Клуб Народной карты

Безымянные объекты

ivory-tower
29 сентября 2010, 11:43
Часто не знаешь точно, как называется объект. Хотелось бы как-то выделять объекты, которые вызывают интерес, но не имеют названия или про них известно недостаточно. (Например, мигающим контуром или вопросительным знаком или ещё как-нибудь, чтобы было понятно, что знающих просят заполнить информацию об объекте) Люди, которые просматривают участок карты вполне могут знать, что это за объект, а отредактировать какое-то свойство гораздо проще, чем специально что-то создавать.
35 комментариев
Кстати... Очень даже! :)
Но, возможно, следует ставить "вопросительный знак" чекбоксом: что-то вроде запроса на заполнение. То есть если кого-то интересует это здание/местность -> указать галкой.
Пусть даже без комментария заинтересованного.

Лепить автоматом на все полностью пустые объекты -- перебор, ИМХО.
Как удачно я вас поймал! Вы мне в дачах нарисовали улиц, а названия им не дали. Это неудивительно, названия их мало кому известны, они часто просто пронумерованы, но подумайте о человеке, которому после вас придется именовать эти улицы отрезок за отрезком вместо того, чтобы разом нанести участок и дать ему имя.

Я понимаю, когда здания наносят - их проще потом поименовать, но улицы и дороги, не зная названий, лучше не рисовать, это только засорит карту безымянной сеткой и задаст последователям лишнюю работу.
Не очень понимаю необходимость размечать объекты, назначение и название которых пользователю неизвестно. Когда найдётся знающий человек, он и разметит, безо всяких мигающих контуров. А иначе получим не карту, а новогоднюю ёлку со знаками вопросов.
Уверяю - не разметит.
Во всяком случае, я специально проводил "опрос" среди своих "интернет знакомых", коллег по работе и даже родни.
Буквально 2-ое "гикнутых", из 25-30 человек, утвердительно ответили на вопрос: нарисуешь что-нибудь (что знаешь)?
У остальных, максимум, что родилось: "для чего это"?.
Некоторые, правда, извявили желание (кликая по объектам) заполнить - указать название, и только! Никаких адресов им не известно. :) Никакого желания вникать в "рисование".

Остальные тупо посмотрели на карту, пробежались "масштабом", сказав, что проект интересный (в плане получения информации) успешно закрыли окно браузера. :)

Короче. Странный момент. С одной стороны - "пустое место" привлекает (собственное чувство, и наблюдение за первыми действиями коллег-друзей) - есть желание проявить (рассказать - есть нарисовать) знание, с другой стороны - нет даже поверхностного желания "въезжать" в инерфейс, поэтому - если не нарисовано, то просто "крутят" дальше.

+1

Совершенно согласен. Когда нет ничего - ты просто смотришь, узнаёшь знакомые места, думаешь, что всё очевидно - "это завод подшипников, это водозабор, это автотранспортное предприятие, у этой воскресной школы есть свой сайт... итд". А другой человек этого не знает, просто ходит мимо забора каждый день. И вот становится интересно, а что же это за забор. Для первого человека нет никакой мотивации на голом куске что-то выделять (либо нужно всё выделять - он же всё знает... и не понятно, что могло бы заинтересовать других). А вот если кто-то спросит, то тут просыпается азарт - "это же элементарно, чувак! Это просто секретное предприятие, на котором штампуют ракетные двигатели. А этот особняк вовсе не музей, а дача мэра" :)
Полно людей даже среди модеров, которые просто гонятся за рейтингом и, например, отмечают все улицы подряд, и не думая давать им названия. В итоге создают тысячи и десятки тысяч кусочков, в которые потом каждый более добросовестный картограф тычет мышкой и заполняет...
А какой смысл в накручивании рейтинга? Что это даёт?
Вы что, тролль? При чем тут то, на каких сайтах я сижу? И слэнг лурковый при себе оставьте.
Какой смысл в накручивании рейтинга? Спросите тех, кто этим занимается.
Вы дали предположение, что я "фапаю на рейтинги" — отсюда и моя резкая реакция. Пардон. К счастью, Хабр на меня не влияет ) Просто я предположил, что вы питаете ко мне вражду и решили меня подстрекнуть. Еще раз извиняюсь за ответную реакцию, если она была ошибочна.
Нет, не вклад. Вред.

Даже на Википедии вот ровно вчера читал простейшую истину "машинным переводом создавая новые статьи вы пользы не приносите - только наоборот". Тут тоже самое. "Медвежья услуга" это называется, старое понятие.
"Другое дело, что система правок в случае с улицами и их фрагменацией не удобна." - не только не удобна, но и не полная - нема системы проверки наименования\наличия дорог, без неё обслуживание карты - довольно трудная и плохо выполнимая задача, и тут совет один: "передирайте вносите данные грамотно и внимательно" :) (ошибки бывают забавными - затесался среди улиц "переулок Пудовый" и его, по запарке, нарекли "улица Пудовая" - вроде ошибки нет, улицы тоже).
(+1)
А иначе получим не карту, а новогоднюю ёлку со знаками вопросов.

