Клуб Народной карты

Растительность на 1000 кв. км.

МВА
13 ноября 2015, 11:28

Карта должна быть не только правильной но и должна смотреться легко и быть красивой. Стал карту своей местности приводить в приличный вид и столкнулся с трудностями по растительности. Для того что бы отредактировать лесной массив правильно, загорается контур массива на площади около 1000 кв.км, а может иеще больше.   https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/123257626?z=10&ll=30.726860,60.121247&l=nk#sat    Не возможно правильно редактировать, пробуешь всякие варианты, а результат один красный шильдик о том, что то сделал не правильно. Начинаешь все по новой. Даже после того как что то получается создаются лишние контура и много точек соединения. Для какой цели такие длинные контура и как с ними бороться? На карте нагорожено столько не нужной растительности и особенно болот. Кто то выполнял план по установки этих болот. Каким образом удалять не нужные создаваемые контура и линии пересечения?  МВА

15 комментариев

У меня указанный вами объект (основной контур, самый большой) - нормально редактируется и сохраняется.

В случае правок таких больших объектов, конечно, лучше, почаще сохранять, поправив тот или иной сегмент.

Либо пришлите. пожалуйста. ссылку на конкретный фрагмент контура, который "не поддается" редактированию - посмотрим. в чем дело.

Да, ошибки нередко бывают, неопознанные причем. Поэтому выход - только почаще сохраняться.

Подтверждаю, всё нормально редактируется и сохраняется. С правилами редактирования сложных контуров знакомы?

его можно "Перерисовать"? или только дергать 1657 точечек? o_O (на сегодняшний день я прошу удалять такие объекты и рисую на их месте нормальные контуры)

Можно не дёргать, а рисовать новые участки контуров и исключать старые. Да, получится немного лоскутно одеяло, но такие контуры в любом случае целиком не редактируются.

Понятно. Заметил, что все именно так. но проще таки удалить и отрисовать заново, особенно если этот шедевр за авторством Робота, наследние дней лихих.

Дааа.... накрутили вы там растительности п-ц)) не получилось изменить создали новый поверх)) 

 

К сути, по вашим некоторым правкам, я так понимаю, описанная вами проблема, возникла, когда вы к существующему контуру решили добавить новый участок/контур(линию) и не смогли слить с существующим, тут проблема в слиянии объектов:

1) вы там взяли очень большой участок

2)и после того как нарисовали надо использовать  Режим добавления/исключения существующих участков + если использовали, то могли упустить какой-нибудь маленький участок.

в помощь вам тут пункт правил 2.6 https://yandex.ru/support/nmaps/contur2.xml#con2_2.6,

или лучше посмотреть тут http://clubs.ya.ru/narod-karta/46234/59148#reply-narod-karta-59148 мое предложение дополнить этот пункт правил.

 

Вообще редактирование таких участок даже очень просто, это только название у них "сложные ....", возможно, что при редактировании участка возникаем проблема не хватки точек, то тут опять же в помощь пункт о котором выше описал, добавляете новый участок с удалением старого.

Если захотите могу сделать вам мини гайд, конкретно по лесным массивам, как и что редактировать на вашей местности. Чтоб не вчитываться в правилах "сложные объекты ...." сделанные на примере админ. единиц.

Спасибо. Из Гугла о мини гайде ничего не понял. Что это такое? и может оно будет полезно не мне одному? МВА

Мини гайд, от английских mini guide - небольшая инструкция.

С правилами сложных контуров я хорошо ознакомился. Правила написаны так что не зная тонкости ничего не получается. Только после того как ЕКудрин ознакомил с тонкостями создания сложные контура щелкаю как орешки. Даже не имея прав на удаление точек пересечения контуров я их научился удалять. Те которые удаляются удаляю и перерисовываю. Но с кусками в сотни км ни чего не получается. Как будет такая беда дам ссылку. А с кусочками то оно проще и красивее на мой взгляд. А контур на контур лезет потому что не получается желаемое. Теперь что бы не городить длинный огород делаю контура маленикие, дороги, просеки ж.д. ( Объекты растительности нельзя пересекать двухреберной дорогой:), про одно ребро ни чего не сказано, а значит можно делать как с двуреберной.  https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=14&ll=30.482348%2C60.216000&l=nk%23sat МВА

Андрей Семко
14 ноября 2015, 11:31

Поделись секретом удаления "желтых" точек. :-)

Добрый день! Извеняюсь, что вчера ещё не написал, вообщем к делу:

 

Рисуем сложные объекты

 

1) выбираем контур для редактирования

 

2) жмем изменить  ,  режим выбора контура (включает автоматом), выбираем контур

 

видим два контура/участка(отмеченны желтыми точками), двигать точки очень долго, муторно, желания нет, да и может точек не хватить(не для конкретного примера, но такие объекты встречаются) вообщем для решения данной проблемы делаем следующее:

 

выбираем расширенный режим,  режим рисования новых участков контура  (включается автоматом) и рисуем:

 

далее выбираем режим добавления/исключения существующих участков  и исключаем два не нужных нам участка:

 

 

сохраняем и у нас получилось:

 

ещё можно освободить нужную нам зону для рисования, перетащив несколько точек.

