Клуб Народной карты

Номер дома на ЯК

k1853
22 июля 2015, 12:48

Если у здания на НЯК стоят два номера, то какой из них показывается на ЯК?
Например, в городе Ангарск есть дом, у которого стоят два адреса: по улице и по кварталу. На ЯК показывается только один номер - по кварталу (и то не на всех масштабах). 
В Ярославле есть дом, который имеет дробный адрес. По Правилам должны задаваться два адреса по обеим улицам. Раз и два. Но на ЯК тоже показывается только один адрес. 

Вопрос: по какому принципу выбирается номер для ЯК? И будут ли когда-нибудь показыватся все номера?

*Да, в поиске находятся оба адреса.  

4 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Описанное поведение - штатное. Если у дома больше одной адресной привязки (и сооответственно, разные адреса), то отображается в большинстве случаев - один. 

Если в городе две параллельных системы адресации, то как правило на карте подписываются адреса в более распространенной системе (например, адресация по комплексам в Набережных Челнах).

Если это угловой дом с дробным номером, то подписывается номер по одной из улиц (в силу своей дробности он же дает представление и о номере по второй улице).

В примере ярославском - вопрос - два адреса по разным улицам, но без дроби. Дробные номер не используется вообще? Если тут случая стандартный для углового дома, то нужно просто отредактировать адресные точки.

Олег Чечулин
22 июля 2015, 13:30

То есть, тот факт, что в Ангарске используется преимущественно поквартально-помикрорайонная адресация, в настройках уже учтён?

Не смотря на принятие в Ангарске такой системы как основной, у некоторых зданий до сих пор неизвестен номер по кварталу, а только по улице, в этом случае можно как-то помечать (цветом, курсивом, или ещё как-то) адрес такого здания, что это адрес по улице, а не по кварталу? А то запросто может оказаться в одном квартале два здания с одним номером, адресация одного из которых относится к кварталу, а другого - к улице. Например, здание с адресом "ул. Гражданская, 5" находится в 12-м микрорайоне, но в этом же микрорайоне есть дом с адресом "12-й микрорайон, 5", и на схеме эти адреса выглядят неразличимо.

Конкретно для Ангарска существует следующая схема адресации:

На домах ставится две адресные точки, при этом та из них, которая относится к поквартально-помикрорайонной адресации будет показываться на карте, а та точка, которая относится к адресации по улицам - не будет. При этом оба эти адреса ищутся поиском.

В той ситуации, когда мы знаем только адрес с улицей и не знаем адрес по микрорайону на карте будет подписываться точка по улице. Как только мы узнаем адрес по кварталу-микрорайону для этого дома, мы скроем точку по улице.

При такой схеме иногда возникают одинаковые цифры адресов в одном микрорайоне, однако они имеют разные привязки и однозначно определяются поиском.

 

Для подписи же идёт недробный номер (он "официальный", а дробный - "синоним", как показано на скриншотах в правилах НЯК).

http://help.yandex.ru/nmaps/cat_addr_rul2.xml#5.2.2