Клуб Народной карты

Клуб пользователей Народной карты. Итоги года

yndx-akolomenskaya
20 декабря 2016, 15:03

Всем привет!

Еще один год подходит к концу, и хочется подвести итоги, вспомнить, что происходило в нашем клубе в течение последних 12 месяцев.  Этот год был богат на новости, вопросы и обсуждения, которые происходили здесь — на главной информационной площадке Народной карты.

Для начала немного цифр.

На сегодняшний день с начала года в клубе опубликовано 847 постов, а ведь декабрь еще не подошел к концу ;)

575 публикаций сделали вы.
Эта цифра говорит о том, что каждый день, заходя в клуб, вы находили здесь новые обсуждения, в которых могли поучаствовать, высказать свое мнение, помочь советом или рекомендацией коллегам.

272 публикации были сделаны командой сервиса — каждый день (исключая выходные) дни мы старались радовать вас свежими новостями. 

Среди таких новостей были:

  • Посты об обновлениях Яндекс.Карт, новых спутниках и панорамах

Подробнее об этих релизах и цифрах мы напишем в будущих постах :)

  • Новости  про запуски смежных сервисов

Мы рассказывали вам обо всех запусках, которые становились возможными благодаря вашему участию в совредах и активному редактированию данных — это запуск пешеходной маршрутизации, запуски Такси и Навигатора в новых странах.

  • Отчеты по итогам наших встреч

В этом году мы виделись чаще, чем обычно, и это было здорово!
Мы были рады новым знакомствам и с нетерпением будем ждать новых встреч. А вспомнить про старые можно прочитав эти: раз, дватричетыре, пять и другие посты.

  • Посты о добавлении нового функционала

Здесь можно вспомнить:

· Появление новых категорий: Заборы, Подъезды

· Самые разные раскраски, для удобного редактирования карты

· Треки

· Блокнот картографа

· Уведомления на email

И  многие другие инструменты, призванные сделать редактирование Народной карты более удобным и приятным :) 

Мы намеренно не станем перечислять всё новое, что появилось в этом году, потому что нам очень хочется услышать ваши отзывы. 

Расскажите, какое нововведение больше всего запомнилось вам? Что стало наиболее полезным лично для вас?  Поделитесь, нам очень интересно! :) 

Отдельное спасибо всем, кто участвовал в опросе про работу клуба Народной карты, ваши ответы помогают нам правильно выбирать направления для развития, становиться лучше.

Впереди нас ждет множество новых постов,  обсуждений, новостей и конечно приятных релизов :)

 Приходите чаще, мы ждем вас здесь, в клубе Народной карты!

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Ну если проводить итоги , то для меня этот год с Яндексом был очень интересным и полезным. Такого еще не было наверное у меня ) . Еще год назад, я помогал гуглу добавлять организации, никак не мог ожидать,что через несколько месяцев буду обсуждать главные проблемы ЯК в Армении и в мире с главным по картам :)) . Не ожидал ,что пригласят мне и на съемку панорам :) . Сперва хочу сказать еще раз спасибо yndx-gilfanova, если бы не она, наверное я бы не стал рисовать :D )))) . Когда ты рисуешь в сервисе первый раз, никак не ожидаешь, что тебе напишит сотрудник и станет помогать, потом узнал о клубе,где можно со всеми обсуждать идеи и поговорить об идеи с сотрудниками + со временем начинаешь понимать какая дружелюбная здесь атмосфера :) После таких сервисов как , гугл карт, опен стрит меп, ЯК это рай :) Ну конечно, если не Я.Такси , то Яндекс я так понимаю никогда и не зашел бы на территорию Армении :)) . Спасибо и Я.Такси за все ) . В Армении еще очень многое надо сделать, есть очень много идей, будем их реализовывать в следушем году ) . И конечно спасибо за подарки , которые я вапще не ожидал , для меня это был большой сюрприз ) Всех с Новым Годом , всем счастья и здоровья и много новых идей ))  
Tigran,
Хотя с OSM спорная ситуация, ибо у них не один редактор и можно выбрать тот что удобнее, но НЯК определенно лучше для новичков.
Именно поэтому и редактирую в НЯК, в отличии например от Google Map Maker, который тормозной, много лишнего движений (даже просто переместить маркер в Map Maker требует лишних телодвижений, сами попробуйте) даже не сразу ясно кого спросить, ибо нет ссылки на официальное сообщество. Сервис для мазохистов одним словом, нет никакого желание вернуться, одно разочарование. Неудивительно почему его закрывают (хотя причина в другом).


OSM явно лучше, но такое чувство что там не модерации, то есть можно нарисовать что угодно и это останется безнаказанным, хотя может модерация там есть и я просто не заметил этого. Но я конечно был поражен фактом того, что в OSM нарисовали Саранск за 50 часов (вот гифка), (вот тема обсуждения).
ГОРОД, Карл, где живут 300 тысяч человек. Даже уважение к ним появляется.
В общем из нормальных только НЯК и OSM (Викимапия не в счет, это нечто другое). Но удовольствие получаю только в НЯК, да и начинать рисовать там легче.


