Клуб Народной карты

Схема Народной карты

akbars
15 октября 2015, 16:59

Сегодня на Народную карту вернулся слой "Схема". Переключиться на него можно, нажав кнопку "Тип подложки" в левой части экрана.

 

Хочется выделить следующие особенности нового слоя (местами будем сравнивать со Схемой на старой Народной карте):

  • На Схему попадают все сделанные правки в момент сохранения объекта, она отражает состояние Народной карты в реальном времени. Можно, таким образом, посмотреть, как выглядит Схема с только что внесенными твоими (и не только твоими) правками.
  • На Схеме можно редактировать объекты (в отличие от старой Наролной карты, где осуществлялось принудительное переключение на Гибрид). Это в большей степени актуально для редактирования атрибутов. В процессе редактирования можно свободно переключать подложки.
  • На Схеме есть возможность включать/отключать слои объектов, делая её более удобной для просмотра/редактирования. При переключении подложки (Схема<->Гибрид) настройки слоёв не сохраняются, то есть настройки слоёв на Схеме и Гибриде могут быть разными.

   


  • Настройки подсветки объектов при наведении - аналогичны слою Гибрид. Для сложных контуров (гидрография, растительность, рельев, административные единицы) для выделения объекта надо навестись не просто на полигон, а на его границу (или на центр для административных единиц).

 

Слой Схема заменил в интерфейсе слой Старой Народной карты, давность которого перевалила уже за полгода. Слой Старой Народной карты по прежнему доступен на отдельном домене.

 

На случай неизбежно в подобных случаях возникающих вопросов про дизайн схемы - мы готовы слушать замечания и пожелания к нему, однако призываем, оставляя фидбек по дизайну схемы, учитывать следующее:

  • Слой Схема - не самостоятельный продукт для самостоятельного использования (эту функцию выполняет слой на Яндекс.Картах), это во многом "технический" слой, который позволяет посмотреть, как будут выглядеть на Схеме "свежие" правки и одновременно позволяет тут же вносить корректировки в объекты.
  • Слой Схема сознательно приближен в отображении некоторых объектов к Гибриду Народной карты больше, чем к Схеме Яндекс.Карт (во многом исходя из предыдущего пункта)
  • Слой Схема является частью Народной карты - редактора карт. Именно принадлежностью к редактору объясняются некоторые особенности слоя - например то, что для слоев административных единиц и адресов точки появляются раньше, чем подписи к ним - на мелких масштабах (где точки есть, а подписей еще нет) удобно отслеживать плотность заполнения этими слоями, находить лакуны. 
122 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Отлично! Теперь будет гораздо спокойнее за свои правки. Можно будет оперативно до релиза устранять косяки на границах смежных объектов.
А вот слой старой карты убрали зря, на мой взгляд. Было очень удобно сравнивать актуальность карт и запрашивать соответствующие переносы. Точно сравнить в двух отдельных окнах не получится.

Согласна с Alexxegorov. 

Добавление слоя Схема - отличное решение.

Но может быть оставить и слой старых народных карт?

Чтобы и Схема и Старые народные были. Я иногда ими пользовалась при редактировании, иногда были полезны подсказки с нее

При отрисовке пограничных объектов внахлёст кое-где получаются вот такие артефакты. Контур получается рваный. На схеме Яндекс.Карты такое не наблюдается.

Или вот ещё занятный пример глюка при пересечении контуров.
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1543496036?z=17&ll=49.093374,55.786475&l=nk#map 

Зато какие газоны!!!

Я старался :)

Еще один глюк - с островом

Посмотрим, спасибо.

"Артефакты"  посмотрим, спасибо.

Фёдор Рогозин
15 октября 2015, 17:30

Блин, а что я теперь не смогу одновременно смотреть из старой народной карты и новой?

Фёдор Рогозин
15 октября 2015, 17:31

А куда исчез знак перенос контура из старой карты?

Он логично исчез вместе со слоем старой карты, поскольку импортировать геометрию наугад или "на глаз" - не совсем верно, как кажется.

Конкретно у вас действительно частым был вариант использования точечного импорта геометрии так, что неимпортированных объектов осталось ещё много, но они при этом не составляют высокой доли в конкретном населенном пункте (и. соответственно, централизованный перенос нашими силами неэффективен)?

Я на глаз импортировал. Т.к. если импортированная геометрия не подходила - не сохранял и правил сам. Перерисовывать с нуля - дольше, чем поправить пару узлов.

