Клуб Народной карты

Магистраль

bigmuzzy
8 ноября 2010, 11:28

У Алтуфьевского шоссе в пределах Москвы установлена категория "магистраль", хотя оно магистралью на самом деле не является. Одну из послежних правок выполнил . Да, это одна из дюжины московских дорог, которые пропускают большие потоки машин, и имеют выход на МКАД и продолжение за МКАДом.

Но, согласно ПДД:

"Автомагистраль" - дорога, обозначенная знаком 5.1 и имеющая для каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (а при ее отсутствии - дорожным ограждением), без пересечений в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками.

Предлагаю либо создать доп. классификацию для дорог (можно даже учитывать скоростной режим на отрезке, аналогично тому, как сейчас указывается направление и т.п. атрибуты), либо ввести доп. категорию для дорог, являющихся "суперосновными" (типа Ярославское шоссе, Кутузовский проспект, Садовое коьлцо, и т.п.)

46 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
"Рисование" карты не совсем дублирует ПДД, особенно в части отображение дорог.

Магистралью в черте города может отображаться и достаточно узкая дорога, но имеющая важное (!) значение для конкретно взятого населённого пункта.
И без всякой привязки к скоростному режиму.

Здесь не военные карты рисуют, а наполняют необходимой, внятной, доступной и читабельной информацией Народные карты...
Отмечусь, пожалуй.
Если уж начать сать против ветра (да, именно это действие, т.к. практически все "магистрали"-артерии города имеют категорию "магистраль"), то я не наблюдаю слова (среди категори "Народных карт") "автомагистраль". А следовательно - нефиг цитрировать всякие ПДД и прочие Законы и их акты.

Отлично отметился. Как пёс у столба.
Удали, противно читать.
Спасибо. Старался.
...Проходите мимо!
[:]||||||[:]
Это тоже обсуждалось не раз.
Автомагистралей, обозначенных зелёным знаком, в России две. Или чуть больше.

Дороги на НЯК обозначаем исходя из здравого смысла.
Надеюсь, в будущем FAQ будет более развёрнутое определение.
Вот полный список, может кому интересно:

1. М2 (Московская обл, Тульская обл) МКАД-Тесницкое ~ 134 км
2. М4 (Московская обл) МКАД-граница Моск/Тульская обл ~ 108км
3. М9 (Московская обл) МКАД-Волоколамск ~ 98 км
4. КАД (СПб и ЛО) Горская-Таллинское ш. - 80 км
5. Международное шоссе (Московская обл) Ленинградское ш - а\п Шереметьево2 ~ 4 км
6. ЗСД (СПб) КАД-Автомобильная ул ~ 3 км
7. Обход Нижнего Новгорода
Королев Михаил
9 ноября 2010, 13:44

(+1) Есть общепринятые названия и обозначения. а ещё у магистрали по ПДД другой скоростной индекс (110 км/ч).


В Москве магистралей нет. Есть ШОССЕ. и чем слово "Шоссе" не угодило?


В частности Алтуфьевское шоссе. имеет это слово в названии.

МКАД тоже отмечен знаками "автомагистрали".
Нет.
Вот знак "Автомагистраль":
Гм. :-@ Вероятно я напутал, и наслушался навигатора с его голосовыми подсказками "выезд на автомагистраль".
Дорога для автомобилей - на синем фоне.
http://www.vodish.ru/theory/sign/5/
Да, я тоже думаю что все достаточно условно. Вот у нас, если две желтые Калины и экскорт из джипов смогли проехать, значит магистраль!
Знаете, в Питере Невский проспект тоже обозначен как магистраль и я считаю это правильным. НЯК создаётся не в соответствии с ПДД. ПДД - это свод правил для автомобилистов и пешеходов, но не для создателей карт.
Магистраль - дорога, предназначенная для скоростного передвижения автотранспорта.
Невский в Петербурге магистралью не является. Давно уже надо бы переправить, да лень :(
Во всякого рода нормативах - ГОСТах, ПДД и прочьих "Венских Конвенциях" присутсвует слово "автомагистраль". Я повторюсь, называлась бы эта категория "автомагистраль", небыло бы вопросов (про нее можно было бы забыть (пригоитьтся в РФ может в нескольких случаях). Но, у "картах" есть существует категория "магистраль".
Я не вижу прямой связи между этими двумя терминами.