В итоге заметно отрисовал родное село, отрисовал кучу других сёл и деревень и кучу всего остального (даже при условии что я нуб). И только в НЯК хочется заходит снова и снова.
Обновлено 20 декабря 2016, 18:28
Сергей Ливерко
21 декабря 2016, 12:01
AlexPS,
>OSM явно лучше, но такое чувство что там не модерации, то есть можно нарисовать что угодно и это останется безнаказанным, хотя может модерация там есть и я просто не заметил этого.


Модерации там принципиально нет, и принцип тот же, что и в Википедии - конечно, можно напортить, и некоторое время это повисит на виду, но довольно быстро другие участники обнаружат это и выправят обратно (ведь им для исправляющей правки тоже не надо проходить модерацию ;)). И, как вы правильно обратили внимание, OSM больше ориентирован на уже опытных в web-картографии людей. Им больше важна свободна и объёмы рисования, а вот постоянная проверка их правок будет только раздражать.
Сергей Ливерко,
>OSM больше ориентирован на уже опытных в web-картографии людей. Им больше важна свободна и объёмы рисования, а вот постоянная проверка их правок будет только раздражать.


Судя по редакторам это так. Например в НЯК нужно то и дело нажимать "сохранить", в то время как в OSM можно нарисовать 9999... (много) объектов и только один раз нажать "сохранить".
Обновлено 21 декабря 2016, 14:20
Tigran,
"Сперва хочу сказать еще раз спасибо yndx-gilfanova, если бы не она, наверное я бы не стал рисовать :D ))))"Я увеличиваю ваше "СПАСибо" этой удивительной сотруднице.  У меня аналогичная ситуация. Если бы не она, и я не остался б на Яндексе...  А вот с модераторами мне не везёт!
Бегущий Forest
21 декабря 2016, 06:39
Tigran,
присоединяюсь ко всем тёплым и добрым словам в адрес yndx-gilfanova. Для меня Народная карта началась именно с Маши. Это удивительный человек! Именно благодаря Маше, я узнал, что в приоритетах у сервсиса  дружелюбность и  доброе отношение, а это бывает далеко не на каждом ресурсе. Маша, спасибо тебе, за то, что ты есть у Народных карт :)
А я начал рисовать летом. До этого чуть-чуть в ОСМ рисовал. За все время уже отрисовал половину своего района в Крыму. Может Я.Такси и до нас доберется)) Для меня проводником стала yndx-pavlovao. Спасибо ей за все))
Обновлено 21 декабря 2016, 10:31
Для меня главным итогом года стало появление новых спутниковых снимков в моём городе, которые в десятки раз уступают по качеству прежним. И даже все-все-все функциональные нововведения не усмирят мой гнев по этому поводу. Надеюсь, что следующий год таки принесёт нам возможность выбирать спутниковую подложку. А пока никакого прощения поставщикам снимков. С наступающим!))
auz576,
Батайску кстати повезло. Дело в том что с 20 зума подгружается старый снимок. Вот пример: 19 zoom, 20 zoom. Само место.
Обновлено 25 декабря 2016, 18:26
Если сравнивать с другими сервисами — Яндекс начал работать над своей картой очень активно. Очень нравится то, что редактор постоянно развивается, старые функции улучшаются, новые появляются. В современном мире карта не может оставаться статичной. Кажется, в Яндексе это поняли и начали работать в правильном направлении :)
Не секрет, что в Украине была проведена декоммунизация НП и других названий. Считаю очень важной работу по переименовании. Эту работу можно было бы спустить на тормозах (так сделали в Google). А можно так, как сделали в Яндексе — добавить новый атрибут «переименование» и реализовать отображение старых названий на основной Яндекс.Карте. Работает и поиск, и подсказки со старым названием. За это — огромное спасибо.
Интеграция с Яндекс.Справочником дала возможность создавать действительно информативные POI, а с новыми раскрасками теперь очень легко заметить ошибку или пробел в данных карты. До недавнего времени скрытые, но важные атрибуты теперь можно наглядно увидеть, не заглядывая каждый раз в карточку со свойствами объекта.
И еще меня очень радует то, что те правки что я сделаю помогут реальным людям. Я понял это, когда в редакторе появился слой GPS треков — с Яндексом ездят везде :) 
Хочу сказать спасибо сотрудникам yndx-fasolia и yndx-neviksasha. Все проблемы и вопросы которые возникали были решены очень быстро. Коммуникация сотрудников Яндекса с пользователями, это, возможно, лучшее из всего перечисленного)
Обновлено 20 декабря 2016, 19:43
А где список самых активных авторов постов и комментариев? Как в прошлом году
Обновлено 20 декабря 2016, 19:42
Котик,
список тоже будет - поближе к Новому году:)
Треки по интенсивности движения, были наиболее полезны, как мне кажется. Единственное, не на всех масштабах они корректно отображаются... Но  это не смертельно.