Клуб Народной карты

ЯК

k1853
28 сентября 2015, 20:37

Привет!

В связи с новым релизов ЯК возникают пара вопросов: 

1. Что с цветом газонов на Яндекс.Картах? Он не отличается от парков.
2. Почему не отображаются достопримечательности, и планируется ли их отображение?
3. Как убрать эти  "промзоны" с ЯК, которых нет на НЯК, если они действительно не существуют?
4. Как отбираются для ЯК организации? Значки показываются не всех организаций, хотя, например, в Севастополе отображатся все значки, и на карте получается "каша". И почему некоторые значки организаций на ЯК подписаны, а некоторые нет?  

26 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

1. Отличаются. Пример.

2. Сейчас отображается ряд наиболее значимых достопримечательностей, отображение прочих тоже планируется (подробнее  - в ответе по п.4)

3. Эти "промзоны" мы в ближайшее время будем убирать. Сейчас в ряде мест отрисованные на Народной карте промзоны по полноте и качеству (аккуратности) отрисовки - идеальны или близки к идеалу. Но сказать так про все промзоны даже в крупных городах, к сожалению, невозможно. Так что переходить на полностью "народные" промзоны будем, но постепенно.

4. Тут несколько критериев:

 - категория объекта. Некоторые категории мы пока не отображаем, но готовимся это начать делать. Категории постепенно появляются.

 - "плотность" точечных объектов. На Яндекс.Картах иконки не накладываются друг на друга, потому в местах, где иконок много, показываются не все (зависит от категории объекта, от его значимости). Этот же фактор влияет и на подписи объектов - если не удается корректно разместить подпись без наложений и пересечений - она не показывается (тут, конечно, влияет и длина названия:)

 - значимость объекта основную точку, к примеру, Вуза или больницы мы покажем раньше, чем 10 его факультетов/отделений, находящихся на территории. При плотном расположении последних часть иконок могут "не поместиться" на карте (с учетом предыдущего параметра)

Спасибо за ответы, 

По поводу п.1. 
Отличий ни я, ни другие модераторы не видим. В этом примере они расположены ближе. Ну и фотошоп показывает и у парка, и у газона цвет  #cee0c0.

П2. Не видел в своем городе ни одной достопримечательности (Столица Золотого Кольца, как-никак).

П3. Можно ли писать сотрудникам Яндекса с Народной карты, чтобы они убирали эти промзоны, или нужно обращаться формой обратной связи через ЯК?

Вот тут газон и растительность рядом. Цвет отличается https://maps.yandex.ru/-/CVsVfYNG

Цвет газонов изменился и очень сильно. Даже не так важно на какую растительность он сейчас похож - нужно вернуть предыдущее цветовое решение.

 

к примеру, Вуза или больницы мы покажем раньше

На примере Ижевска: с самого начала работы новой НЯК иконки у УдГУ не отображаются.

тут, конечно, влияет и длина названия

Тогда фичреквест: после написания длинного названия у POI выводить тултип с предупреждением о превышении набранных символов. Если я правильно понимаю, то сейчас установлен максимальный лимит показываемых знаков (если не секрет, то сколько?). Как только название перешло этот рубеж, показывать предупреждение и поле сделать красным, пока название не "впишется" в ограниченные рамки.

 

> фичреквест: после написания длинного названия у POI выводить тултип с предупреждением о превышении набранных символов.

Плюсую. Выделять красным и тыкать человека в поле «для отображения на карте».

Нет, все несколько сложнее - наличие подписи зависит не только от количества символов, но и от "плотности" объектов вокруг, причем не только точечных объектов, но и названий улиц, адресов.

Потому длинное название объекта "в чистом поле" скорее всего покажется, а в условиях плотной застройки - с вероятностью не поместится. Ровно поэтому для ряда объектов сначала появляется иконка без подписи (иконка уже помещается на карте без наложений, а подпись ещё нет), а на более крупных масштабах - и подпись к иконке.