Никогда не пользовался подложкой старой НЯК. Всегда работал в два окна с двумя "гибридами". (Какой смысл сравнивать контуры между собой, когда их оба нужно сравнивать со снимком?) Однако такой подход нисколько не мешал мне активно пользоваться функцией импорта геометрии. Пожалуй, одна из самых полезных функций, которая будет актуальна до тех пор, пока продолжает работать старый сервис! Почему её вдруг отобрали? Кому она помешала? Или вы уже собрались отключать старую НЯК?

Фёдор Рогозин
15 октября 2015, 17:35

Я ещё много при много чего местами точечно не перенёс, не писать же вам по каждой мелочи

Здания "промышленность" и "постройка, сооружение" одним цветом на новом слое Схема, тогда как на ЯКартах - разным.

Лучше бы сделать разными цветами, но одинаково и на схеме в редакторе, и в ЯКартах.

Планируете сделать разным на Схеме или одинаковым на Якартах?

Или оставите как есть?

 

На текущей схеме на ЯК постройки красятся тем же цветом, что и жилые здания. Эту ситуацию мы планируем менять в направлении того, что сейчас есть на схеме Народной карты.

Зачем убрали импорт геометрии со старой карты? Как теперь точечно скопировать оттуда здания?

(+1) только начал править кривые кварталы геометрией со старой карты.

В Саратове?

Да. На новой схеме неправильная геометрия зданий в центре. Они смещены на снимке. На старой народной всё было нормально. Вот и начал править их

1) Контур населенного пункта и в свою очередь территории организаций и учреждений на контуре сливаются с общим фоном, т.к. очень близки по оттенку.

2) Хорошо, что появилась возможность окинуть взглядом "3D" вид зданий и определить косяки по высоте лишь перелючив вид в меню.

3) Колонки "высплывают" на карте при 16м масштабе вместе с остановками общественного транспорта раньше других POI. Это смущает, учитывая, что они одного цвета, хорошо хоть разной формы.

4) Кладбище не сильно отличается по цвету от парков-скверов. Раньше была заливка занчками?

Спасибо за фидбек, п.3 поправим, так быть не должно, п.1 посмотрим.

Про п.4 тоже подумаем.

кладбище вообще лучше убрать из растительности в территории, так как не все кладбища с деревьями или кустами

Да, кстати, кладбища бывают разные.

Простой способ — сделать какой-нибудь параметр кладбищам (типа газончика, типа леса и типа каменное). Крестики тоже не очень годный вариант — они некрасиво выглядят на ЯК, и немного странно им быть, например, на мусульманских кладбищах.

В многом руководствуясь последним аргументом мы в своё время убрали соответствующую заливку у кладбищ на Яндекс.Картах.

На гибриде Народной карты кладбица отличаются цветом контура. и если относительно регулярно с ними сталкиваешься - то с другой растительностью не путаешь.

Как вариант для паттерна можно использовать изображение памятника (например такого, какой изображён на иконке при отрисовке кладбищ) - мне кажется это нейтральный вариант.

 

кладбица отличаются цветом контура. и если относительно регулярно с ними сталкиваешься

Тьфу-тьфу-тьфу. Не дай бог. :-@

 

 

Андрей Семко
15 октября 2015, 18:06

Отлично! Долгожданная и очень нужная штука. :-)

Газону и контуру парковки можно немного добавить цвета.

Также на схеме не отображаются запрещенные повороты.

А условия движения актуально смотреть на Схеме?

Вы же сами сказали, что это редактор. Почему нет?

К тому же на схеме нету пестроты от спутника и разных контуров, что помогает не терять внимание от дороги.

Да, действительно, я писал, что редактировать в слое Схема можно, но также написал и то, что редактировать в ней некоторые вещи (например, атрибуты) - актуально, а некоторые (например, геометрию леса) - не очень.

На наш взгляд, условия движения относятся скорее к последнему варианту (и в отличие от геометрии леса у нас есть возможность их не показывать). Но мы готовы выслушать аргументы и в пользу другого мнения. Лучше - если после хотя бы небольшого использования слоя Схемы (когда, действительно. будет понимание - чего не хватает на ней).

Условия движения нужны - чтобы на обзорном масштабе видеть где и куда направление, где и куда запрещено поворачивать. Чтобы не нужно было тыкать точку узла перекрестка и подсвечивать все варианты.

