Клуб Народной карты

Ещё раз про альт-коды

sleptsov
10 сентября 2010, 14:57

При именовании объектов нередко возникают ситуации, когда надо добавить в название/описание спецсимвол, которого нет на клавиатуре, например, длиннное тире (—), или знак "минус" (–), или, предположим,  знак копирайта (©).

Ещё чаще требуется использование русских кавычек («») и неразрывного пробела. Русские кавычки, вообще говоря, предпочтительно использовать практически везде вместо стандартных, имеющихся на клавиатуре (""), однако понимая, что привычки, как правило, возводятся в ранг принципа, призываю хотя бы раз попробовать и знать как это делается.

Для того, чтобы поставить спецсимвол, требуется при нажатой клавише <Alt> ввести на цифровой (справа) клавиатуре соответствующий числовой код:

« — 0171

» — 0187

Теперь про неразрывный пробел, чей код — 0160. Его надо использовать для того, чтобы в названии объекта часть фразы не переносилась на другую строчку. Иногда на карте бывает так:

Фабрика им.

Котовского

А если между «им.» и «Котовского» поставить <Alt>0160, то перенос будет более правильный:

Фабрика

им. Котовского

P.S. Таблицы альт-кодов можно найти в любом поисковике, например, вот.

P.P.S. Для любителей облегчить себе жизнь посредством установки дополнительного ПО рекомендую "Типографскую раскладку клавиатуры".

42 комментария
Это должно делаться автоматически. 
А так, это только у кого много времени.
Ну, у кого мало времени, вообще не занимается подобными вещами.
Насчёт "автоматически" - кавычки можно было бы заменять автозаменой, а вот с пробелами и тире так уже не получится.
Как лучше заменять "стандартные" кавычки на "русские" в сложносоставных названиях, вроде этого:
ОАО "Концерн "НПО "Аврора",
чтобы не было лишнего загромождения?
Комментарий удалён
Вообще, в данном случае это вообще тройное вложение, поэтому здесь сложно не загромождать. Обычно бывает двойное - тогда можно, мне кажется, использовать два типа кавычек: ОАО "Концерн «Аврора»".
"мне кажется", вы бы разобрались бы, а то сами плаваете, а уже учите других. 
Можно проще - ОАО Концерн НПО Аврора :)
Загура Марк
13 сентября 2010, 20:31
При двойном вложении правильно так — «Концерн „Аврора“».

(Информация по теме)
На самом-то деле опускание второй пары кавычек-ёлочек при вложении по нормам языка вполне допустимо, другое дело, что использование двух типов мне лично приятнее. Но насчёт споров с пользователем я бы тут не стал сильно настаивать.
ОАО "Завод "Тяжпромарматура"" - вот именно так пишется в официальных документах этого завода, но одна кавычка в конце может опускаться - ОАО "Завод "Тяжпромарматура". И никаких двух типов кавычек в названии никто никогда не использовал.
Не путайте официальные названия и ваши "красивости". Один тип кавычек должен быть на протяжении всего документа.
полностью согласен, подтверждаю
Я бы хотел увидеть официальный документ, в котором утверждается обязательное использование кавычек типа "ёлочка"
Спасибо за разъяснения, во всех наших документах видел, то что в "допустимо", "предпочтительно" - никогда у нас не употреблялось да и никогда не видел, иногда встречалось, та как в "неправильно".
У меня были сомнения как обозначить завод на карте т.к. в документах в конце две кавычки. Но из практики знаю по названиям что в конце ставится одна например: ОАО "Фирма "Альфа-5".
И вообще незачем следить и спорить, а тем более обзывать злостными и  необучаемымы пользователей которые вкладывают свой труд в создании  карты. Каждый вправе по своему назвать тот или иной объект и незачем в  этом им мешать.Тем более что эти названия не наносят морального вреда.
вот это правильный вариант - так дальше и пишите в таких случаях ;)
как написано в документах - неправильно
зачастую директора (или кто за них пишет) сами не знают, как правильно оформлять документы (я с этим не раз сталкивался)
правильно: либо ОАО «Завод «Тяжпромарматура», либо ОАО «Завод Тяжпромарматура»
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=kav