 

3) далее опять жмем изменить  ,  режим выбора контура (включает автоматом), выбираем контур, расширенный режим,  режим рисования новых участков контура  (включается автоматом) и рисуем:


после отрисовки НЕ СОХРАНЯЯ выбираем режим добавления/исключения существующих участков  и исключаем не нужный участок:




сохраняем и итог унас получился, нормальный отрисованный контур:

 

Таким образом можно рисовать разные варианты сложных участков, без двиганья точек.

Рисуем сложные объекты 2


Бывают ситуации, что нам требуется соединить контур с образование внутреннего контура (отрисовка массива леса внизу скрина):

 

 

1) Делаем следующее: выбираем контур, жмем изменить , выбираем добавить внутренний контур и  рисуем дополнительный участок:


далее НЕ СОХРАНЯЯ выбираем режим добавления/исключения существующих участков  и добавляем участок, будущего внутреннего контура и сохраняем.



В итоге у нас получился внутренний контур:


2) Дальше соединяем оставшийся участок, изменить ,  режим выбора контура (включает автоматом), выбираем контур, выбираем расширенный режим,  режим рисования новых участков контура  (включается автоматом) и рисуем:

 


далее выбираем режим добавления/исключения существующих участков  и исключаем лишние участки:

   


сохраняем и получаем ровный, без лишних привязок контур.



ну в дальнейшем конечно делаем более ровные/четкие границы участков.

Всем доброго времени суток! Вы описали инструкцию точно по правилам. Вот и я десяток раз читая правила пытался добиться  положительного результата, но в итоге красный шильдик. И только после того как ЕКудрин разъяснил тонкости у меня получилось с первого раза. Ни в правилах ни у Вас нет упоминание о том что надо применять добавить и завершить. Это понятно опытным пользователям, а для новичка не совсем. 

  Давайте всем миром,каждыйчто знает о тонкостях выкладывать в новой теме и делиться своим опытом. Можно назвать «начинающим».

 Завтра буду на работе и поделюсь как удалять пересечение на дорогах, не имея полномощий и на сложных контурах удалять желтые точки от соединений до двух штук. Ну а на эти две точки подавать жалобу на удаление. Правда я просил сотрудников удалить точки но им не до этого. Тогда сам попробовал и не осталось не одной лишней вот в этом массиве  https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=16&ll=30.428322,60.254859&l=nk#sat   На этом массиве я и осваивал сложные контура, и точек после себя оставил  сотню. МВА

 

ну я вам сразу писал, что это мини гайд по правилам, только по отрисовке лесного массива.

Не понимаю в каком месте у вас не срабатывает? Опять же повторюсь, некорректное срабатываение может произойти в двух случаях: не добавили какой-нибудь контур с помощью добавить/исключить контур или слишком маленькое расстояние между точками(где выдает подсказку сама программа).

В остальном, помогает то, что я описал в 1 посте(добавление контура), чтобы комп не грузил множество точек большого объекта, не происходило зависании, у нас получается одна работа с одним линейным объектом.

Если я правильно понял, кнопка завершить, это при нажатии на конечную вершину и там это выбирается. Про неё я знаю, но не всегда пользую, потому что при выборе опций редактирования (расширеный режим, добавить/исключить контур и т.д.) он сам завершает процес рисования.

И на той же вершине, бывает, кнопка добавить контур, мало ей пользуюсь, т.к. нужна посути когда соединить контуры нужно, да и с ней не практично, образуются лишнии привязки, на которые надо отправлять жалобы, а я лично рисую один контур - одна привязка.

Пересечения на дорогах, если дорога состоит из двух участков и не пересекается другой дорогой, то такое пересечение можно удалить, тем самым слив два участка. В остальных случаях кнопка пожаловаться. Если это имеете ввиду, то в правилах итак понятно написанно про это. https://yandex.ru/support/nmaps/objects_undo.xml#obj_del

Про желтые точки напоминаю, они являются границами участков и линейный объек может состоять из 500 вершин, если поголовно начнете удалять их, то сложные объекты не удастся точно отрисовать.