Рано убирать СНЯК. Ну и что что Старой НЯК уже нет полгода. Зато объекты, которые рисовались 5 лет, еще не все пренесены. И чтобы смотреть и сравнивать что пересено, а что оставили косячное с Яндекс.Карт нужен слой СНЯК. Каждый день постояно переключался в слой Старой НЯК. Чем Старая НЯК так вам мешала? Яндекс только делает хуже себе. Ему хочет народ нарисовать правильно, исправить ошибки сотрудников, которые рисуют наобум, а он только хуже делает народным картографам

Я тоже продолжаю сверяться со СНЯК

Можно сделать фон схемы потемней? Светло-серым, например.
Глаза устают от постоянного яркого белого фона

Возможность переключаться на ночной режим!

Имеется в виду общий фон по умолчанию? Или заливка территории населённых пунктов?

Оказывается я сам себе проблему создал: у меня постоянно выключено административное деление, и как раз если оно отключено, то фон становится белым (как на 3 скриншоте в новости) - я этот фон имел ввиду.

Все же подумайте и про ночной режим.

Спасибо за схему!

Но как-то странно она реализована. Вы написали, что Схема приближена к Гибриду, но при этом взяли за основу схему Старой НЯК. Мне кажется лучше использовать цветовую гамму Яндекс.Карт и добавить на неё недостающие категории из Гибрида.

К Гибриду она близка в основном по подписям, отображению иконок. 

Не должно. Разберемся.

А населённый пункт, наоборот, под лесом: село Обрыв.

Такая же картина наблюдается на схеме релизной версии Яндекс.Карт, я уже писал об этом.

В данном случае нужно редактировать своими ручками сам лес. ;-)

Мне не сложно.

Только вот в правилах строго-настрого указано, когда нужно использовать внутренние контуры, а когда нет. А результат несколько отличается от ожидаемого.

В данном случае внутренний контур рисовать не требуется, нужно сдвинуть границу растительности до того места где проходит лес.

Не самый удачный пример из-за кривизны леса. Просто первый замеченный. Не суть. Где-то в Кировской области видел деревню, накрытую настоящим лесом. Там лес не сдвинешь.

На самом деле, из-за полупрозрачности объектов, правильным кажется как раз использование внутренних контуров почти во всех случаях, где того требует геометрия. При отрисовке, скажем, зданий поверх парков они получаются темнее обычных зданий.

Найдется такая деревьня, пиши, подправим!

Ладно, план действий я понял: населённый пункт не должен накладываться на растительность.

Освободил от леса десяток населённых пунктов в Кировской области. Оставил несколько урочищ, которые больше похожи на лес.

В режиме схемы в 12-м масштабе можно поискать ещё точки в лесу в других областях.

Если есть сложности с редактированием (разделением больших контуров), то я тут уже писал подробную инструкцию как отрисовать http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?item_no=56803 (последний мой пост)

С разделением всё хорошо, спасибо за ссылку.

Мне что-то везёт на контуры, некорректно сохранённые после импорта (касаются других контуров, но в месте примыкания не выделен общий участок с кружочками на концах, просто одна граница повторяет другую). Для сохранения своих изменений такого контура, даже минимальных, нужно исправить все примыкания. Если контур большой и сложный, то много времени может уйти только на поиск проблемных мест.

Контуры населённых пунктов слишком яркие. Предлагаю взять цвет с СНЯК или ЯК.

Цвет НП близок к СНЯК сейчас. А на ЯК ужасно-жёлтые контуры (бледно-жёлтые дома на бледно-бледно-жёлтом фоне).

Заметил, что на схеме никак не выделяются контурные подземные пешеходные переходы

Так и задумывалось или это баг? 

Второй вопрос: нужно ли их дублировать линейными объектами?

Дублировать нужно, вернее даже наоборот - первично нарисовать дорожки (как часть общего графа дорог), а там, где это актуально (особенно в случаях нетривиальной геометрии) - ещё и контур перехода.

Про отображение - подумаем - как отобразить адекватно.

Дороги одного уровня не состыковались

Так быть не должно, посмотрим, в чем дело. Если еще подобные примеры встретятся - пришлите 2-3, нужно понять, насколько системная проблема.

Хм..ту дорогу вы починили, я уж подумал, что всё нормально теперь, но...

 Раз ,два,три

Оконтовка моста мешает?

Или хотя бы сделать минимальной высотности. Где не встречаются эти заглушки, везде они неудачной геометрии и высоты.

С этим есть сложности, потому не прямо сейчас.

Комментарий удалён

Чтобы, 3D-модель, также, несмотря на, всё же, хотелось бы.

 Моделька и впрямь не очень...  Не совсем понятно, в каком месте она 3D и почему закрыто её редактирование, так как она тупо выдавлена из контура, как и все остальные здания на карте.