Думаю, что в правилах всё же можно указать какое максимальное количество символов допустимо в названии.
Вот пример с библиотекой. В мае прописал официальное полное название в соответствующем поле. В августе заметил, что иконка отображается на 17 и 18 масштабах, а название нет. Потом добавил в "подпись на карте" сокращённое название и оно стало отображаться. Как мне показалось, для этой библиотеки не было "преград" для показа (несмотря на плотную застройку и наличие нескольких POI в зданиях вокруг, видимо, приоритет отдался этой иконке). Поэтому, я пришёл к выводу, что раньше название не отображалось из-за большого количества символов. Поэтому думаю, что если фичреквест в данный момент не реализуем, то можно пока правилах прописать какое стоит ограничение в написании названий.

P.S. Сейчас думаю как поступить с колледжем. Сейчас приоритет отдаётся официальному названию и оно не показывается (даже иконки, к сожалению, нет, хотя вокруг нет большого числа POI). Оно длинное, сократить не удастся как в случае с библиотекой, поэтому склоняюсь поменять поле "синоним", в котором прописана аббревиатура, на "подпись на карте". Так можно сделать? Наверняка аббревиатура будет отображаться в релизе, а кликнув на иконку в карточке будет отображаться полное официальное название.

Различий цвета газона от кладбища, кстати, тоже нет.

Измениет цвет газона!

Цвет газона стал темнее, чем цвет растительности. Это путает, я сначала даже не понял, что есть что.

От себя добавлю, что остановки общественного транспорта тоже хотелось бы видеть там, где они отрисованы.

Остановки для Яндекс.Карт берутся не с Народной карты, а с отдельного сервиса Яндекс.Транспорт. Его редактирование для нас не доступно. 

Была бы какая-нибудь кооперация, было бы уже хорошо.

Мы работаем над подобной кооперацией, пока ситуация, действительно похожа на ту, которую описывает выше k1853. 

Это не данные с Яндекс.Транспорта, это отдельный (пока) набор данных, который используется в том числе и в сервисе Яндекс.Транспорт.

Верните, пожалуйста, старый цвет газонам!:-)

(+1)

И добавьте отображение садов, неужели так сложно? Не переделывать же сады в лесные массивы, в самом деле.

Посмотрим в чем дело. Сложно быть не должно.

Менять категорию на "лесной массив" не нужно.

Липатов Сергей
29 сентября 2015, 10:51

Ещё значок парковок не отображается, только территории.

Да, а я добавлю вопрос. Почему спортивные сооружения по умолчанию показывают более важными, чем культурные? Из-за этого на каком-то масштабе видны вместе со стадионами спортзалы, но не видны театры и концертные комплексы.

Например, на Русском острове в кампусе из всех зданий видна только спортплощадка и, видимо, физкультурный корпус. В то же время гигантских размеров океанариум рядом вообще не виден.

Думаю, решение должно учитывать не только категорию зданий, но и размеры, что ли.

 

По поводу цветов растительности: Дизайн карт постоянно находится в поиске лучшего варианта отображения всех объектов. Сейчас сделали так. Мы услышали мнение наших пользователей и в дальнейшем будем продолжать решать этот вопрос.

Жуть какая! ) Только сейчас увидел.


Газоны, конечно, не должны иметь цвет более интенсивный, чем дома и лесная растительность. Это должен быть самый мягкий зелёный, например, разбелённый.

Видимо, не сюда с этим вопросом, но куда не очень понимаю.

В Яндекс.Навигатор по-новому отображается высотность зданий. Крайне криво, имхо. Высотность выходит неестественно завшенной. При этом в мобильном приложении Яндекс.Карты всё отлично.

И хотелось бы что ю 3D модели были и в ЯН.

 

Да, здания чересчур растянули 

Похоже, что наоборот, высоту сделали естественной, как в жизни.

Терзают сильные сомнения. Микрорайоны с плотной высотной затройкой смотрятся теперь крайне безобразно на медленной скорости.

Гляньте какое безобразие теперь, к примеру, в этом месте

При этом, повторюсь, в Яндекс.Карты - всё отлично.

Когда ввели объём на Яндекс.Картах, команда сервиса писала, что для высоких зданий специально высоту укорачивали ради более удобного отображения. Сейчас, похоже, занижать перестали.