Клуб Народной карты

Кафе/магазины в жилых домах

biodocs
1 декабря 2010, 12:23

Добрый день!

Вот, к примеру, жилое здание, на 1м этаже которого расположено несколько магазинов. Основным там является компьютерный магазин Ф-Центр (у него там 3 независимых секции), кроме того присутствует какой-то банк. Как правильно этот факт отображать? Я записал название магазина в поле "Название", но модератор потер его оттуда. Так и надо? Или еще пример: на 1м этаже жилого дома расположены кафе и хозяйственный магазин. Опять-таки - куда включать эту информацию - в название, чтобы всем было видно, или в описание?

 

 

23 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Всю информацию об организациях, расположенных в здании, можно внести в описание и добавить соответствующие метки.
Называть большое жилое здание "магазин N" не нужно.
Также можно нарисовать объект типа "другое" (в рамках контура здания), которым разметить, собственно, магазин и соответствующе его назвать.

Все вышесказанное - для варианта, когда высотное здание не имеет пристройки общественного назначения, а магазин просто  занимает первый этаж.
Если есть к многоэтажному зданию малоэтажный пристрой, то можно поступать так: http://n.maps.yandex.ru/?oid=3002123
Хотелось бы ещё уточнить: насколько подробно отражать присутствующие в здании магазинов, офисов и проч. Т.е. нужно ли (или можно ли) указывать почтовый индекс, всевозможные телефоны, полное наименование фирм, род деятельности, веб-сайты, и прочее? И будет ли это как-то упорядоченно и стандартизировано (в рамках НЯК, конечно)? Или достаточно указать - "Пятёрочка", "Эльдорадо", почта, ну и так далее...
Полное наименование, сайт и телефон организации указать можно. Естественно, в описании объекта, а не в названии - перегружать карту не нужно.
Вставлять большое описание из двух абзацев, подробно расписывающее фирму - не нужно, рекламная информация будет удалена (согласно пользовательскому соглашению).

В названии объекта лучше писать максимально короткий, но при этом понятный вариант.
Пример:
 - "Эдельвейс" - короткое название, но не понятное не местным
 - "магазин диетического питания "Эдельвейс" - длинное название - перегружает карту
 - "магазин "Эдельвейс" - раскрывает сущность объекта, но при этом не перегружает особо карту. Лучше испольозвать именно такие варианты.



Подниму ещё раз тяжёлый вопрос, зачем обводить контуры внутренних помещений (магазинов) жилого дома?
А если их (магазинов) десятки в доме, и их просто невозможно обрисовать все? Не получится ли в итоге загаживание карты? Может стоит просто добавить опцию как на викимапии, прописывать все организации или магазины в всплывающей форме.
Очень правильное предложение.
Удалённый пользователь
5 декабря 2010, 19:31
На мой взгляд недостаток метода Викимапии - не видно где находится организация (с какой стороны дома). Так, для для очень длинных домов, именуемых в народе "китайскими стенами", придется пройти вдоль всего дома, чтобы найти, например, почтовое отделение, а потом выяснить: "Вход со двора на другом конце дома".
хм, ну тогда давайте начнём обводить подъезды в жилых домах, кроме шуток!
на обычной карте, кстати, так и размечено
Обычная это какая? Ссылку!
ну вот тут, например, все дома на подъезды разделены. я это имел ввиду.
Ах вот оно что. А я-то всегда считал такие "разрезания" домов просто косяками картографов (и почему-то до сих пор уверен, что в подавляющем большинстве мест так оно и есть).
Удалённый пользователь
6 декабря 2010, 12:54
Предложение, скорее, к разработчикам. Можно сделать вложенные объекты как в Викимапии, но иметь возможность поставить метку где находится этот объект (или вход в него) на родительском объекте.
Обводить контуры магазинов мне кажется излишним (мы и не знаем всех служебных помещений) - мне достаточно возможности создать вложенный объект и поставить флажок "его вход здесь".
Я только ЗА! Метка будет иметь наибольшее КПД.
А зачем обводить контуры зданий (сооружений) жилого квартала? А если их (зданий) десятки в квартале, и их просто невозможно обрисовать все? Не получится ли в итоге загаживание карты? Может стоит просто добавить опцию как на старых добрых советских картах: прикреплять предприятия в виде значков к границам кварталов, заполненных фоновой заливкой? ;-)
Неуместное сравнение.
Вот у меня вопрос по поводу меток. Какие именно метки вы имеете в виду? Можно пример?
©ШвЕц АрTёМ
6 декабря 2010, 20:19
Метки названий магазинов например: «Пятёрочка»,«Эльдорадо», «Почта»,,,
Да, именно такого рода метки имелись в виду.
А как же
"Метки (или теги) - это ключевые слова, наиболее точно характеризующие объекты и помогающие их классифицировать. Например, для здания с аптекой присваивается тег «Аптека»"
Что тогда писать для аптеки "36,6", расположенной в жилом доме? Мне казалось, "аптека". Но тогда и на доме с Эльдорадо в метках надо писать "электроника".
Redart, правильно что снова подняли вопрос.
По-моему, если объект - магазин "Пятёрочка", в метках следует писать "магазин" или "универсам", но никак не "Пятёрочка". Ведь люди будут искать прежде всего "магазин", а то, к какой торговой сети / фирме он принадлежит - дело второе. Да и поиск по названию для самых взыскательных уже есть ;-)

akbars, сейчас Вы - главный модератор, к Вашему мнению прислушиваются. Пожалуйста, проясните ситуацию!

И заодно, вопрос : предполагается ли глобальная чистка и систематизация меток? Сейчас там уже столько мусора, причём часто предлагаемого при автозамене! Очень нужен стандарт, наподобие того, что есть в Викимапии.
Попробую прояснить, поскольку в предыдущем комментарии Артема, с которым я согласился, есть метки двух типов.
1. В метках прежде всего желательно отразить тип объекта. Для водоемов это, к примеру, метки вида "озеро", "бухта". А в разбираемом примере организаций и учреждений - "аптека", "супермаркет", "магазин", "почта".
2. В метках можно указывать и название организации/учреждения, особенно, если оно не уникальное, а распространенное, например магазин большой сети. То же самое относится к отделениям банков, к примеру. Так что однозначно утверждать про "дело второе" не совсем верно.

Лучше всего, конечно, поставить две метки (и "магазин", и "Пятерочка").
Может тогда это стоит явно прописать в http://help.yandex.ru/maps-narod/?id=1112050 в раздел про метки? Потому что п.1 вашего сообщения там есть, а вот п.2 нету.
Про большое количество мусора в метках согласен, это есть.
Что с ним делать, мы думаем, желание упорядочить и стандартизировать, конечно, есть, но четкого ответа, со сроком и типом действия я пока дать не готов.