Клуб Народной карты

Заголовок не указан

Олег Чечулин
27 июля 2015, 18:02

Прошу более конкретно изложить следующий пункт Правил:

3.1.2.4 Изменять способ отрисовки дороги (в одно либо в два ребра) на коротких участках недопустимо.


Что такое "короткий участок"?

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

В данном случае имеется ввиду, например, некая дорога вне городской застройки, отрисованная в одно ребро с имеющимся на ней, к примеру, отбойником, протянувшемся всего на несколько километров на этой дороге. В таком случае отрезком в два ребра мы его (отбойник) не выделяем, дорога остается однореберной.

Ничего себе! Для меня короткий участок это 100 метров, а тут значит по вашим словам это несколько километров. Тогда точно нужно правило это уточнить.

Думаю, это в сравнении с длиной самой дороги. 

Над уточнением пункта правил подумаем.

Еще более характерный пример - в городской застройке на протяжении части квартала между противоположными направлениями движения есть физический разделитель (а без него по правилам нужно рисовать дорогу в одно ребро). В таких ситуациях "расшивать" улицу до двух ребер и потом соединять в одно - не нужно. Обратная ситуация тоже верна - "сшивать" двухреберную дорогу до однореберной на 50-100 метров из-за отсутствия разделителя также не нужно.

Блин, я только намедни отрисовал в два ребра короткий участок дороги, проходящий в тоннеле под заводом (Самара, улица С. Лазо), имеющий две пр. части разделенные бетонными столбами
http://img-fotki.yandex.ru/get/9492/46980979.f5/0_ce164_29a3de53_orig - фото
http://img40.imageshack.us/img40/9043/p6120044.jpg - фото
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=18&ll=50.205833,53.346264 - карта
теперь что, обратно в одно ребро переводить???

Пример как раз характерный, дорога здесь остается в одно ребро.

Липатов Сергей
27 июля 2015, 20:43

Тогда дорога идет по середине разделителя в одно ребро?

Да.

Если такой разделитель видно четко на снимке, то и дорогу нужно скорее всего отрисовывать в два ребра.

Липатов Сергей
28 июля 2015, 12:57

Да:)

Олег Чечулин
28 июля 2015, 02:25

В городской застройке есть однорёберная дорога, в середине её есть участок с разделительным газоном протяжённостью в один целый квартал. Это короткий участок или нет? Или тут всё зависит больше от длины участка в метрах?

От длины участка не зависит, но если дорога отрисована в одно ребро согласно правилам, то выделять разделитель на ней, будь он 50 метров или как в данном случае на весь квартал, не нужно.

Разделение одного ребра на два и обратно в городской застройке просто и делается от перекрестка до перекрестка, как описано в пункте 3.1.5.3.2

Олег Чечулин
28 июля 2015, 14:48

От перекрёстка до перекрёстка как раз и есть один квартал. От того и вопрос. С одной стороны - на перекрёстках можно менять рёберность. С другой стороны - модераторы говорят, что это - короткий участок. Квартал, действительно, не длинный, всего 120 метров, но хочется более чёткого критерия.

От перекрестка до перекрестка менять можно. Дайте, пожалуйста ссылку на пример.

Снимок, к сожалению, не самого лучшего качества, и судя по панорамам дорога узкая и физический разделитль небольшой. 

Нарисовать этот участок от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Коминтерна в два ребра аккуратно можно.

Олег Чечулин
28 июля 2015, 18:18
Разделитель в плане, действительно, небольшой, но там ещё и разница по высоте есть между проезжими частями

А вот это место по правилам отрисовано? С одной стороны, разделитель совершенно небольшой по протяжённости, с другой - очень характерный и выделяющийся на местности, выделен соответствующими знаками, предписывающими объезжать его с нужной стороны.
Ни в коем случае не хочу переделывать этот участок в однорёберный, так как считаю его хорошим ориентиром, а также отрисовка в два ребра заранее готовит водителей к своеобразному месту. Но хочется понять границу применения данного пункта правил. 

Здесь фактически, разделитель на повороте (хотя и не на перекрестке), так что отрисовка в два ребра - нормальна. 

Пункт правил описывает скорее отрисовку прямых участков дорог от перекрестка до перекрестка и недопустимость двойного изменения числа ребер на таком участке.