Клуб Народной карты

Именование рек

paulbn
4 мая 2015, 14:49

В правилах именование рек ссылается на общие правила именования объектов или именование природных объектов, где во-первых, про реки мало что написано, а во-вторых, там встречаются разные варианты как и на карте. Поэтому хочется узнать, как правильно называть реки? Лучше рассмотреть на конкретном примере:

 

1. Официальное название для линейного объекта:

а) река Москва

б) Москва

в) р. Москва

 

2. Для подписи на карте для линейного объекта:

а) не указывается

б) река Москва

в) Москва

г) р. Москва

 

1. Официальное название для контурного объекта:

а) не указывается

б) река Москва

в) Москва

г) р. Москва

 

2. Для подписи на карте для контурного объекта:

а) не указывается

б) река Москва

в) Москва

г) р. Москва

13 комментариев

Скопировал и забыл исправить. Последние пункты 3 и 4 конечно

1.а

2.б

3.б

4. б (желательно), а то мелкие речушки линейные подписаны - контурные же нет

А зачем дублировать одним и тем же названием официальное и для подписи на карте? По правилам название "для пописи на карте" задается тогда, когда оно должно отличаться от официального, т.е. твой варинт 1а, 2а, 3б, 4а так?

1 - а

2 - г

 

1 - а

2 - а

Ради интереса попробовал внести исправление в геометрию, после чего перепривязалось корректное название. Видимо, подвисло старое и не обновляется, пока не пнёшь участок.

К сведениям, перенос данных с ЯК на ННЯК прошел так, что надвание "для подписей" у урочищ, например, сокращаются до "ур.". И т.д.

обмен мнениями закончился и можно снова задавть этот же вопрос.. ?

dreskakadres
11 мая 2015, 14:54

1. а) Официальное название: река Москва

(1.5.1.1.4 В официальное название всегда включается тип объекта...)

2. в) Для подписи на карте: Москва

На первый взгляд и по картографической традиции, в том числе по правилам старой НЯК, так вроде должно было быть. Однако если прочесть правила, например, 1.5.2.1.2, то это не так, должно писаться река Москва.

3. а) не указывается (10.2.1.3. Дублирование русла реки или канала контуром: При дублировании русла реки или канала контурным объектом, такой объект атрибутируется как Водоём (см. п. 10.1.3.5). 
Такие контурные объекты не именуются: поле «Название» оставляется незаполненным.)

4. а) не указывается (следует из предыдущего пункта)

 

Раздел 1.5.2. вообще не понятен. Касается ли это официального названия или подписи на карте? О реках там конкретно почти ничего не написано. Хотя, в пункте 1.5.2.9 промелькнуло нечто вроде Черная Курья (река). Неужели опять скобки?!?! :-@ И в пункте 1.5.2.10 река Ельрека, река Кузрека. Но это всё описывает специфику.

Админам просьба! Хотелось бы прямого конкретного разъяснения правил по тому, что и как писать по каждому типу объекта в официальном названии, в подписи на карте, в синонимах, историческом названии и т .п. А также при условии неофициальности русского языка. Отписки в сообщениях от работников Яндекса типа «Я посовещался с другими и они посоветовали то-то» не годятся. Разжуйте, пожалуйста, все правила подробно, чтобы аж затошнило.

вот и я о том же.. смысла в референдумах по каждому вопросу не вижу..блеснуть зачастую неправильным знанием?:-)  зачем выпускать в эфир вопросы после модерации без ответа админов?  

В норме - видишь пост,зашел, все предельно понятно, вопрос обывателя - ответ админа. А потом уже уточнения, рассуждения, анекдоты.. 

 

 

надо наверное на колени всем встать, чтобы админы ответили))))

Anna Kolomenskaya
25 мая 2015, 16:09

1. Официальное название для линейного объекта: река Москва

2. Для подписи на карте: река Москва

Тип природных объектов как правило пишется вместе как в офиуиальном, так и в поле "Для подписи", за исключением прописанного списка. Пожалуйста прочитайте обновленные правила по именованию прирожных объектов