(+1) 
Есть такой сайт: esosedi.ru (о том что это ещё один проект скомуниздивший идеи викимапии я промолчу...)

Но у них есть интересная фича как раз для любителей спросить "а что это такое?": на карту претаскивается иконка в виде вопроса (справа в выдвигающемся меню) и можно даже написать вопрос.
Да. викимапия - форева. Там с созданием и именованием строго - только со второго раза дом свой нарисовал и наименовал правильно. Вот на кого надо равняться!
Если не знаешь название, то зачем отмечать, для декорации? Это подойдёт разве что для промзоны.  Вроде плана по наполнению карты ни кто ни перед кем не ставил, кто знает и хочет - обозначит и так.

Не знаешь название объекта - не рисуй его. Придёт знающий человек, увидит пустое место на карте - заполнит.


А просто обводить контуры домов на карте неприлично. Если придёт человек, который знает адреса/названия домов/объектов, ему будет большее удовольствие нарисовать объекты заново, чем искать неименованные объекты и редактировать их.


Я на своей карте принципиально не отмечаю объекты, о которых я ничего не знаю. Появляется новая информация - возвращаюсь на карту, смотрю пустые места, редактирую.

Комментарий удалён

Реальная ситуация - пришел рисовать свой район в Москве, а тут какой-то урод уже понаобводил дома/школы/дороги криво-косо, почти всегда без указания адреса. Попробовал поредактировать - выпрямить углы, снести контур на фундамент, поискать где номер дома не указан. Быстро надоело исправлять за других. Ушел рисовать Нефтеюганск, благо им почти никто больше не интересуется.


И так многие, смотрят на карту - там всё в контурах, значит делать больше нечего. А то, что у домов номера не указаны или контур нарисован криво - это в глаза сразу не бросается.


 



Мне кажется, что запрещать рисовать еще более неприлично.

Все запреты описаны в правилах. То были просто мои рекомендации.

 

Запрещать бросать мусор вне урн тоже неприлично? )
При чем тут ценности и мораль? Мусор выбрасывают мимо урн потому, что влом донести до урны, и кто-то должен донести за их. Тут тоже самое. Кому-то влом выяснить точно название улицы, вот и гадят карту безымянными линиями.
"Мораль", "культурная ценность" — это понятия, придуманные лишь для того, чтобы назвать несколько простых рациональных вещей типа "не гадить, ибо потом кому-то нужно это прибрать, а ему зарплату за это платить из бюджета, когда если бы ты сам выбросил мусор нормально, то усилия дворника лучше бы пошли на сбор пшеницы" одним словом, и не углубляться в рационализм. Они преподаются в школе мало понимающим детям, которым сложно объяснить устройство мира, да и объяснять такие вещи в малом возрасте опасно, ибо может не так понять. На самом деле вся суть в рациональности действий. Занять двух человек выбрасыванием одной бумажки менее рационально, чем если бы этим занялся тот, кто этот Сникерс сожрал. Не путайте причину и следствия. Пафосные словечки придуманы как необдумываемое следствие, как очковтирательство взамен разжевыванию того, что не каждый и поймет. А в основе лежат циничные принципы. Не можешь донести мусор до урны, ложи в карман и не гадь. Не можешь назвать улицу, жми Ctrl+W, пойди прогуляйся.

А теперь посмотрие как вы лажаетесь в глазах читающих:

Простите, где вы тут нашли лажу? По-моему, все просто высказали своё мнение, немногим отличное от вашего.

Я про лажу Nakilon'а говорил и отвечал на его комментарий к моему комментарию. Хотите мое мнение про "какого-то урода" который "понаобводил криво-косо"? Пожалуйста:

Мне ваша история напоминает бесплатный сборник кроссвордов на столике в местах ожидания. Человек ждущий приема гадает его и в голос материт тех, кто до этого неправильно отгадал слово, писал непонятным почерком, подставлял предполагаемые буквы в клеточки. Причем написано было карандашом и на столе лежал ластик. Он немного исправлял, но ему надоело. Нашел неразгаданный кроссворд и молча стал разгадывать его, причем считая его своим личным, а не общим для всех. Потом взял книгу жалоб и написал - "не знаешь ответа - не одгадывай. Подставлять буквы в клетках  - неприлично".

