтому будем страдать.

тогда, как я уже спрашивал однажды, эта дорога (5 класса) https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/21786279?z=17&ll=47.185765,56.113145 не должна оканчиваться тупиком и расходиться, а должна продолжаться? в таком случае стоит поднять эти две дороги:

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/21786290?z=17&ll=47.185765,56.113145

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/21651620?z=17&ll=47.183142,56.115664

 

возможно посоветоваться с модератором своей територии.

Ещё бы знать, как это сделать... 

Федоров Владимир
27 апреля 2015, 11:56

Добрый день, правильно ли я понимаю.

если в деревне одна улица например как тут или тут тогда она будет относится к 8 классу (внутриквартальные проезды) а тут уже к 7 классу из за того что можно проехать в другую деревню а в ней уже опять 8 класс.

зачем 8-й, если "Вне городов к классу 7 относят подъезды к населенным пунктам, не вошедшие в классы 1-6"?
Федоров Владимир
28 апреля 2015, 16:34

замной правят сотрудники яндекса, один правит на 7 класс другие переправляют на 8 вот один из коментов