а вообще интересная ситуация: мы же работаем на компьютере - значити кавычки д.б. компьютерные, а не так называемые русские, которые как указано, употребляются в печатном (ёлочки) или в письменном (лапки) виде.
Однако есть НО, при котором, еслипозволяют технические возможности, компьютерные желательно заменять на ёлочки и лапочки
"Русские" кавычки, и длинное тире - это пижонство, а неразрывный пробел - это да, это сила. (про ПО - можно подумать существует только Mac и Windows)
В Linux, установка типографской раскладки немногого сложней, чем пара кликов, но ненамного.
Да в общем уже не сложнее пары кликов. Типографский слой есть в xkb во всех современных дистрибутивах, надо только в настройках раскладок клавиатуры включить третий слой (один клик) и выбрать клавишу для его активации (второй клик).
В Gnome, в настройка раскладки есть "включить дополнительные типографские символы" - включил, не заработало, по идее должно работать через Alt, рецепт, что предлагал, не пробовал - нет особой необходимости :)
Про Gnome не подскажу, у меня KDE, но может не работать, если на одну и ту же кнопку (например, правый Alt или правый Win) назначен и третий слой, и ещё что-нибудь. У меня как-то висели они вместе с клавишей Compose. Развёл их на разные и всё заработало.
Я очень трепетно отношусь к правильному использованию различного вида тире (как части выполнения правил русского языка), поэтому термин «пижонство» в данном контексте звучит для моего слуха весьма кощунственно. Однако не могу не признать, что большинству пользователей совершенно неинтересно задумываться о разнице между дефисом и тире.
"Однако не могу не признать, что большинству пользователей совершенно неинтересно задумываться о разнице между дефисом и тире." - на письме от руки, разницы особой не видно. Почему-то «русские кавычки» называют французскими, хотя мне более нравятся „немецкие кавычки”
По-моему вы не дочитали кое-кого, все эти правила для типографов ни один нормальный человек не будет разбираться с тире и дефисом, когда он пишет на форуме и т.д.. Все, что вы говорите нужно учитывать только при  выпуске книг, запуске сайтов и т.д. Обратите внимание как пишет Лебедев в своем блоге. И обратите внимание с каким трепетом он относится к типографике при производстве сайтов или книг.
Грамотность не заключается в отсутствии только орфографических ошибок. И для грамотного человека не существует разницы в предмете — чат ли это, SMS или бумажное письмо.
употребление различных видов тире (дефис, минус, тире) - не правила РЯ, это правила типографики (редактура, коорректура, верстка), т.е. для печатных изданий
я лично знаю разницу между тире и дефисом, как по своему образованию, так и по роду деятельности, но в данном проекте - не суть разница: текста миниум, в основном названия, Кроме того, дефис пишется без пробелов (сложные существительные и сложные прилагательные), а тире с пробелами - разницу можно увидеть
честно, я данные знаки (клавишные комбинации) употребляю только на работе - при верстке (в Индизайне или Ворде) учебных пособий, программ и т.д., а здесь мы что-то верстаем?
Комментарий удалён
Классные штуки, спасибо!
Тьфу, блин! Не увидел эту ссылку в первом посте...
Чтобы не приходилось "облегчать жизнь", ее просто не нужно усложнять.
Вы не представляете, сколько возможных глюков, и сколько лишней работы вы делаете различным разработчикам своим, не стандартизированным тыканием юникода куда захочется.
Потом сами же будете испытывать трудности из-за того, что система работает не так, как хотелось бы, потому что ей крышу сносит от ваших значков.
А "неразрывный пробел" существует лишь в мире браузеров. Который находится совершенно не там, куда вы этот пробел суете.
Захламляете базу данных символами, на которые наплевать всему программному обеспечению, которое все это обрабатывает и отдает вам. Там теперь должны мучиться и перебирать 65000 символов в поисках, авось чего вы еще там накопали да заюзали, чтобы правильно вам выдавать результаты поиска?
Разрывный пробел или не разрывный — это решается уже на вашем компьютере, который, если правильно написана программа, и сам не будет разрывать. И сделать это совершенно не сложно. Но лишь до той поры, когда кто-нибудь не начнет лепить свои левые значки.
Вы наверняка еще и считаете, что карты будут отображаться исключительно хтмл-страничками? Расширьте свой кругозор. В мире не все на хтмл и на школьных правилах (да, я о прошлых глупостях о больших буквах). Все куда многогранней. И поверьте мне, как программисту, этими значками вы усложняете работу всем, включая себя самого, потому что будете потом недовольны работой систем, которым придется в этой каше разбираться, и скорее всего они просто положат на ваши заморочки, налепят костылей, и получится уж совсем г.....
Если разработчикам покажется, что где-то лишние разрывы строк, они поставят патч у себя. А рассчитывать, что тысячи людей будут лепить ваш пробел — верх глупости.
"потому что ей крышу сносит от ваших значков." - сомневаюсь, что их лепят в массовом порядке, а вот ошибки в названиях думаю будут сносить - в НЯК нет банальной системы проверки "на вшивость" созданных объектов, хотя бы для дорог, как в OSM.
Это ж как коряво надо писать проги что б им сносило крышу юникодом :-O
не стандартизированным тыканием юникода куда захочется



А каким должно быть стандартизированное тыкание?
Ну, дак на чём ОСТАНОВИМСЯ!!!!!
Наверное на том что каждый делает как хочет и все счастье :-)
Как-то так, да.

Начиная тему я даже как-то не предполагал, что простые советы (очевидно имеющие безусловно рекомендательный характер) порой могут вызвать столь бурную, и в определённых случаях даже хамоватую реакцию. :)
А как можно вставить знак окончания стоки (т.е. чтобы после этого знака вся последующие слова писались с новой строчки)?
чтоб получилось как в вашем примере:
Фабрика
им. Котовского    ("им. Котовского" - с новой строки)
За хамоватость прошу прощения.
Спасибо за ответ. :)