Я понимаю категорию дороги "магистраль", основываясь на этом определении: "МАГИСТРА'ЛЬ, и, ж. [латин. magistralis — направляющий]. 1. Главное направление, основная линия в путях сообщения (спец.). Сибирская железнодорожная м. Водная м. 2. Главный кабель или главная труба в системе электрической, телеграфной, телефонной, канализационной и водопроводной сети (тех.)."

Т.е. это не конкретный общий термин-категория, нежели узкое и редкое, например, для России "автомагистраль".






Королев Михаил
9 ноября 2010, 13:51


нежели узкое и редкое, например, для России "автомагистраль".

 


карты вроде делаем для всех а не для себя одного.давайте учитывать интересы других. Есть категория дороги - автомагистраль. если вы пешеход вам всё равно, а другим - нет - зачем намеренно создавать коллизии из названий которые имеют конкретное значение.

Королев Михаил
9 ноября 2010, 14:28
а мы не по пдд делаем. я про применение терминологии.
Королев Михаил
9 ноября 2010, 14:46
перефразируя законы мерфи скажу - то что может быть неправильно истолковано - будет истолковано неправильно. если есть определение слову - то будут к нему придираться - добавить тип "Шоссе" или избавиться  от слова "магистраль" заменив на "скоростная дорога" - вопрос будет снят
Заменив весьма общее "магистраль" на "скоростная дорога", мы получим класс "скоростная дорога", который имеет совершенно конкретные признаки: уже не "автомагистраль", но и не "важная городская улица".
Королев Михаил
9 ноября 2010, 15:13

в общем-то я выше уже ответил, название выберем не мы, вариант что есть - спорный, а другие - может ещё кто предложит, я навскидку написал первое что в голову пришло.


 


p.s. ещё этот вопрос решил бы регламент применения типов с детальным описанием правил применения типов с примерами включая спорные, перечисленные здесь (Невский, Алтушка ).

Королев Михаил
9 ноября 2010, 15:17
лишь повторю свою ссылку на Мерфи... если это стойкое заблуждение - то это уже повод.
Королев Михаил
9 ноября 2010, 15:19

p.s. повод подумать. а не менять.


а уже в результате анализа принять решение менять и на что или не менять (привести аргументы)

Да блин.
Да, есть категория (класс) дороги - автомагистраль, но нет категории магистраль. Вы, как автолюбитель, в состоянии отличить перекресток дорог от выезда с прилегающей территории? Так вот, нет смысла ссылаться на термин "автомагистраль" и его определение, ибо речь об "автомагистрале" не идет.

В тех же "ГОСТах" встречается словосочетания магистральная дорога, магистральная улица и т.д. И как правило, определяет статус/важность/пропускную способность и консруктив дорог и улиц, а не принадлежность дроги к тому или иному разделу ПДД.

Кстати, я пешеход, и это вовсе не означает отсутсвие у меня знаний в этой области.

Королев Михаил
9 ноября 2010, 14:38
тут согласен, но это скорее недоработка авторов НЯК  -нужнго добавть категорий, а не провоцировать на введение в заблуждение спорными терминами
%)
Что-то мне подсказывает, что категория в этом виде - "магистраль", была выбрана и утверждена не просто так. И это ни есть ошибка.
Если бы она называлась "автомагистраль", то реально бы ее (не по ошибке) пришлось (на территории РФ) применить не более десятка раз.
На практике, ИМХО, ее применение в отношении важных/ключенвых/основных улиц (шоссе) городов, есть правильное решение (можно подискутировать).

Десяток категорий, простите, тоже ни есть правильно. Это (кол-во) однозначно повысило бы: сложность в определении по снимку категории дороги (каким-то иным косвенным данным - конструкция, например); кол-во "спорных моментов".

Даже наличие "простейших" категорий, как "основная" и "второстепенная", очень часто ставят в тупик. Приходится читать раздел "помощи" (линейные объекты).
И не редко - решение, ни есть отражение действительной дорожной обстановки (интенсивность движения, знаки приоритета)...
Королев Михаил
9 ноября 2010, 15:04

 



(можно подискутировать)

 

дискутировать не стану - есть множество мнений и они высказаны, и надеюсь услышаны разработчиками.


Соглашаюсь, что сложность сильно повышать с одной стороны не стоит, но и множество людей участвующих в рисовании - тоже ресурс недоступный ни одному разработчику в одиночку, так что решать яндексу.


Уверен, они имеют на сей счёт своё мнение и учтут они пожелания или нет - посмотрим, главное о проблеме заявлено и разность мнений озвучена.

