Клуб Народной карты

Локальность названий в Беларуси и Казахстане

akbars
21 октября 2015, 14:16

Как показала практика последних месяцев, в пользовательских правках, к сожалению, достаточно часто встречались ошибки, связанные с локальностью языков.

Текущая система с флажком "Локальное", действительно, не самая простая, в том числе с этим и связаны ошибочные правки, на проверку и исправление которых уходит немало времени модераторов и картографов.

В то же время нормы простановки флажка "Локальное" привязаны к территории страны (реже - к территориям отдельных регионов в составе страны). Стран и регионов с дополнительными (к общегосударственному) официальными языками - обозримое количество, а изменения статуса государственных и официальных языков на уровне страны/региона - достаточно редки.

Поэтому было принято решение двигаться в сторону автоматической работы с локальностью названий на разных языках. 

Первый шаг в этом направлении - замеченное многими пользователями отщелкивание флажка локальное у названий на русском языке в Абхазии, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Южной Осетии (для тех объектов, у которых помимо русского было введено название на национальном языке). Именно в этих странах проблема с локальностью языков была наиболее актуальна - именно в них есть два официальных языка, а данные из Народной карты попадают на Яндекс.Карты. Во всех остальных странах и территориях (включая Татарстан, Башкортостан и Чувашию, где есть вторые официальные языки, названия на которых можно внести) ситуация с флажком "Локальное" - не менялась.

Мы просим пользователей не менять сейчас вручную значение локальности для названий  на русском языке в этих странах. Текущее состояние дел - временное, и в перспективе мы вовсе уберем ручную простановку флажка "Локальное".

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Просьба добавить в перечень языков каракалпакский.

А вернётся ли локальность русского языка в Беларусь?

Нет, локальность русского в Беларуси отсанется отщелкнутой.

Все названия объектов на яндекс карте стали одноязычными(только русский) в Чувашии. Почему?

Потому что основной язык на территории страны - русский, и на картах отображается он. Названия на чувашском как и их локальность остались.

Бакулин Станислав
21 октября 2015, 22:14

Планируется ли убрать ручную простановку флажка "Локальное" и в Прибалтике: Эстония, Латвия, Литва?

Планируется сделать это для всех регионов.

Это связано с тем, что названия объектов частично отображаются на русском, частично на казахском? Как тут: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/10969764?z=17&ll=80.220487,50.389048&l=nk#sat

Такое отображение - одна (но не единственная) из причин того, что мы у части объектов  убрали флажок сейчас (до того, как перешли на автопростановку локальности у языков).