Клуб Народной карты

Очень условные объекты. Бороться или нет?

DoVoS
29 ноября 2010, 10:40

Добрый день.

Часто на карте встречаю много объектов, которые без точной привязки к координатам не имеют смысла.

Вот один из примеров - рисование районов, сельсоветов, районных округов и т.п. При этом границы объекта нанесены с большой неточностью.


На мой взгляд - это является мусором на карте, и захламляет нормальное её прочтение.

Стоит ли такое вообще рисовать? Или удалять? Или исправлять?

19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Затруднения в прочтении карты могут возникать не столько в результате наличия этих объектов (на масштабах, где много мелких объектов они уже не выделяются при наведении). сколько в результате неаккуратной их отрисовки.
Те же районы Московской или Липецкой областей, отрисованные намного более точно, визуально неприятия не вызывают.
Соответственно, прямой ответ на поставленный вопрос: рисовать стоит, но аккуратно. Нарисованное грубо, по-возможности, править.
А что делать если при верной отрисовке областного района возникла проблема "превышено количество точек"?
Это же касается точной отрисовки границ населённых пунктов.
в качестве примера можно взять Москву. Точек к этому объекту уже не хватает, а ещё не все заМКАДные районы включены в границы.
Дайте возможность хотя бы модераторам превышать это количество.

Как можно перенести точно границы района на карту, не имея точной привязки к координатам?


В данном случая -это грубая работа.


В случае районов Москвы - это лишь приближенные данные

В случае районов городов - бывает достаточно четкое словесное описание границ с привязкой к улицам и другим ориентирам подобного рода - например - http://www.kzn.ru/page771.htm
Для районов в регионах, действительно, приближенные данные, весь вопрос в допустимой степени приближения. Здесь все упирается в отсутствие больших объектов на последних зумах.
Надеюсь, у нас получится реализовать его достаточно скоро.
Рисование районных границ стоит показывать, так как они являются административными. По ним легче модераторам определять "свои", т.е. закрепленные за ними территории. И наверно границам и меет смысл дать уже принятый традиционный цвет-БОРДОВЫЙ или МАЛИНОВЫЙ
Что касается границ сельских администраций, то их можно узнать только в самих администрациях у АРХИТЕКТОРА. Надо ехать туда и заверять под роспись и печать, иначе все это будет ТУФТА. А потом согласовывать с ВЛАДЕЛЬЦАМИ смежных земель
Заверять в архитектуре и согласовывать с владельцами конечно не надо, цели у нас не те. Даже нарисованые с большой погрешностью, эти объекты свою фунцию выполняют - помогают ориентироваться.
К ответу akbars-а я бы добавил, рисовать не просто аккуратно, а сверх аккуратно, строго по оси окружающих дорог. При большом увеличении,  пучки неизвестно откуда взявшихся и что означающих линий визуально портят карту. Дороги позволяют их замаскировать.
А это было даже в фичреквестах. Убирать отображение границ особо крупных полигонов при приближении. Возможность их случайного выбора убрали, а видимость их оставили.
Мелкие объекты на сильном отдалении не отображаются, тоже самое необходимо сделать для крупных объектов при приближении. Тогда и необходимости прятать границы под дорогу отпадёт. Кроме того далеко не всегда подобные границы проходят по дорогам...
+1 
Правильно, надо сделать их невидимыми.


Возможность их случайного выбора убрали


Кстати, очень трудно выбрать большой объект, такой как Москва или СЗАО (чтобы исправить эти границы). Курсор всё время попадает на более мелкий объект внутри (Митино, Строгино, Тушино).
Надо сделать так, чтобы при определённом масштабе мелкие объекты не выделялись.
Видел я эти объекты ИМХО удалить, и обосновать удаление низким качеством исполнения.
Я когда район обводил проклял всё ибо это аццкий труд, а этот аффтар решил, что "чем проще тем лучше". Никуда не годится такая работа!
Халтура, а не границы районов... Удалять такое к чертовой матери!
Нет, границы районов — вешь, в принципе, хорошая, но неужели Яндекс сам не может вынести эти границы так же, как и границы государств и административных регионов (областей, краев, республик)?
Вот хорошая идея - нанести яндексу самому. Только вот не всегда есть точная информация по районам.
Административно-территориальное деление внутри субъектов РФ оговаривается в региональных заканох. И если уж нет графического представления границ районов, то полный список населенных пунктов и принадлежность их к тому или иному району (а отсюда и сами границы районов) найти совсем не трудно.
Президент ещё пару лет назад приказал сделать учёт земель и всё задокументировать. материал есть в виде генпланов городов, землепользования районов и целых областей. где-то отлично сделано, где-то не очень. только вот некоторые районы(65%) не спешат выкладывать в свободный доступ. ещё 25% выкладывают в ужатом, урезанном виде.
Границы районов можно посмотреть здесь: http://maps.rosreestr.ru/portal/
Хотя рисовать эти границы будет действительно тяжело.

И здесь http://geoportal.ntsomz.ru/


 


Вопрос к Яндексу - может сами их разместите на проекте? Пока пользователи их не нарисовали криво.

отличная карта, если бы яндекс перенёс границы областей районов и городов с этого ресурса на Народный карты, не думаю что финансово это очень затратно.
А то смотреть страшно какая разметка в настоящий момент, причем далёкая от правды.
Недавно начал участвовать в народных картах и начал с города Котово Волгоградской области. 
Так вот Волгоградскую область расчерчивал некий belonozhckin-andrei , 70% улиц и объектов (в Котово, в других не смотрел) созданы из головы, наименования улиц даже близко не соответствовали, теперь всё впорядке. Им же созданы и границы районов в таком же духе. 
Я бы предложил удалить эти корявые районы и по возможности перерисовать.

Лично к davos, как связаться с Вами, в случае разногласий по дорогам и пр.
пишите на почту dovos(собачка)ya.ru