Клуб Народной карты

Проблемы при вращении фигур

dreskakadres
28 октября 2015, 13:19

После вращения фигуры здания эта самая фигура сильно искривляется, в углах образуются какие-то лишние точки, «заусеницы». После нажатия на кнопку «Выпрямить углы» фигура становится перекошенной в отличие от первоначального вида. Приходится вручную всё выравнивать. В старой НЯК такого не наблюдалось.

У кого-нибудь такое же происходит? Реально бесит и отнимает кучу времени и нервов.

Кроме того, при включении функции вращения фигура окамляется вращательным прямоугольником с белесоватым фоном. Нельзя ли сделать его бесцветным? А то плохо за ним виден фотоснимок, чтобы точно определить положение.

18 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

При вращении уллы не меняются, то есть если вы нарисовали прямоугольник, форма его не изменится. Если же у вас происходит по-другому, пришлите нам скриншоты, ссылки, чтобы мы смогли понять, что именно не так. 

По поводу "белого фона" при вращении напишите в эту тему, в ней мы собираем все пожелания от наших пользователей.

в разных браузерах опробовано? 

(+1) Да, происходит:

- при вращении или растяжении круглых строений одна из вершин (вероятно, первая/последняя) превращается в несколько, образуя «заусенец»;

- при вращении обычных зданий из прямоугольных блоков форма может незначительно, но исказиться; не обращал внимания, образуются ли при этом лишние вершины - просто взял в привычку выравнивать углы после вращения.

Подтверждаю появление лишних точек при копировании-вращении объектов.

Также хочется получить масштабирование без искажений, чтобы, копируя и увеличивая/уменьшая круг, получать не эллипс, а тоже круг.

Я правильно понимаю, что так происходит только у круглых строений?

У круглых - не знаю, но у многоугловатых так происходит. Например, этот дом я копирую и вращаю, образуются лишние точки у одной из вершин и перекосы линий.

Попробовали, все осталось прежним, лишних точек не добавилось, при выравнивании углов не исказилось.

Попробуйте чуть-чуть повернуть вот это здание. Что получится? И обратите внимание на правый верхний угол.

Проблема реальная. Мало того, что геометрия искажается, мало того, что неизвестно где появляется новая вершина, но зачастую эта новая вершина образует крошечное сомопересечение в контуре, и поди найди, рядом с какой из десятков/сотен вершин это произошло! Автовыравнивание углов также помогает редко, особенно, в случае сложной геометрии.

Так что, в новой НК стараюсь до последнего избегать использования инструмента вращения. Действительно, в старой Народной карте такого не было. Искажения были, но в большинстве случаев их можно было заметить только "приложив линейку". И, уж точно, новые узлы не появлялись!

Здесь образуется скопление лишних точек при вращении скопированного здания.

А здесь стрелками показаны зазоры, образованные после нажатия кнопки выравнивания углов. А их ведь не должно было быть. Линии должны быть на одном уровне.

Проверил. При вращении строений с прямыми углами новые точки не добавляются, но форма всё-таки немного искажается (не критично): в момент выравнивания углов это заметно.

Лишние точки появляются в т.ч. у рёбер дорог в момент сохранения. Если отключить режим залипания, то лишние точки не образуются. Если я в наблюдении не ошибся, то именно в залипании дело.

Да, это постоянно случается - что с уже отрисованными зданиями, что с новыми. Отклонения незначительны, но приходится каждый раз выпрямлять углы заново.

Лишние точки образуются у мелких фигур с большим колличеством точек.

От точки к точек накапливается ошибка и приехали...

У меня такое же ощущение: координаты каждой следующей точки считаются относительно предыдущей и в итоге ошибки суммируются.

Правильно считать всё относительно центра вращения или осей сжатия-растяжения.

Вы все правильно написали. Но это не связано с поворотами или растяжением - достаточно инициализации режима редактирования.

Проверил здания у себя на Firefox'e. У некоторых (!) объектов появились лишние точки (тут), а у многоугольника появились углы, чуть-чуть отличные (Ctrl+A) от прямых (тут).

Да. Такие искажения у меня тоже присуствуют.