Узнаете себя?
А зачеркнутость в названии профиля означает, что он тут больше не появится? А жаль.
К сожалению.
Я не собирался его на столько злить )
Очень жаль, что иногда нужно все разжевывать и в рот класть. Привожу цитату из моего неопубликованного поста:


Вот давайте приблизительно посчитаем, сколько можно было бы потратить ресурсов на то, чтобы разметить систему из 5х5 улиц, сколько сделал он, и сколько теперь придется делать после него:


Нужно было: 40 кликов, 10 раз указать атрибуты, 10 раз прописать названия. Сделал он: 40 кликов. Теперь нужно: 150 кликов, 50 раз указать атрибуты, 50 прописать названия. Либо, удаляя (на правах модератора) сделанное им: 200 кликов, 10 раз указать атрибуты, 10 прописать названия.


В итоге имеем чистой воды саботаж, в котором он усложняет работу более добросовестным и аккуратным энтузиастам в 3-5 раз, и это не считая необходимую работу для самого выявления конкретной лажи. А учитывая то, какими ударными темпами он этим саботажем занимается, за ним и толпой не угнаться...


И я бы тут провел параллель не с кирпичиками, а например... с лепкой пельменей. Он не помещает в тесто мясо, а выдает просто куски теста, внешне практически не отличимые от того теста, в котором мясо есть. А потом кому-то придется брать этот пельмень, определять, есть ли в нем мясо, и если нет, то раскрывать его, наполнять, а потом залеплять назад. Не находите это дурацким нерациональным занятием?


И при чем тут приличность и не приличность? Дело в том, что он просто усложняет работу.


Орден вам вручить чтоли "за самоотверженное убирание говна голыми руками и терпение этого вместо того, чтобы встать за идею запрета это говно производить".
да, это так! нужен эффективный механизм правки линейных объектов. но даже если массовое переименование будет когда-либо реализовано, то правка геометрии при данной конфигурации всегда будет проблемой. чем гуще сеть, тем хуже приходится модератору, правящему за недобросовестным пользователем. я до сих пор боюсь смотреть в сторону тех районов, где некоторые товарищи поотмечали дороги ещё на снимках низкого качества (в Петербурге). Теперь, на лучших снимках, да ещё после сдвига подложки, там такая каша, что один человек не справится. С ужасом думаю, если когда-нибудь опять обновят снимки ... всё съедет ... кто будет это править?

Также замечу, что в Викимапии данная проблема стоит менее остро, т.к.:
1) есть специальный режим правки дорог (узлов), где не надо щёлкать на каждый узел, а сразу загружается вся сеть в пределах окна, и можно смещать все видимые узлы
2) недавно ввели доступ к правке дорог только для пользователей, создавших не менее ~50 объектов. Так отсекаются вандалы. Да и за время, необходимое для создания этих объектов, новичок, вероятно, ознакомится с правилами и скорее всего не будет вредить неумышленно, создавая кривые дороги.

Наконец, по поводу полигонов. Допускаю создание площадных объектов без названия, НО только хорошо прорисованных! Объект с чётким контуром сам по себе информативен  и требует труда не меньше, если не больше, чем кривой объект с одним лишь названием.
Я думаю, многим был бы интересен, а некоторым даже полезен подобный пост. Может быть, все-таки опубликуете его?
И пользы от безымянных улиц — НОЛЬ. Потому что Яндекс еще не умеет маршруты прокладывать. Так что никому нафик не нужна безымянная улица на карте. Зато лишней работы другим людям —воз.
Чистой воды троллинг.
Я придерживаюсь мнения, что лучше рисовать объекты и сразу же заполнять их название/описание/адрес. Однако форма объектов, подразумевающая вопрос у знающих людей так же имеет право на существование. Однако дороги категорически не должны быть такими объектами в силу сложности их дальнейшего редактирования.
Пока нет специального инструмента для обозначения объектов-вопросов, можно присваивать им какой-нибуль тег, например "заглушка" или еще что-либо.
У меня на тему дорог еще с первого месяца Народной Карты пост в черновиках висит. Уж больно меня это волновало, но я так и не запостил, ибо слишком экспрессивно там я все написал, хоть и с обоснованиями и подсчетом, на сколько именно процентов замедляет общий прогресс такое рисование.

Когда я рисую объект, то всегда стараюсь дать ему название в том объёме, который мне известен.


Но одновременно подталкиваю людей могущих дополнить информацию стимклом - подсказеой.


Например я не пишу "Школа", я пишу "Школа № ???"


Если на карту заглянет ученик этой школы, то у него тут же возникает интерес поделиться своим эксклюзивным знанием номера. Простое именование "Школа" такого энтузиазма не вызывает.


Это элементарная психология.

Хорошая идея, спасибо!
Возьму на заметку.