 

Может, Батька, лично её рисовал, вот и боятся трогать :)

Прежде всего тут, действительно косяк в 3-D модели.

А в общем случае подумаем, как лучше поступать в таких случаях, напишем.

Отличная новость!

В мобильном приложении такой же слой появится?

 Снесенные здания отображаются как нормальные. Может их как-то контуром на земле выделить и все? Или вообще не отображать, на что я и расчитывал, оставляя их.

 

 В остальном, все круто! :)

 

Было бы, еще неплохо, добавть построение произвольных маршрутов, от точке к точке, для проверки.

Настроим неотображение снесённых зданий.

Ещё заброшенные и строящиеся надо выделить. А то дом может быть построен давно, а атрибут у него не изменили.

Вообще хорошо бы для актуализации карты иметь возможность включать-выключать отображение категорий зданий - снесённых, заброшенных, строящихся.
Пример: спутник обновился, много домов снесли. Или достроили.

Только недавно дошли руки исправить геометрию кварталов и зданий в центре города. Куда делась кнопка переноса контура со старой карты? 

Кнопку переноса убрали вместе с подложкой старой Народной карты.

А если люди ей активно пользовались? Хотя бы оставили её "экспертам" и "модераторам"

Кнопку без схемы, на которой можно было смотреть геометрию здания, например, оставлять было нелогично. 

Я не пользовался подложкой народной карты. Переносил геометрию, а потом правил по существующему спутниковому снимку.
Для меня сместить контур со старой карты относительно нового снимка - это легче сделать, чем перерисовывать многоугольники.

Отлично. Стало намного проще отличить 7-й класс дорог от 8-го и обнаружить отдельные отрезки дорог не того класса.

Что вы имеете ввиду? Как кажется, всё в порядке.

Сотрудник яндекса все уже подправил. Но есть еще один глюк https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/123300425?z=11&ll=33.620051,60.621260&l=nk#map

Посмотрим, почему так. Исправим.

и еще почему отображаются разным цветом линии растительности в одном контуре? https://yadi.sk/i/1fIbcI-ZjmjkV

А можно ссылку на этот объект?

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/123290950?z=17&ll=33.383088,59.568775&l=nk#sat я уже понял почему разным цветом.. приближается лимит вершин

А когда платформы ЖД будут видны?

Ну и чего вы так долго делали?

Имхо, шрифты очень яркие по сравнению с фоном и плохо читаются. Похоже, что пробема в слишком жирной обводке шрифта.

+1
Либо сделайте ярче всю карту, либо бледнее шрифты.

Подумаем над этим. Сейчас шрифты ровно такие же как, на гибриде. 

На этом зуме дороги 2-го класса исчезают, а 3-го видны.
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=7&ll=43.897458,54.086610&l=nk#map
Реки совсем тонкие получились - ещё тоньше, чем на ЯК. Потолще бы их сделать, ближе к старой НЯК по толщине.

Пофиксим

Будет подобный слой в мобильных приложениях?

После редактирования населённого пункта в режиме схема отображается старый контур. Обновился только центроид. Ссылка.

Добавлено: Через несколько дней рисует наконец-то новый контур.

А пешеходные дороги минемальной значимости будут отличатся от простых дорог на схеме?

 https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/5760593?z=17&ll=73.364043,54.985161&l=nk#map

Да, правильно будет, чтобы они отличались.

А можно всё-таки названия улиц привязать к дорогам, а не к участкам дорог? Чтобы надписи были видны, как на ЯК.

Сейчас все подписи на схеме Народной карты ровно такие же, как на гибриде. Подумаем об этом.

Именно это и надо исправить.
Образование поверх леса. По-моему, так быть не должно.
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1543391731?z=17&ll=132.165595,43.700034&l=nk#map

Проверим расстановку слоев.

По правде говоря, нигде прямо не указано, что так можно рисовать территории.

Причем тут это? Не территории промки может быть водоем, который не будет отображаться.

Не обязательно. Тут часть водоёма (болота) на территории промзоны видна.

В правилах заявлено, что

На карте объект меньшего размера будет показан поверх большего объекта.

Но соблюдается это не всегда.

Не видны ошибки соединения участков дорог, например, с уровнями 1-1 и 0-0. Должна отображаться "ступенька", как на старой НЯК. Сейчас её нет, что в значительной степени лишает "схему" смысла.
Строящийся тоннель отображается на "схеме" как построенный.

Заметил, что при маштабе 700м изчезают дороги минимальной значимости, а полевые остаются... https://n.maps.yandex.ru/#!/help?z=13&ll=33.467080,59.704660&l=nk#map