Клуб Народной карты

Несколько вопросов по рекам

yanakilon
3 октября 2010, 11:41

Оговорка сразу: мои вопросы не об "Енисеях", а о мелких речюшках.

Когда я начинал рисовать свой город, конечно, уделил внимание нашей реке Молочной. Однако несколько углубившись в ее обрисовывание я остановился, отложив это дело аж по сей день, т.к. возникло несколько вопросов.

 

  1. Если река разветвляется (порой искусственно) на километр или даже больше, а потом через 5-10км снова сливается (и часто эти переплетения многократны и запутанны), нужно ли все ответвления именовать одинаково — названием этой реки. Склоняюсь к тому, что Да, потому что не всегда возможно в таких случаях выделить основной поток.
  2. Если на реке (у мелких рек такое в устье) есть большие отмели, которые могут в зависимости от сезона, погоды, регулированием течения каналами и пр. покрываться водой, следует ли это считать сушей, отмечая реку лишь вокруг, или считать, что эта затопляемая территория есть река, и тогда, например, отмечать ее водоемом. Отсюда третий вопрос.
  3. На сколько река должна должна расшириться, чтобы следовало там отмечать ее полигоном, а не линией.
  4. Если некий ручей в каких-то местах выходящий на поверхность, в основном течет под землей, следует ли его там невидимого отмечать. Он может идти по огородам, будучи видимым только с высоты, а для людей не заметно (ну кроме повышенной влажности земли).

 

5 комментариев
1.Думаю что да
2.Я тоже интересуюсь-я живу возле можайского водохранилища и там то подмется-то опустится вода.
3.Раньше пытался их отмечать полигоном,но думаю что реки и ручьи-линией,а пруды,водохранилища,озера и моря полигоном
4.тоже интересно,у нас в можайске есть ручей Можайский и начинается он под землей почти в центре города и вливается(уже выйдя из под земли) в москве реке
Насчёт 4го - я сначала полностью отрисовываю, а потом разрезаю и удаляю участки которые не видны. При наведении на один из отрезков выделяются остальные, например речка Сутолока, которая частично проходит под землёй: http://n.maps.yandex.ru/-/CRqNZ1c
©ШвЕц АрTёМ
6 октября 2010, 22:06
Поддерживаю!! 4й вопрос
Про вопрос №3. Эта тема уже как-то обсуждалась и к единому знаменателю не пришли. Мое мнение по данному вопросу: если река или канал на крупных масштабах широкая - отрисовывать полигоном + обязательно линией. Делать это с той целью, чтобы когда народная карта будет отделяема от подложки со спутниковым снимком на подробных масштабах река выглядела не тонкой линией, а действительно значительной площадью, покрытой водой. На более отдаленных видах останется видна только линия.
Вопрос №1 и 2- да. 
Вопрос №4 - согласен с 
согласен с Bounz:-O