Клуб Народной карты

Обновление дизайна Яндекс.Карт

akbars
23 июля 2015, 13:23

С объединением Народной карты и Яндекс.Карт на последних появилось большое количество данных, которых не было ранее, прежде всего это данные, внесенные пользователями на Народной карте. Новизна таких данных не только не только в их количестве (в последних релизах на Яндекс.картах появилось много зданий, адресов и дорог, которых не было ранее), но и в разнообразии объектов, которые мы теперь показываем на Картах.

Мы обновили дизайн Яндекс.Карт и обновления можно разделить на две части:

1. Появление категорий объектов, которые ранее на Картах не отображались (хотя отметить их на Народной карте возможность была): пункты велопроката, плавательные бассейны, туалеты, почтовые отделения, учреждения дополнительного образования и горнолыжные комплексы. Постепенно, проверяя данные, мы будем продолжать добавлять на Яндекс.Карты категории, которых пока еще там нет.

2. Изменение дизайна ряда категорий. Мы сделали отдельный дизайн для пешеходных дорожек, подземных переходов, которых сейчас стало на Картах заметно больше, в основном благодаря народным картографам.

3. Помимо этого на Яндекс.Картах появились линии и станции метрополитена в Баку, Ереване, Ташкенте и Тбилиси - и за эти данные мы также благодарим народных картографов. Теперь в странах, где у Яндекса собственные карты, нарисованы все метрополитены.

 

Также мы исправили отдельные баги дизайна (убрали отображение снесенных зданий, в частности), над некотороыми пока работаем, равно как и в целом будем заниматься улучшением дизайна карты.

19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Спасибо, что добавили Ереван при z=5. К сожалению, армянский шрифт не отрендерился у вас, и теперь под Ереваном квадратики.

1) Дорожки пешеходные стали ощутимо красивее. А вот с дворовыми проездами, которые только для пешеходов и велосипедистов пока не очень -  они сейчас отображаются непропорционально шире, чем обычные проезды, хотя в жизни это чаще более узкие дорожки.

2) Если это подземный пешеходный переход, то он отображается на карте, а если это аналогичный по конструктиву тоннель размеченный так же, но без атрибута "пешеходный переход", то уже не отображается. Почему?
3) Не уверен, что в правильную ветку пишу по проблеме, но тем не менее. В Яндекс.Навигаторе на достаточно мелких масштабах отображаютися магазины. Для чего нужно показывать при езде по шоссе магазины шаговой доступности во всех ближайших микрорайонах? Это имеет смысл, разве что для торговых центров. Хуже, что данные магазинчики перекрывают названия, например, АЗС, которые для водителя гораздо более значимы.
4) В связи с расширением количества типов объектов, будет ли ввудена возможность фильтрации отображаемых типов в приложениях?

Диванный картограф
23 июля 2015, 16:24

молодцы! :)

О, аптека появилась, которую я когда-то на старой НЯК нарисовал.
А время работы и телефон - всё, уже никогда не перетащится оттуда?

С цветом пешеходных дорожек вы ошиблись. Они тонут в зелени.

ну, почему же? Замечательно видны. Посмотрите Александровский сад на скрине - все видно

Нормально видно.

Пожалуйста, верните инфо-поля (карточки) для объектов и островов:

Было:
https://old.n.maps.yandex.ru/-/CVWsNGL2

Стало:
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=12&ll=33.898959,27.232901

Для справки:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=27.231126&lon=33.924065&z=12&m=b&show=/7181077/ru/Остров-Большой-Гифтун-(Мехмея)

Народные Карты нуждаются в полях с народной информацией и комментариями. Просьба вернуть указанный функционал!

реакции нет по прежнему?..

увы...

 

Думаю, у яндекса немного другое мнение по поводу того, что должно быть на их картах. Но им не хочется вас огорчать.

думаю, что не всё так просто в картах Яндекса. Но нам напрямую не хотят говорить про этот epic fail. Хотя человек, ответственный за этот позор уже слился из Яндекса:
"руководитель службы дизайна геоинформационных сервисов в «Яндексе» Андрей Кармацкий ушёл из поисковика"
https://roem.ru/19-06-2015/198391/karmatsky-ex-yandex-maps/

тов. Вальтер
30 июля 2015, 06:45

замечательно. это точно этот типчик? 

Федоров Владимир
23 июля 2015, 19:19

А долго ли еще будет отображатся старые и новые границы населенных пунктакх.

https://maps.yandex.ru/10757/taldom/?ll=37.510705,56.739908&z=16

https://maps.yandex.ru/10757/taldom/?ll=37.515838,56.744500&z=17

https://maps.yandex.ru/10757/taldom/?ll=37.525448,56.748275&z=17

желто-зеленый старые данные.

Сады (Растительность->сад) можно сделать отображаемыми объектами?

а для проверки нанесенных/ненанесенных станций проката велобайк, удалось создать страничку с помощью JavaScript+ Яндекс_API. Страничка показывает существующие станции велобайк на фоне карт Яндекса: http://velosiped.ucoz.net/yandex.htm Сравнивайте и наносите те, что еще не нанесены. Только обязательно со всеми атрибутами! Есть небельшое расхождение в расположении нанесенных и указанных маркерами станций на карте, но сразу предупреждаю - курсоры спрокси сервера Велобайк могут показывать ошибочное положение. Надо ехать на место и смотреть - как расположены велостанции на самом деле. Часть я проверил - просьба не двигать нанесенные, пока сами не увидите , где стоит станция на самом деле!

Илья Журавлев
26 июля 2015, 10:45

Осталось нанести значки парковок и вообще будет хорошо.

НЯК Сызрань
26 июля 2015, 19:11

Хорошо бы, если это отобразилось также на Яндекс.Навигаторе. Хотелось также видеть маршруты не только для машин, но и для пешеходов и велосипедистов.

(+1), да хотелось также видеть маршруты не только для машин, но и для пешеходов и велосипедистов!