Да, проблема зафиксирована, подумаем, как тут лучше поступать.
Подумайте, пожалуйста, о категории "платная магистраль", скоро таких будет много. Отображать красным цветом :-) Ну, покраснее, чем просто магистраль.

Также нужен атрибут "строящаяся", применимый ко всем категориям дорог, отображать какими-нибудь штрихами или контурами.

Дороги, по которым движение запрещено, надо тоже как-то обозначить, цветом или значками "кирпич". И не забудьте тоннели покрасить в другой цвет, потемнее.
Пофиксили.
Будем думать о реализации.
Что пофиксили?

Кстати, о багах.
Неподтверждённая основная дорога до сих пор невидима на зуме 15.
Пофиксили запросы из комментария выше.
А, спасибо.
На привычном мне сленге программеры фиксят баги. То есть починяют.
Скоростное движение... В нашей стране скоростное движение трудноосуществимо. То ямы, то пробки, то ещё что-то. И в итоге по настоящему скоростных дорог мало. И следовательно для  чего было вводить категорию дорог? Тогда бы её вообще не вводили. По моему мнению магистраль - важная,  основная дорога города. Да, именно города. Всё же в деревушке основную  улицу неправильно именовать магистралью, если только она не является  федеральным шоссе или обозначена спецзнаками.
Королев Михаил
9 ноября 2010, 13:47

Во-первых, автомобилисты одни из основных (если не главные) пользователи карт. В частности пользователи Мобильных Яндекс.Карт давно уже ждут обещаного слоя НЯК.


Во-вторых. ПДД - это не "свод правилсвод правил для автомобилистов и пешеходов" это федеральный закон вообще-то.

 
Во-первых, автомобилисты одни из основных (если не главные) пользователи карт

 да ладно?! :-O
Королев Михаил
9 ноября 2010, 14:43

карт вообще.


и повторю - весь клуб мобильных карт ждёт слой няк как небесну манную :))

Но это не значит, что мы должны обозначать дороги, исходя из ПДД. А автомобилисты когда едут должны смотреть не на свои навигаторы, а на дорогу. И не верить особо интернет-картам. Уж на дороге знаки расставлены.
Если быть точнее, ПДД - подзаконный акт, Постановление Правительства.
имхо, особо важные и в то же время крупные городские дороги, такие как проспекты и шоссе, выходящие за пределы города, можно обозначать "магистралью"
зы. согласен насчет создания градации автодорог, но, думаю, это ужене осуществимо (очень много переделывать придется)

Поддерживаю.


Логика "магистрали" - не в отождествлении с понятием "автомагистраль" из ПДД. Нет, просто в городе есть ключевые улицы, по которым проходит транзитное движение.


В Москве это как правило улицы шириной по 3 и более полосы в каждую сторону. И не только проспекты, но и кольца, включая ТТК, существующее 4ТК (ул.Минская-Ломоносовский-Нахимовский) и южная рокада (Аминьевское-Лобачева-Обручева-Балаклавский).


А например в Саратове - Чернышевского, Астраханская, Московская и т.п.


Магистрали должны складываться в понятную картинку на мелких масштабах, когда обычные улицы уже не видны или не подписаны.

На сколько я помню, магистралями в Народной Карте на территории РФ было принято обозначать такие дороги, как М, Е, АН (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8)

Если же между двумя селами обновили асфальт так, что проедут пять комбайнов рядом, это все равно еще совсем не Магистраль, а от силы Основная.
К слову сказать, многие внутригородские магистрали в Москве имеют такие обозначения, например М1 - Кутузовский-Можайское ш..М8 - шоссе Энтузиастов. И в других городах аналогично.
Кстати, вот эта ссылка интереснее (в свете обсуждаемой темы)
В НЯК, вроде, ясно же сказано: 
"Категория

Категория дороги позволяет правильно классифицировать различные типы трасс:


- Магистраль - основные магистрали, с пятью и более полосами. Также этот тип используется для обозначения трасс федерального значения, например «M-4».


- Основная - крупные городские улицы с тремя и более полосами, а также основные трассы между городами."


Чего непонятного? А на деле все указывают  "кто во что горазд", кто автомагистрали, кто еще какие свои собственные соображения. Отсюда вид у карты соответствующий. Я за установку четких правил и бан людей, систематически их нарушающих.


как считать полосы? в одну сторону или в обе?
Не забываем про города, где не 8 миллионов жителей и магистралями размечаются дороги на выезд из города.