Клуб Народной карты

класс 3 - дороги, связывающие регионы или их адм. центры?

jalanajak
1 октября 2015, 16:31

Есть дорога "Балтаси (Татарстан) - Сернур (Марий Эл)". Сейчас ей присвоен класс 3. На мой взгляд, необосновано, поскольку она не удовлетворяет ни одному критерию. Я обращался к разным модераторам о необходимости понижения класса этой дороги до 4, но не получил однозначного ответа.

В зависимости от трактовки п. 3.2.1.3 правил, нужно что-то предпринять.

Если класс 3 присваивается дороге, соединяющей адм. центры соседних регионов, то нужно эту дорогу понизить до класса 4 (есть очевидно более подходящая прямая дорога Казань-Йошкар-Ола).

Если класс 3 присваивается дороге, соединяющей любые части соседних регионов, то этот класс нужно присвоить всем дорогам, соединяющим трансграничные райцентры (Большая Атня - Морки, Старое Дрожжаное - Алатырь, Болгар - Старая Майна, Нурлат - Челно-Вершины, Черемшан - Шентала...).

Если правила необходимо трактовать иначе, то нужно перефразировать правила.

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Присоединяюсь к вопросу. Сейчас понятие «связывающие между собой соседние административные единицы второго уровня (субъекты федерации)» очень размыто. Если утрировать, то просёлочные дороги тоже могут соединять между собой соседние регионы. Нужно определить, какие именно объекты внутри регионов должны быть связаны, чтобы дороге можно было дать третий класс.

Андрей Семко
1 октября 2015, 18:10

По мне так вообще такое понятие как "межрегиональные дороги" введены зря. Вообще категории 1-3 вполне можно было бы объединить в одну, обозвав бы их "Федеральная трасса", единственно включив бы в число реквизитов "галочку" автострада, для отделения оных от обычных федеральных дорог. Ну и назначать данную категорию только тем дорогам, которые реально внесены в состав дорог федерального значения на законодательном уровне. Было бы куда меньше проблем с отнесением тех или иных дорог к разным категориям. Я у себя в Краснодарском крае тоже уже несколько раз спорил с модераторами о принадлежности отдельных дорог к 4-й категории, а не к 3-й.

Варианты трактовок: связь между не только центрами соседних регионов, но и крупными городами, связь между необязательно центрами необязательно смежных регионов. Если что-то из этого применимо, нужно определиться, должны ли начало и конец дороги приводить непосредственно в соединяемые города, или могут примыкать к другим дорогам равного или более высокого класса.

Андрей Семко
5 октября 2015, 21:05

Видимо, поставленный вопрос вогнал в ступор всех модераторов. :-) Какое-то гнетущее молчание...

Дорога проходит через 3 района и соединяет 3 райцентра, и что не менее важно связывает соседние республики, поэтому класс дороги у нее 3й.

Почему эта дорога класса 3 понятно. Непонятно, почему остальные не получают такой же класс.

Давайте посмотрим каждую конкретно, присылайте ссылки, разберемся.

Ну вот, например, Большая Атня - Сернур через Параньгу. Она удовлетворяет требованиям к 3 классу, связывая два соседних региона. Но к 3 классу она не отнесена. Можно рассмотреть также дороги, которые перечислил топикстартер.

Дорога связывает районные центра областей, поэтому ей присвоен класс 4.

Да, но это районные центры разных областей. И формально она связывает разные области/регионы. Собственно, в этом и казус.

Берем время на обсуждение