Клуб Народной карты

Пешеходные маршруты

memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
25 января 2016, 11:52

1) А есть ли в планах по маршрутизатору, когда он начнет учитывать пешеходные переходы и пешеходные дорожки, которые мы отрисовываем? И чтобы он избегал прокладывать путь "сквозь здания", где нет информации о дорогах/дорожках?

Вот такой маршрут не использует пешеходный переход, который уже есть на "официальной" карте.
 

2) Как часто обновляется граф, которым пользуется маршрутизатор, по сравнению с тем, что попадает после обновлений на "официальную" карту?

3) Планируется ли сделать маршруты для велосипедистов?

4) Планируется ли сделать маршруты "только пешком"?

11 комментариев

Сейчас мы находимся в процессе сбора, проверки и обработки данных по всему пешеходному графу, когда произойдет запуск самой маршрутизации — сказать не можем, вопрос сложный.

Дорожный граф обновляется вместе с релизами.

memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
25 января 2016, 13:52

 

Дорожный граф обновляется вместе с релизами.

Автомобильный, да строится по новому графу.

Тот же маршрут "общественным транспортом"

Видно, что "пешеходная" часть идет по старому графу. Маршрут смещен относительно текущего ребра и проходит по закруглению, вместо прямого угла...

 

А что по поводу

3) Планируется ли сделать маршруты для велосипедистов?

4) Планируется ли сделать маршруты "только пешком"?

 

Как всегда они отвечают: данных пока мало, вот как будет много, так подумаем.

С другой стороны, их никогда не будет много, если их не использовать на публичных картах. Надо решаться. Можно как Apple делать — открывать в паре городов и постепенно расширять список. На живой карте сразу будут видны все проблемы, и их начнут исправлять. Кроме того, появится смысл размечать дорожки в других городах — чтобы их поскорее добавили. Кроме того, польется статистика от пешеходов.

По велосипедам: у Яндекса висела вакансия под развитие велосипедов на Картах где-то летом-осенью. Наверное, планируют, но без сроков. А вообще-то нормальные велосипедные маршруты нельзя сделать без карты рельефа. Пока что не видел её у Яндекса.

(+1).Вот ,например, в Ухте пешеходные дорожки отрисованы, но не все.А в Емве или Сосногорске они совсем не отрисованы.

Поэтому полностью поддерживаю skirienko.

memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
25 января 2016, 20:18

 

карты рельефа

Информация о высотности?

 

Да. Ни в одном из продуктов Яндекса я не видел и намёка на карту высот. На все вопросы о ней — тишина. Даже распиаренный Метеум, сказано, учитывает «высотность зданий» (это то что мы тут вводим), «близость к водоёмам», но не рельеф.

Да, Центральная Россия довольно плоская, но даже в Москве где-нибудь на Воробьёвых горах стоит учитывать рельеф при прокладке веломаршрутов.

memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
25 января 2016, 22:01

Ну, это вопрос денег. У Г же есть топографический слой. И наверняка они его не с генштабовских карт срисовывали. Вероятно, отснято с помощью лидара и еще какой-нибудь радарной технологии. И может даже с низкой орбиты, ибо коммерческие полеты над мск запрещены, а то у нас давно бы уже было у Г все в затекстурированном [почти]автоматическом 3D. Как только Я поймет, что на этом можно заработать (собрать больше информации, чтобы лучше таргетировать рекламу), то и сразу все появится.

 

(+1). Вот только один вопрос: зачем карта рельефа?

memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
26 января 2016, 16:57

Иной раз проще лишних 3 км проехать, а не пилить 500 м с перепадом высот в 200 м.

Пункты 3 и 4 в рамках пешеходной маршрутизации также пока собираются.

В целом для понимания — данные собираются не просто так, конечно же с ними проводится работа, корретируются правила их рисования и прочее (как и с любой другой категорией объектов). Стоит понимать также, что это все (сбор и обработка этой информации) требует времени, чтобы мы могли дать в массы хороший инструмент. Поэтому на месте конечно это все не стоит, ваши пожелания и комментарии для нас также важны, они помогают сделать карты лучше в целом и в частности.